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    Accueil » Recettes » Recettes

    Salade de quinoa, choux de Bruxelles et patates douces

    Publié: Oct 28, 2024 · Modifié: Juin 11, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 4 Comments

    Aller à la recette

    Vous allez adorer cette salade de quinoa, choux de Bruxelles rôtis, avocat et sauce miel et moutarde ! La vinaigrette offre un équilibre parfait entre acidité et douceur. Elle est prête en 40 minutes environ !

    Une salade de quinoa, choux de Bruxelles, avocat et chou frisé dans une grande assiette blanche, avec un petit bol de chou frisé sur le coté, et un torchon sur un fond blanc marbré.

    On se réchauffe avec cette recette d'automne healthy: une salade de choux de Bruxelles rôtis, quinoa, chou frisé et avocat. Prête en 40 minutes !

    Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée de ma salade de choux de Bruxelles et chou frisé. C'est un repas protéiné, rempli de légumes verts et d'une vinaigrette sucrée et salée à base de moutarde de Dijon.

    Allez à la recette
    • Les ingrédients
    • Comment faire une salade de quinoa
    • Les différentes options
    • Les autres recettes de salades
    • Salade de quinoa, choux de Bruxelles et patates douces
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients

    J'adore cuisiner avec le quinoa comme base pour les salades ou les bols, comme ma salade de quinoa et pois chiches. Dans cette recette, j'utilise du quinoa avec des choux de Bruxelles rôtis, du chou frisé et de l'avocat. Le tout garni d'une vinaigrette sucrée pour salade de chou.

    Gros plan sur une salade de quinoa, choux de Bruxelles, avocat et chou frisé.
    • Patates douces - Si vous n'avez pas de patates douces, remplacer par du butternut ou de la courge.
    • Choux de Bruxelles - Je les fais rôtir au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés avant de les ajouter à ma salade de quinoa.
    • Chou frisé - Bien masser le chou frisé avant de l'incorporer à la salade.
    • Avocat - Il ajoute de ''bonnes graisses'' au repas.
    • Quinoa - Je préfère le quinoa blanc, que je cuis toujours dans un bouillon de légumes ou un bouillon de volaille.

    Les quantités complètes et les instructions sont indiquées dans la fiche recette ci-dessous.

    Comment faire une salade de quinoa

    Pour réaliser cette recette de salade de quinoa, choux de Bruxelles, chou frisé et avocat, il vous suffit de:

    1. Préparer la vinaigrette sucrée. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés (Vous pouvez également mélanger les ingrédients dans un pot, le fermer et le secouer jusqu'à obtenir votre vinaigrette).
    2. Cuire les légumes. Placer les choux de Bruxelles et les patates douces dans le four et cuire 30 minutes. Faire cuire le quinoa dans une casserole remplie de bouillon de légumes.
    3. Préparer la salade. Mélanger les choux de Bruxelles rôtis, le quinoa cuit, les patates douces cuites, le chou frisé, et l'avocat dans un grand bol. Verser la vinaigrette, puis mélanger.
    4. Servir. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 4 jours.

    Note: Pour une meilleure digestion, séchez vos feuilles de chou frisé et massez-les avec un peu d'huile d'olive : elles seront ainsi plus tendres et plus faciles à digérer.

    Une cuillère en bois avec de la sauce sur une salade de quinoa dans une assiette blanche sur fond blanc marbré.

    Les différentes options

    Cette salade de quinoa et choux de Bruxelles peut être modifiée à l'infini, n'hésitez pas à :

    • Remplacer les patates douces - Utiliser du butternut, des patates, une citrouille ou de la courge poivrée.
    • Utiliser des noix ou graines : Parsemer votre salade d'amandes tranchées, de noix de Grenoble ou des graines de tournesol.
    • Ajouter des grenades : La grenade est un excellent ajout dans cette salade car c'est un antioxydant puissant.
    • Ajouter du fromage: Parsemer la salade de copeaux de Parmesan.

    Les autres recettes de salades

    • Salade de pâtes au poulet, un repas complet
    • Salade de quinoa pois chiches dans une assiette blanche
      Salade de quinoa et pois chiches
    • Du taboulé libanais dans une assiette blanche, pain pita, huile d'olive et torchon beige sur les côtés.
      Taboulé Libanais
    • Une assiette bleue de salade concombre tomates avocat sur un torchon beige.
      Salade concombre tomates avocat

    Vous avez essayé cette salade? N’oubliez pas de laisser un commentaire ci-dessous, j’adore vous lire ! Suivez-moi sur Instagram et Pinterest pour voir mes dernières recettes.

    Salade de quinoa, choux de Bruxelles et patates douces
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    Salade de quinoa, choux de Bruxelles et patates douces

    Plat : Déjeuner, plats, Salades
    Portions

    4

    portions
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    40

    minutes

    Cette généreuse salade de quinoa, choux de Bruxelles rôtis avec avocat et sauce miel et moutarde ne vous laissera pas indifférent ! La vinaigrette est acidulée et légèrement sucrée. Prête en 40 minutes environ !

    Ingrédients

    • 120g quinoa (non cuit)

    • 2 patates douces (pelées et coupées en cubes)

    • 300g de choux de Bruxelles

    • 3 feuilles de chou frisé (lavées et finement découpées en lamelles)

    • 1cc paprika

    • 1cc poudre d'ail

    • 1 cube de bouillon de légumes

    • 1 avocat (optionnel)

    • Sauce miel et moutarde
    • 60ml d'huile d'olive

    • 1CS vinaigre de cidre de pomme (ou vinaigre blanc)

    • 1CS de miel

    • 2cc de moutarde

    • Sel

    Préparation

    • Préparer la vinaigrette.
    • Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients et mettre de côté.
    • Cuire les légumes et le quinoa
    • Préchauffer le four à 200°C. Sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, mettre les patates douces (préalablement pelées et découpées en petits cubes), et les choux de Bruxelles (préalablement découpées en deux dans le sens de la longueur). Cuire au four pendant 30 minutes. Vérifier que les choux de Bruxelles ne brûlent pas.
    • Dans une casserole remplie d'eau, ajouter le quinoa et le bouillon de légumes. Cuire jusqu'à ce que le quinoa soit tendre.
    • Sur une planche à découper, couper des tranches d'avocat et mettre de coté. Rincer le chou frisé et couper en petites lanières. Placer dans un bol et le masser avec un peu d'huile d'olive.
    • Préparer la salade
    • Dans un grand bol, mélanger les choux de Bruxelles rôtis, le quinoa cuit, les patates douces cuites, le chou frisé et l'avocat. Verser la vinaigrette uniformément puis mélanger.
    • Servir la salade
    • Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 3 jours.

    Notes

    • Matériel: Plaque de cuisson Le Creuset.

    Les autres recettes

    • Des œufs à la tomate dans une poêle en inox, parmesan sur le côté.
      Oeufs à la tomate (Uova in Purgatorio)
    • Des courgettes grillées au airfryer dans une assiette blanche.
      Meilleures Courgettes Grillées Au Airfryer
    • Une salade de Pâtes au Surimi sur un fond blanc marbré, tomates cerises et graines sur le coté.
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    1. Patricia says

      mars 22, 2025 at 9:03 pm

      Testée et approuvée++ la sauce miel moutarde fait toute la différence !! Merci beaucoup

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mars 23, 2025 at 5:32 pm

        Bonjour Patricia, oui je suis fan de cette sauce aussi! Merci 🙂

        Répondre
    2. Fanny says

      mars 25, 2025 at 12:15 pm

      Je n'avais pas de choux de Bruxelles donc j'ai remplacé par des courgettes grillés. A refaire !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mars 25, 2025 at 12:41 pm

        Bonjour Fanny, quelle bonne idée! Merci pour ce retour 🙂

        Répondre

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