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    Accueil » Recettes » Entrées

    Recette de muffins salés au bacon et emmental

    Modifié: 26 Nov, 2025 · Publié: 26 Août, 2015 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 2 Comments
    Aller à la recette

    Préparer ces délicieux muffins salés au bacon et emmental à l'apéro ou en entrée. C'est une recette facile et rapide réalisée avec seulement 8 ingrédients.

    l'intérieur d'un muffin avec en fond une grille de refroidissement noire.

    Des muffins salés faciles

    Ces muffins au bacon et emmental sont faciles à préparer (tout comme ces muffins au pesto et Skyr) et sont remplis de légumes, bacon avec une légère touche de cumin.

    Ce que j'aime dans cette recette de muffins salés, c'est qu'ils ne sont pas secs et friables. Vous n'avez même pas besoin d'ajouter trop de beurre grâce aux carottes et au lait.

    Pour ceux qui n'aiment pas les légumes, cette recette est un parfait moyen d'intégrer des légumes. Les enfants n'y verront que du feu ! On peut aussi remplacer les carottes par des courgettes râpées, poivrons, poireaux etc.

    Des muffins sur une plaque de refroidissement noire.

    ⭐ ON AIME CETTE RECETTE

    1. Vos muffins se déguste chauds ou froids.
    2. Ils se conservent au réfrigérateur 1 semaine, et 3 mois au congélateur. 
    3. Pour réchauffer : Sortez-les du congélateur et passez-les 5 minutes au four préalablement chauffé à 180 °C.
    4. C'est une recette économique. Ils sont composés de 8 ingrédients de base.

    Vous ne croirez pas à quel point ils sont faciles et savoureux !

    🧀 Les ingrédients

    • Viande : Les tranches de bacon coupées en épaisseur sont idéales pour la cuisson, car elles conservent leurs formes.
    • Ingédients liquides : Carottes, huile d'olive, œufs, lait et beurre.
    • Ingrédients secs : farine, levure chimique, sel, poivre, cumin et fromage râpé (plus il y en a, mieux c'est !)
    Ingrédients dans des bols transparents avec un fouet et une petite cuillère

    Server ces muffins avec un velouté de champignons, en complément d'une salade ou tout simplement pour un déjeuner à emporter.

    💡 Les astuces pour préparer vos muffins salés

    • Utiliser un moule en silicone pour ne pas avoir à graisser votre moule.
    • Utiliser des caissettes à pâtisserie standard. Elle se décollent très facilement et sont pratiques si vous prévoyez de manger les muffins sur la route.
    • Graisser votre moule. Si vous n'avez pas de moule en silicone, graissez-le. Cela évitera que vos muffins ne collent à votre moule.

    ❄️ Conservation

    Laissez les muffins refroidir complètement sur une grille avant d'utiliser votre méthode de conservation préférée. Ils peuvent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 5 jours ou congelés jusqu'à 3 mois.

    Pour congeler, placez-les dans un récipient hermétique. La prochaine fois que vous chercherez une option de déjeuner savoureuse, ces muffins au bacon et emmental seront parfaits !

    pâte à muffins dans un moule à muffins muni de caissettes

    Autres recettes de muffins salés

    Si comme moi vous aimez les muffins, vous aimerez surement ces recettes de muffins sucrés et salés :

    • Muffins au pesto - Du yaourt Skyr et du pesto sont tout ce qu'il vous faut pour des muffins sains !
    • Muffins au cheddar - Le cheddar et la ciboulette donnent un goût frais à ces muffins.

    Si vous avez fait cette recette, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs.

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    Recette de muffins salés au bacon et emmental
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    Recette de muffins salés au bacon et emmental

    Plat : Apéritifs, Entrées, Recettes saléesCuisine : FrançaisDifficulté : facile
    Portions

    8

    Muffins
    Préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    20

    minutes

    Préparer ces délicieux muffins salés au bacon et emmental en entrée, ou pour emporter. C'est une recette facile et rapide réalisée avec seulement 8 ingrédients.

    Ingrédients

    • 3 œufs

    • 150g farine

    • 5g levure

    • 12cl de lait demi écrémé

    • 10cl huile olive

    • 70g fromage râpé

    • 3g cumin en poudre

    • 3g sel

    • poivre

    • 60g carottes (râpées)

    • 12 tranches bacon

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Râper les carottes avec une râpe et détailler le bacon en allumettes (réserver).
    • Dans un récipient, mélanger les œufs, le lait, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le cumin.
    • Ajouter la farine et la levure tamisées puis mélanger.
    • Ajouter les carottes râpées, le bacon et le fromage et bien mélanger.
    • Verser la pâte aux ¾ des caissettes à muffins (ou dans le moule à muffins beurré). Enfourner ensuite1/ pour 20 minutes. Contrôler la cuisson avec un cure-dents, la pointe doit ressortir propre.
      Déguster chaud ou froid.

    Notes

    • Matériel (lien affilié) : Moule à muffins | Caissettes à muffins | cuillère à glace

    Les autres recettes

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      Cassolette St Jacques et Poireaux
    • Un bol blanc rempli de madeleines salées aux tomates séchées.
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      Velouté de Butternut Simple et Onctueux

    Comments

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    1. Juan says

      juillet 20, 2025 at 11:26 pm

      Les muffins ont été dévorés rapidement, recette validée !! Merci

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        juillet 21, 2025 at 11:06 am

        Merci Juan pour ce retour 🙂

        Répondre

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