Préparer ces délicieux muffins salés au bacon et emmental à l'apéro ou en entrée. C'est une recette facile et rapide réalisée avec seulement 8 ingrédients.

Des muffins salés faciles
Ces muffins au bacon et emmental sont faciles à préparer (tout comme ces muffins au pesto et Skyr) et sont remplis de légumes, bacon avec une légère touche de cumin.
Ce que j'aime dans cette recette de muffins salés, c'est qu'ils ne sont pas secs et friables. Vous n'avez même pas besoin d'ajouter trop de beurre grâce aux carottes et au lait.
Pour ceux qui n'aiment pas les légumes, cette recette est un parfait moyen d'intégrer des légumes. Les enfants n'y verront que du feu ! On peut aussi remplacer les carottes par des courgettes râpées, poivrons, poireaux etc.

⭐ ON AIME CETTE RECETTE
- Vos muffins se déguste chauds ou froids.
- Ils se conservent au réfrigérateur 1 semaine, et 3 mois au congélateur.
- Pour réchauffer : Sortez-les du congélateur et passez-les 5 minutes au four préalablement chauffé à 180 °C.
- C'est une recette économique. Ils sont composés de 8 ingrédients de base.
Vous ne croirez pas à quel point ils sont faciles et savoureux !
🧀 Les ingrédients
- Viande : Les tranches de bacon coupées en épaisseur sont idéales pour la cuisson, car elles conservent leurs formes.
- Ingédients liquides : Carottes, huile d'olive, œufs, lait et beurre.
- Ingrédients secs : farine, levure chimique, sel, poivre, cumin et fromage râpé (plus il y en a, mieux c'est !)

Server ces muffins avec un velouté de champignons, en complément d'une salade ou tout simplement pour un déjeuner à emporter.
💡 Les astuces pour préparer vos muffins salés
- Utiliser un moule en silicone pour ne pas avoir à graisser votre moule.
- Utiliser des caissettes à pâtisserie standard. Elle se décollent très facilement et sont pratiques si vous prévoyez de manger les muffins sur la route.
- Graisser votre moule. Si vous n'avez pas de moule en silicone, graissez-le. Cela évitera que vos muffins ne collent à votre moule.
❄️ Conservation
Laissez les muffins refroidir complètement sur une grille avant d'utiliser votre méthode de conservation préférée. Ils peuvent être conservés dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 5 jours ou congelés jusqu'à 3 mois.
Pour congeler, placez-les dans un récipient hermétique. La prochaine fois que vous chercherez une option de déjeuner savoureuse, ces muffins au bacon et emmental seront parfaits !

Autres recettes de muffins salés
Si comme moi vous aimez les muffins, vous aimerez surement ces recettes de muffins sucrés et salés :
- Muffins au pesto - Du yaourt Skyr et du pesto sont tout ce qu'il vous faut pour des muffins sains !
- Muffins au cheddar - Le cheddar et la ciboulette donnent un goût frais à ces muffins.
Si vous avez fait cette recette, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs.
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Recette de muffins salés au bacon et emmental
Plat : Apéritifs, Entrées, Recettes saléesCuisine : FrançaisDifficulté : facile8
Muffins15
minutes20
minutesPréparer ces délicieux muffins salés au bacon et emmental en entrée, ou pour emporter. C'est une recette facile et rapide réalisée avec seulement 8 ingrédients.
Ingrédients
3 œufs
150g farine
5g levure
12cl de lait demi écrémé
10cl huile olive
70g fromage râpé
3g cumin en poudre
3g sel
poivre
60g carottes (râpées)
12 tranches bacon
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Râper les carottes avec une râpe et détailler le bacon en allumettes (réserver).
- Dans un récipient, mélanger les œufs, le lait, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le cumin.
- Ajouter la farine et la levure tamisées puis mélanger.
- Ajouter les carottes râpées, le bacon et le fromage et bien mélanger.
- Verser la pâte aux ¾ des caissettes à muffins (ou dans le moule à muffins beurré). Enfourner ensuite1/ pour 20 minutes. Contrôler la cuisson avec un cure-dents, la pointe doit ressortir propre.
Déguster chaud ou froid.
Notes
- Matériel (lien affilié) : Moule à muffins | Caissettes à muffins | cuillère à glace






Juan says
Les muffins ont été dévorés rapidement, recette validée !! Merci
Sandrine Saliou says
Merci Juan pour ce retour 🙂