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    Accueil » Recettes » Muffins

    Muffins banane chocolat

    Modifié: 10 Sep, 2025 · Publié: 30 Août, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Faciles à préparer, ces muffins banane chocolat sont moelleux, fondants et sont composés de pépites de chocolat et de bananes mûres.

    Un muffin ouvert en deux, avec d'autres muffins en arrière.
    Un muffin ouvert en deux, avec d'autres muffins en arrière.

    Similaires à mes muffins banane Nutella et ce banana bread pépites de chocolat, ces muffins banane pépites de chocolat sont délicieux au petit-déjeuner ou en collation. Rapides et faciles à préparer, ils sont également sans lactose (donc aucun produits laitiers!).

    Rien ne vaut un muffin à la banane chocolat tout juste sorti du four, garni de pépites de chocolat fondantes, accompagné d'un verre de lait, de thé ou de café : un régal !

    Allez à la recette
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    • Muffins banane chocolat
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    🍫 Vous aimerez cette recette

    • La texture - ces muffins aux bananes et chocolat sont moelleux et fondants à l'intérieur.
    • La saveur - Ici, la banane apporte une saveur fruitée et allège la recette en réduisant la quantité de sucre.

    Ingrédients pour des muffins banane chocolat

    Des ingrédients pour une recette de muffins banane chocolat sur un fond rose clair.

    BANANES

    Vous ne savez pas quoi faire avec des bananes trop mûres ? Voici la recette idéale pour les utiliser !

    PÉPITES DE CHOCOLAT

    Les pépites de chocolat, qu'elles soient au lait, noir ou blanc, se marient parfaitement avec les bananes !

    FARINE

    J'utilise de la farine de blé blanche mais vous pouvez également la remplacer par de la farine sans gluten. Sinon vous pouvez faire un mélange de ¾ de farine blanche et ¼ de farine d'avoine. Je vous explique comment faire de la farine d'avoine avec ce tutoriel.

    Comment faire des muffins banane chocolat

    Une pâte à muffins avec pépites de chocolat dans un bol en acier inoxydable sur un fond rose clair.
    1. Dans un premier bol, ajouter les ingrédients secs : Farine, bicarbonate de soude, sel et sucre. Bien mélanger.
    2. Dans un autre bol, verser les ingrédients liquides : les bananes écrasées, l'huile neutre, l'œuf, la vanille liquide.
    3. Incorporer les ingrédients secs aux liquides sans trop mélanger la pâte, juste assez pour obtenir une préparation homogène.
    4. Cuire au four à 190°C pendant 18 à 20 minutes. La pointe d'un cure-dent doit en ressortir sèche, ne pas trop cuire.
    Préparation de muffins dans des moules adaptés.

    Comment conserver les muffins

    Température ambiante : Conserver ces muffins chocolat banane à température ambiante 3 jours.

    Des muffins sur une planche de bois, torchon jaune et bananes sur le coté, sur un fond rose clair.

    Congeler les muffins

    Les muffins se congèlent jusqu'à 3 mois, emballés individuellement dans du film alimentaire et placés dans un sac de congélation. Décongeler au micro-ondes (intervalles de 20-30 secondes), au four à basse température ou à température ambiante pendant une heure.

    FAQ

    Comment faire mûrir des bananes rapidement ?

    Si vos bananes ne sont pas encore mûres, vous pouvez facilement les faire mûrir au four sur une plaque de cuisson pendant 10 minutes à 170 °C. Laissez-les refroidir légèrement avant de les utiliser.

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    Si vous avez essayé ces muffins banane chocolat, n'oubliez pas de laisser un commentaire ci-dessous, j'adore vous lire !

    Muffins banane chocolat
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    Muffins banane chocolat

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    12

    muffins
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    18

    minutes

    Ces muffins bananes pépites font un délicieux goûter ou une collation à emporter !

    Ingrédients

    • 180g de farine

    • 1cc de bicarbonate de soude

    • ½cc de sel

    • 100g de sucre

    • 3 bananes mûres

    • 1 œuf

    • 90g huile neutre (pépin de raisin ou tournesol)

    • 1cc de vanille liquide

    • 110g de pépites de chocolat (ajuster selon les préférences pour des muffins moins sucrés)

    Préparation

    • Préchauffer le four à 190°C. Placer des caissettes en papier dans un moule à muffins.
    • Dans un premier récipient, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
    • Dans un autre bol, mélanger les bananes écrasées, l'huile neutre, l'œuf et la vanille liquide. Verser la première préparation dans les ingrédients liquides. Ne pas trop mélanger. Ajouter les pépites de chocolat (réserver quelques pépites pour décorer le dessus des muffins) et mélanger délicatement avec une spatule.
    • Verser la pâte à muffins à l'aide d'une cuillère à glace dans les caissettes à muffins jusqu'au en haut (voir photo dans l'article) et déposer les pépites de chocolat sur chaque muffin.
    • Cuire au four à 190°C pendant 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un cure-dent en ressorte sèche.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Le matériel nécessaire : moule à muffins - caissettes en papier - cuillère à glace
    • Conserver les muffins à température ambiante pendant 3 jours. Pour les congeler, enroulez chaque muffin dans du film alimentaire et placez-les dans un sac de congélation. Ils se conservent 3 mois.

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