Faire de la farine d'avoine maison n'aura jamais été aussi facile ! Vous aurez besoin uniquement de flocons d'avoine complets et d'un mixeur.

La farine d'avoine est indispensable dans ma cuisine, surtout lorsque je prépare des recettes sans gluten comme les cookies, les muffins et bien plus encore. Je la fais toujours maison en 1 à 2 minutes au blender, ce qui est bien plus économique que d'en acheter au supermarché ou sur Amazon.
Alors, je vous ai donné l'envie de faire votre propre farine d'avoine ? Faites défiler le curseur pour obtenir toutes les informations nécessaires : conseils, astuces et recettes à l'appui !
Allez à la recette
Qu'est-ce que la farine d'avoine ?
La farine d'avoine est un ingrédient polyvalent et nutritif de plus en plus populaire. Il s'agit de flocons d'avoine qui ont été moulus jusqu'à obtenir une poudre fine, ce qui en fait un excellent ajout à de nombreuses recettes.
Elle a un goût légèrement sucré et une texture douce, ce qui en fait un excellent ajout à de nombreuses recettes. De plus, elle est riche en fibre, en protéines et est sans gluten (dans certains cas).
Comment faire de la farine d'avoine
L'avantage principal de la farine d'avoine ? Sa simplicité : un ingrédient et une seule étape pour la préparer !
Il suffit de mixer ou pulser des flocons d'avoine complets dans un robot culinaire ou un mixeur jusqu'à obtenir une farine fine. Compter environ 1 à 2 minutes.
Utiliser immédiatement ou conserver dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sec jusqu'à trois mois.
Le matériel pour faire la farine d'avoine
La conservation
Conserver la farine d'avoine maison dans un récipient hermétique à température ambiante. Sa durée de conservation est d'environ 3 mois.
FAQ sur la farine d'avoine
Oui, il est tout à fait possible de remplacer la farine par de la farine d'avoine dans de nombreuses recettes. Pour de meilleurs résultats, commencez par remplacer seulement une partie de la farine par de la farine d'avoine (25 à 50 %). A noter que la texture sera plus dense et absorbante que la farine blanche, et il sera nécessaire d'ajuster les proportions de liquides dans les recettes.
La farine d'avoine est naturellement sans gluten, car elle est fabriquée à partir de flocons d'avoine, qui ne contiennent pas de gluten. Si vous êtes très sensible au gluten ou si vous avez la maladie cœliaque, il est important de choisir de la farine d'avoine certifiée sans gluten.
Utiliser la farine d'avoine dans les recettes
- Muffins aux myrtilles healthy
- Pancakes banane avoine
Recettes avec flocons d'avoine
- Porridge flocons d'avoine
- Boules d'énergie dattes et pistaches
- Cookies beurre de cacahuète
- Barres céréales avoine et chocolat
- Granola avoine banane
Comment faire de la farine d'avoine
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bocal5
minutesApprenez à faire de la farine d'avoine maison ! C'est très simple. Vous aurez besoin de flocons d'avoine complète ainsi que d'un mixeur ou d'un robot culinaire.
Ingrédients
115g de flocons d'avoine (sans gluten, si désiré)
Préparation
- Dans le bol d'un blender, mettre les flocons d'avoine et mixer jusqu'à obtenir une texture de farine.
- Pour utiliser la farine d'avoine dans vos recettes, peser la quantité désirée. La conserver dans un récipient hermétique jusqu'à trois mois.
Notes
- Conservation : Conserver la farine dans un récipient hermétique jusqu'à 3 mois.
- Matériel : Blender Vitamix.
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