Ces cookies flocons d'avoine et graines est une recette de cookies sans gluten et idéale pour un encas sain.

Ces cookies flocons d'avoine et graines sont vraiment nutritifs, que ce soit au petit-déjeuner ou comme collation saine. Je dois vous avouer que j'adore le porridge aux flocons d'avoine pour le petit-déjeuner. Cependant, j'aime aussi ces cookies en collation pour le matin avec un café 😊.
Cette recette contient un mélange de graines de tournesol, graines de citrouille, graines de chanvre et de graines de chia, qui contiennent toutes des protéines, des fibres et des graisses saines.
Retrouvez d'autres recettes saines et healthy que j'ai déjà partagé comme mon gâteau au citron, mon banana bread healthy (sans sucre ajouté) et mes pancakes protéinés.
Allez à la recette
Les ingrédients
- Flocons d'avoine - La BASE de cette recette !
- Mélange de graines - J'ai choisi un mélange de graines que j'avais dans mes placards de cuisine. J'utilise des graines de chanvre, des graines de citrouille et des graines de tournesol. J'ajoute également des graines de chia (comme dans cette recette de porridge aux flocons d'avoine) car elles sont considérées comme un super aliment.
- Beurre de cacahuètes - J'adore utiliser le beurre de cacahuètes dans mes cookies car il permet de lier les ingrédients ensembles.
- Miel - Je prends du miel mais du sirop d'agave convient également.
- Banane - Assurez-vous que la banane soit mûre comme dans la préparation de pain aux bananes.
- Pépites de chocolat - J'ajoute des pépites de chocolat avant la cuisson mais c'est optionnel !
- Sel et cannelle - Pour rehausser le goût des cookies.
Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de l'article.
Préparer les cookies
Ces cookies flocons d'avoine et graines sont préparés avec des ingrédients sains. Suivez les étapes ci-dessous :
- Écraser la banane avec une fourchette et ajouter le reste des ingrédients liquides : miel et beurre de cacahuètes.
- Incorporer les ingrédients secs : flocons d'avoine, mélange de graines, sel et cannelle.
- Bien mélanger et congeler 15 minutes pour faciliter la formation de boules avec une pâte refroidie.
- Écraser les cookies avec le dos d'une cuillère et déposer des pépites de chocolat (en option).
Cuire les cookies 10 à 12 minutes dans le four préalablement préchauffer à 190℃.
Les astuces de Sandrine
- Utiliser une banane mûre. Plus elle est mûre et tachetée, plus vos cookies seront sucrés.
- Pour des cookies moelleux, je vous recommande de choisir un beurre de cacahuète liquide et non épais.
- Laisser refroidir vos cookies 10 à 15 minutes avant de les déguster. Cela leur permettra de durcir sans se casser.
Conservation
Conserver les cookies dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.
Pour congeler : placer les cookies dans un sac de congélation. Ils se conservent jusqu'à 3 mois.
Décongelez-les au réfrigérateur ou à température ambiante ou bien réchauffez-les au micro-ondes quelques secondes.
Autres recettes de cookies
- Cookies pommes caramélisées
- Cookies avoine framboise
- Cookies aux noix chocolat
- Cookies beurre de cacahuètes
Si vous avez préparé ces cookies, laissez-moi un commentaire ci-dessous! N'oubliez pas de me suivre sur Pinterest, Facebook et Instagram.
Cookies Flocons d'Avoine et Graines
Plat : Desserts, Sans lactose, VégétarienCuisine : AméricainDifficulté : Facile10
cookies10
minutes12
minutesCes cookies flocons d'avoine et graines est une recette de cookies healthy, parfaite pour un encas sain.
Ingrédients
200g de flocons d'avoine (certifiés sans gluten)
1 banane mûre
70g de mélange de graines (graines de chanvre, graines de citrouille et graines de tournesol)
1CS de graines de chia
70g de beurre de cacahuètes (ou beurre d'amande)
3CS de miel ou sirop d'agave
1 pincée de sel et cannelle
1 à 2 CS de pépites de chocolat
Préparation
- Dans un saladier, écraser la banane avec une fourchette. Ajouter le beurre de cacahuètes et le miel puis bien mélanger.
- Ajouter les flocons d’avoine, le mélange de graines, la pincée de sel et de cannelle. Bien mélanger puis placer au congélateur 15 minutes afin de durcir la pâte et permettre de former les cookies plus facilement.
- Entre temps, préchauffer le four à 190 °C. À l'aide d'une cuillère à soupe (ou d'une cuillère à glace), former des boules et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La recette donne environ 10 cookies.
- Aplatir délicatement chaque cookie avec le dos d'une cuillère à soupe.
Placer des pépites de chocolat sur le dessus de chaque cookie et les enfoncer délicatement dans les cookies. Enfourner 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. - Laisser refroidir les cookies sur la plaque de cuisson 10 à 15 minutes avant de les déguster.
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : Les cookies se conservent au frais 5 jours. Pour congeler, placer les cookies dans un sac de congélation. Ils se congèlent 2 mois. Décongélation : Décongeler les cookies à température ambiante.
- Matériel : Cuillère à glace - Plaque de cuisson.
- Flocons d'avoine : Pour des cookies sans gluten, choisir des flocons d'avoine certifiés sans gluten.
- Beurre de cacahuètes : Si vous n'avez pas de beurre de cacahuètes, remplacez-le par du beurre d'amande. J'ai une recette faite maison ici.
Lolo says
J’adore ce genre de biscuits, ils sont très bons
Sandrine Saliou says
Merci Laurent 🙂