Ces cookies framboise flocons d'avoine sont sans gluten, moelleux et parfaits pour le goûter ou un en-cas à emporter. Pour éviter que les cookies ne s’étalent trop, ne sautez pas le temps de refroidissement de la pâte à l’étape 2.

Aujourd’hui, je vous prépare cette délicieuse recette de cookies framboise réalisée avec des flocons d’avoine, du miel, une pincée de cannelle et une montagne de framboises.
Ils sont sans gluten et tellement faciles à préparer. Ils se congèlent aussi très bien ! Et tout comme mes cookies sans beurre à la poudre d'amande, ils sont délicieux pour un en-cas facile à emporter.
Les ingrédients des cookies framboise flocons d'avoine
- Flocons d'avoine - L'avoine donne à ces cookies une texture moelleuse.
- Farine - Pour réaliser cette recette, j'utilise de la farine sans gluten. Vous pouvez également utiliser de la farine complète pour faire des cookies healthy !
- Œuf - Il sert de liant. Vous pouvez le remplacer par une cuillère à soupe de graines de lin moulues.
- Miel - J'ajoute du miel pour sucrer les cookies, mais le sirop d'érable ou le sirop d'agave fonctionnent également. J'adore utiliser le miel dans mes recettes de cookies car ça leur donne une texture plus moelleuse.
- Huile de coco - L'huile de coco est la base des cookies sans beurre. Utiliser de l'huile de coco fondue et refroidie.
- Cannelle - J'adore la cannelle dans les cookies mais vous n'êtes pas obligé de l'ajouter !
- Sel et levure - La levure aide les cookies à garder leurs formes.
Les instructions
J'adore cette recette car elle est tellement simple et rapide à réaliser - avec un minimum de temps de refroidissement de la pâte à cookies.
- Mélanger les ingrédients secs ensemble : La farine, les flocons d'avoine, le sel et la levure.
- Verser les ingrédients liquides dans un autre bol puis ajouter les ingrédients secs à la préparation liquide. La pâte à cookies sera légèrement souple.
- Réfrigérer la pâte à cookies 30 minutes pour éviter que les cookies ne s'étalent lors la cuisson.
- Faire des boules de pâte et déposez-les sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.
Petite astuce - Aidez-vous d'une cuillère à soupe ou d'une cuillère à glace pour former les boules (20 g pour chaque cookie environ). La pâte à cookies aux flocons d'avoine est très épaisse et molle et celle-ci peut devenir assez collante. La cuillère permet de facilement former les boules de cookies, mais aussi de garantir qu'ils auront tous la même taille et la même forme.
Les cookies sont cuits lorsque les bords sont légèrement dorés et que le centre est encore moelleux. Après cuisson, il faut laisser refroidir les cookies pour éviter qu'ils ne se cassent.
Et si vous cherchez une version au beurre de cacahuète, essayez ensuite mes cookies au beurre de cacahuète et à l’avoine !
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Cookies framboise (flocons d'avoine)
Plat : Cookies, Desserts, Sans Gluten, VégétarienCuisine : AméricainDifficulté : Facile10
cookies10
minutes13
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minutesCes cookies framboises flocons d'avoine sont sans gluten, moelleux et parfaits pour le goûter ou un en-cas à emporter.
Ingrédients
100g de flocons d'avoine (sans gluten)
90g de farine sans gluten (J'utilise celle-ci)
1 ½cc de levure
½cc de cannelle
1 pincée de sel
2CS d'huile de coco fondue (ou beurre)
1 œuf
1cc d'extrait de vanille
90ml de miel (ou sirop d'érable)
50g de framboises fraîches
Préparation
- Dans un saladier, ajouter les flocons d'avoine, la farine, la levure, la cannelle et la pincée de sel.
- Dans un autre saladier, ajouter l'huile de coco, l'œuf, le miel (ou le sirop d'érable) et l'extrait de vanille. Bien mélanger. Incorporer la première préparation d'ingrédients secs et mélanger. Ajouter délicatement les framboises puis placer la préparation au frais 30 minutes (ou 15 minutes au congélateur).
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C et tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Faire des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe (ou d'une cuillère à glace) et les placer sur la plaque (la recette donne environ 10 à 13 cookies). Cuire pendant 13 à 15 minutes. Laisser refroidir sur la plaque pendant au minimum 15 minutes avant de les manipuler et de les déguster.
Notes
- Ne pas trop cuire les cookies ! Les cookies vont continuer de cuire sur la plaque de cuisson, à la sortie du four. Après 15 minutes de refroidissement, ils vont légèrement durcir.
- Alternative aux flocons d'avoine : Remplacer les flocons d'avoine par des flocons de quinoa, des flocons de millet ou du son d'avoine.
- Alternative à la farine : Remplacer la farine sans gluten par de la farine tout usage ou de la farine complète.
- Matériel : Plaque de cuisson perforée - Cuillère à glace.
- Conservation et congélation : Vous pouvez préparer la pâte à cookies et la conserver au réfrigérateur jusqu'à 2 jours. Les cookies cuits se congèlent jusqu'à 3 mois dans un sac de congélation. Découvrez mes secrets pour des cookies parfaits.
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