De délicieux cookies aux pommes caramélisées, avec une sauce caramel beurre salé maison. Ces cookies ont un cœur moelleux et sont légèrement croustillants, avec une délicieuse saveur de pomme et caramel qui donnera à tout le monde l'envie d'en manger plus !
Et en ce moment, j’adore ajouter des pommes à toutes mes recettes ! De mon porridge aux flocons d'avoine le matin, à ma tarte aux pommes, en passant par mes muffins pommes framboises, les idées ne manquent pas.
Et que dire de cet irrésistible caramel beurre salé sur ces cookies?
Les ingrédients clés
- Beurre d'amande - La base de ces cookies est le beurre d'amande, il va donner du moelleux aux cookies.
- Pommes - Choisir des pommes de type gala ou pink lady car elles sont bien sucrées et idéales pour les recettes en pâtisserie.
- Caramel beurre salé - J'ajoute du caramel beurre salé car il va donner cette touche extra gourmande et se marie parfaitement aux pommes.
- Sucre - Je choisi très souvent du sucre roux dans mes recettes car il apporte de la texture aux cookies, et il est moins transformé que le sucre blanc.
Comment faire des cookies aux pommes
- Cuire les pommes. Eplucher et découper les pommes en petits cubes puis dans une poêle à feu moyen, cuire les pommes avec le beurre et le sucre jusqu'à ce que les pommes soient translucides et aient une belle couleur caramélisée.
- Préparer la pâte à cookies. Mélanger tous les ingrédients dans un bol, former des boules de même taille et les placer sur une plaque de cuisson.
- Cuire les cookies. Cuire les cookies 15 minutes à 180°C.
Déposer les pommes caramélisées puis napper de caramel beurre salé, et déguster !
Le matériel
Plaque de cuisson perforée pour cuire uniformément les cookies.
Pour former des cookies de même taille et bien ronds, j'utilise une cuillère à glace.
Mes conseils
- Découper les pommes en tout petits morceaux vous aidera à cuire plus facilement vos pommes et donner des pommes caramélisées tendres.
- Utiliser une cuillère à glace pour former les cookies de même taille et sans vous salir !
- Si vous n'avez pas de beurre d'amandes, remplacez-le par du beurre de cacahuètes.
- N'oubliez pas de napper vos cookies de caramel beurre salé, cela fait toute la différence.
Taguez @cuisineetcreation sur Instagram si vous préparez cette recette. J'adore voir mes recettes prendre vie dans votre cuisine!
Cookies pommes caramélisées
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile10
cookies15
minutes15
minutesDe délicieux cookies aux pommes caramélisées, avec une sauce caramel beurre salé maison. On y résiste pas !
Ingrédients
200g farine
1cc levure chimique
60g sucre roux
1 œuf
120g beurre d'amandes
50ml lait
2 pommes (Pink Lady ou Gala)
1 noix de beurre
4 CS de sucre roux
Préparation
- Eplucher et couper les pommes en brunoise (petits dés). Dans une poêle chaude, mettre la noix de beurre et les dés de pommes, ajouter le sucre et mélanger constamment sur feu moyen (une dizaine de minutes). Les pommes vont devenir légèrement translucides avec une belle sauce caramel. Mettre de côté.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, mettre tous les ingrédients: la farine, la levure, le sucre, l'œuf, le beurre d'amandes et le lait et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
- Préparer une plaque de cuisson perforée munie d'une feuille de cuisson. A l'aide d'une cuillère à glace (pratique pour former des cookies de même taille), faire des boules de pâte et les déposer sur la plaque de cuisson. Aplatir légèrement les boules avec le dos d'une cuillère.
- Cuire les cookies au four pour 15 minutes.
- A la sortie du four, déposer une généreuse cuillère de pommes caramélisées sur chaque cookies. Napper de caramel beurre salé et de quelques amandes concassées et déguster!
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : Conserver les cookies aux pommes dans un récipient hermétique pendant 3 jours.
- Matériel (liens affiliés) : Plaque de cuisson perforée | Spatule en silicone | Cuillère à glace.
- Pommes : Choisir des pommes sucrées de type Gala ou Pink Lady qui vont donner un goût sucré aux cookies.
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