Intégrez cette salade de lentilles à vos déjeuners : remplie de légumes frais et de feta, elle est parfaite pour vos repas d'été.

Cette salade de lentilles, fraîche et saine, est facile à préparer. Riche en protéines et fibres, elle constitue un repas complet, aussi savoureux chaud que froid. Régalez votre famille avec cette salade de lentilles méditerranéenne.
Heureusement, cette salade froide de lentilles est simple à réaliser, donc super simple à préparer le dimanche avant une semaine chargée. Je mélange les lentilles avec des tomates cerises, des légumes croquants, de la feta et une vinaigrette citronnée. Pour finir, j'ajoute du persil frais pour une touche rafraîchissante.
D'autres recettes de salades faciles à essayer sont ma salade de courgettes crues, ma salade de quinoa pois chiches et ma salade de chou kale haricots blancs.
Vous pouvez préparer cette salade lentilles feta à l'avance pour la semaine, mais gardez la vinaigrette à part pour préserver son croquant.
Allez à la recette
Vous aimerez cette salade de lentilles
- Saine et gourmande : cette salade composée healthy est pleine de protéines, fibres et nutriments.
- Saveur : Le mélange de la feta, des légumes croquants et de la vinaigrette citronnée offre une explosion de fraîcheur en bouche.
- Salade composée personnalisable : Remplacez avec les légumes de votre frigo ou les restes de vos repas.
Les ingrédients
- Les lentilles (du Puy ou classiques) sont la star de cette recette de salade ! Riches en protéines, fibres et fer, les lentilles sont très économiques, polyvalentes et denses en nutriments. J'utilise des lentilles sèches mais une boite de lentilles en conserve fera également l'affaire.
- Les tomates cerises ajoutent de la couleur et de l'acidité à la salade. Les tomates ou les poivrons rouges fonctionnent aussi.
- Les concombres ajoutent du croquant.
- L'oignon rouge est doux et légèrement sucré. Si vous n'aimez pas l'oignon rouge, remplacez-le par des échalotes ou de la ciboulette.
- La feta va donner cette petite touche méditerranéenne à la salade. Salée et crémeuse, elle est délicieuse même dans les œufs !
- Le persil frais est mon herbe de choix. Si vous n'êtes pas fan de persil, je vous suggère d'utiliser de la coriandre ou de l'aneth.
Comment faire une salade de lentilles
Cuisson des lentilles pour la salade : Dans une casserole, ajouter l'eau et porter à ébullition. Ajouter les lentilles préalablement rincées et réduire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Dans un grand saladier, ajouter les lentilles refroidies, les légumes et la feta coupés en dés, le persil frais haché et l'oignon rouge finement haché.
Verser la vinaigrette, bien mélanger et déguster !
Que mettre dans une salade de lentilles
Cette salade méditerranéenne est parfaite pour un repas léger, un accompagnement ou un pique-nique. Voici quelques suggestions d'ingrédients :
- Carottes. En petits dés ou râpées, pour la douceur et la couleur.
- Céleri. Pour son croquant et sa saveur anisée subtile.
- Poivrons. Rouge, jaune ou vert, coupés en petits dés pour la couleur et le goût.
- Échalotes. Finement hachées, pour une saveur plus délicate que l'oignon.
- Chèvre frais
- Petits dés de fromage. Type Comté ou emmental.
- Viande/Poisson. Lardons fumés, dés de jambon fumé ou cru, thon en conserve ou du poulet rôti.
- Œufs durs coupés en quartiers.
- Fruits secs/Noix de type noix, noisettes, amandes ou cranberries séchées ou raisins secs.
Conservation
Conserver la salade dans un récipient hermétique au réfrigérateur, 2 jours si elle contient de la vinaigrette.
Conserver la salade dans un récipient hermétique au réfrigérateur, 4 à 5 jours sans vinaigrette.
Pour éviter que la salade ne ramollisse, garder la vinaigrette citronnée à part.
FAQ
Pour une salade froide, prévoir environ 150g à 200g de lentilles vertes cuites par personne.
Les lentilles vertes (type Lentilles du Puy ou lentilles vertes classiques), les lentilles Beluga (lentilles noires) ou les lentilles brunes sont celles qui conservent leur forme après la cuisson et offrent une bonne tenue et une texture agréable en bouche.
Plus de salades
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Salade de Lentilles
Plat : platsCuisine : MéditérrannéeneDifficulté : Facile4
personnes15
minutes20
minutesIntégrez cette salade de lentilles à vos déjeuners : remplie de légumes frais et de feta, elle est parfaite pour vos repas d'été.
Ingrédients
200g de lentilles vertes non cuites (ou 500 à 600g de lentilles en conserve)
1 belle poignée de tomates cerises (ou 2 tomates coupées en dés)
1 demi concombre (coupé en dés)
100g de feta en cube (ou émiettée)
1 quart d'oignon rouge (finement haché)
1 poignée d'olives (optionnel)
1 poignée de persil frais haché (optionnel)
- Vinaigrette
60ml d'huile d'olive
1 citron
1CS de moutarde
Préparation
- Cuire les lentilles. Si vous utilisez des lentilles sèches, les rincer à l'eau froide dans une passoire. Puis, porter à ébullition 500ml d'eau dans une casserole.
- Une fois l'eau à ébullition, ajouter les lentilles et baisser à feu doux. Recouvrir la casserole et laisser cuire jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. Compter environ 20 minutes.
- Égoutter les lentilles cuites dans une passoire et les rincer à l'eau froide pour les refroidir. (Si vous utilisez des lentilles en conserve, égouttez-les et mettre de coté).
- Couper les légumes. Entre temps, couper les légumes en petits dés et hacher finement le persil. Couper en dés ou émietter également la feta.
- La vinaigrette : Dans un bocal, verser tous les ingrédients de la vinaigrette et secouer bien pour mélanger.
- Dans un grand saladier, ajouter les lentilles cuites et tous les autres ingrédients. Verser la vinaigrette et mélanger. Assaisonner de sel et poivre si besoin et déguster !
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : La salade de lentilles se conserve au frais dans un récipient hermétique, 4 à 5 jours.
- Note sur les lentilles : Préférer des lentilles vertes sèches plutot que des lentilles corail car elles risqueraient de perdre leur tenue et de se défaire complètement à la cuisson.
Informations nutritionnelles
4 portions par contenant
- Quantité par portionCalories385
- % Apport Journalier *
- Matières grasses totales
20.7g
32%
- Graisse saturée 5.9g 30%
- Cholestérol 22mg 8%
- Sodium 426mg 18%
- Potassium 354mg 11%
- Glucides totaux
36g
12%
- Fibres alimentaires 7.8g 32%
- Sucres 4.6g
- Protéine 16.5g 33%
- Calcium 13%
- Fer 14%
* Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.
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