Cette recette estivale de salade de courgettes, carottes râpées, est fraîche et facile à réaliser. Parfaite pour accompagner vos grillades ou à déguster seule pour un repas léger. J'aime sa petite vinaigrette citronnée qui relève le goût des légumes crus.

Avec leur peau d’un vert tendre et leur goût tout doux, les petites courgettes blanches sont parfaites à consommer crues ! Ultra fraîches et pleines de fibres, elles se marient à merveille avec des carottes râpées pour une salade estivale croquante et vitaminée.
Cette salade s'accorde parfaitement avec ce croque monsieur.
Allez à la recette
Les ingrédients de la salade
- Courgettes - Utiliser des courgettes blanches ou des courgettes Grisette, elles ont un petit goût de noisettes qui donne le ton de cette salade! Idéales crues car elles sont beaucoup plus tendre et digeste que les courgettes vertes classiques. Je râpe mes courgettes très finement à l'aide de mon robot multifonction.
- Carottes - Toujours râper les carottes vous-même plutôt que d'en acheter déjà râpées. Les carottes fraîchement râpées sont moins sèches et ont une texture plus moelleuse. Comme pour les courgettes, j'utilise la râpe fine (petits trous) pour râper les carottes de mon robot Magimix.
- Huile d'olive - Elle apporte l'équilibre parfait.
- Citron - En option, si vous voulez un peu de peps et une saveur acidulée.
- Sel et poivre - Assaisonnement selon les goûts.
- Cacahuètes - Parsemer de cacahuètes non salées, grossièrement hachées, c'est LA petite touche que je préfère !
Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de la page.
Faire la salade
Commencer par râper les légumes. Laver, essuyer et couper les extrémités des courgettes et peler les carottes. A l'aide du robot multifonction ou d'une râpe à fromage, râper finement les légumes. Ajouter le tout dans un grand saladier et bien mélanger.
Ajouter l'huile d'olive, le citron (en option), le poivre et le sel.
Bien mélanger pour bien enrober les légumes. Parsemer de cacahuètes hachées et déguster!
Que servir avec la salade
Cette salade de courgettes carottes râpées est un accompagnement idéal pour un pique-nique ou en entrée. Accompagnez-la de burgers végétariens ou de rôti de porc charcutière ! Ou bien, essayez les plats suivants :
Matériel
Pour cette recette, j'utilise mon robot multifonction Magimix avec la râpe fine. Une mandoline peut aussi faire l'affaire !
Conservation
La salade de courgettes carottes râpées est meilleure dégustée le jour même. Elle se conserve au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'au lendemain. A noter que les courgettes auront dégorgées un peu d'eau et que la salade risque d'être moins croquante, mais reste néanmoins bonne !
L'astuce de Sandrine
N'hésitez pas à ajouter quelques herbes fraîches comme de la menthe ou du basilic pour encore plus de saveur !
Autres recettes de salades
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Salade de Courgettes Carottes Râpées
Plat : Salades, EntréeCuisine : FrançaisDifficulté : Facile2
portions15
minutesCette recette estivale de salade de courgettes, carottes râpées, est fraîche et facile à réaliser. Parfaite pour accompagner vos grillades ou à déguster seule.
Ingrédients
2 courgettes blanches ou Grisette
1 carotte
2 CS huile d'olive
Sel et poivre
2 CS Jus de citron (optionnel)
2 CS de cacahuètes non salées
Préparation
- Laver et essuyer délicatement les courgettes. Couper les bouts de la carotte et des courgettes puis les râper finement à l'aide d'un robot multifonction ou d'une mandoline.
- Ajouter l'huile d'olive, citron, sel et poivre et bien mélanger.
- Parsemer de cacahuètes grossièrement hachées puis déguster immédiatement!
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel utilisé (liens affiliés) : Robot multifonction.
- Conservation : Le reste de salade se conserve dans un récipient hermétique 48 heures au réfrigérateur.
- Peut-on ajouter des protéines ? Oui, absolument. Vous pouvez ajouter du jambon en dés, du poulet froid ou des œufs durs.
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