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    Accueil » Recettes » Tartes sucrées

    Tarte Amandine Poire Framboise

    Modifié: 26 Sep, 2025 · Publié: 29 Sep, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Succombez à cette tarte amandine poire framboise maison : une pâte sucrée, une crème d'amande généreuse, des framboises acidulées, des poires fondantes et des pépites de chocolat croquantes.

    Une tarte amandine poire framboise sur une assiette blanche.

    En passant devant ma corbeille à fruits, j'ai vu mes poires qui me regardaient. On aurait dit qu'elles me fixaient, me lançant un défi silencieux: «Fais quelque chose avec nous!» J'ai tout de suite pensé à une option simple : un gâteau pomme poire. C'est une recette classique, facile à préparer. Mais j'ai rapidement eu une autre idée plus gourmande : une tarte amandine aux framboises et aux poires. L'hésitation a été courte et le choix a été fait : ce sera la tarte! Et pourquoi pas, en même temps, utiliser un peu de pépites de chocolat?

    Vous aimerez cette tarte amandine poire framboise

    • Un fond de tarte sucrée maison croustillant et doré
    • Une couche secrète de pépites de chocolat au fond, et d'une crème d'amande onctueuse et généreuse
    • Des framboises surgelées, rouges et acidulées
    • Des poires fraîches et fondantes
    Une part de tarte amandine poire framboise dans une assiette blanche.

    Mes conseils pour une tarte parfaite

    Cette recette ne demande pas d'être un grand chef, voici tout de même quelques conseils :

    • La pâte : Si vous n'avez pas le temps, une pâte du commerce fera l'affaire, mais une pâte sucrée maison (facile et très rapide à réaliser), apportera un vrai plus !
    • Les framboises : Utilisez des framboises fraîches ou surgelées. Le goût et la texture des framboises fraîches sont incomparables mais si comme moi, vous avez toujours des framboises surgelées, elles feront parfaitement l'affaire.
    • Les poires : Utilisez des poires fraîches de préférence, si vous utilisez des poires au sirop, veillez à bien les égoutter.
    • Le chocolat : Choisissez des pépites de chocolat noir pour un meilleur goût.
    • Bien que la crème d'amande soit la base traditionnelle, certaines recettes utilisent de la frangipane (un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière) pour une texture plus légère.
    Une tarte amandine poire framboise sur une assiette blanche avec une spatule.

    N'hésitez pas à adapter cette recette à vos envies ! Vous pouvez remplacer les framboises par des myrtilles, des fraises coupées en fines tranches ou encore des abricots.

    Conservation

    Cette tarte se conserve au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Pendant ce délai, la pâte sucrée restera croustillante.

    Mes autres tartes

    • Tarte aux mirabelles crème d'amande sur plaque de refroidissement, sur un fond bleu clair.
      Tarte aux mirabelles et crème d'amande
    • Une tarte chocolat spéculoos dans son moule rond, sur un fond en bois.
      Tarte chocolat spéculoos sans cuisson
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      Tarte aux pommes toute simple
    • Une tarte au citron en forme de coeur dans une assiette.
      Tarte au citron: LA recette

    Vous avez essayé cette recette de tarte amandine poire framboise ? N'hésitez pas à laisser un commentaire ou à taguer @cuisineetcreation sur Instagram, j'adore avoir des nouvelles de mes lecteurs !

    Tarte Amandine Poire Framboise
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    Tarte Amandine Poire Framboise

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    6

    parts
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    40

    minutes
    Temps de refroidissement

    1

    heure

    Succombez à cette tarte amandine poire framboise maison : une pâte sucrée, une crème d'amande généreuse, des framboises acidulées, des poires fondantes et des pépites de chocolat croquantes.

    Ingrédients

    • Pâte sucrée
      Cette recette donne assez de pâte pour 12 tartelettes ou 2 tartes. Il vous en restera probablement, car la pâte contient un œuf entier. Conservation : 1 semaine au frigo (bien filmée) ou 3 mois au congélateur.

    • 150g de beurre pommade

    • 95g de sucre glace

    • 30g de poudre d'amande

    • 1 œuf

    • 2 pincées de sel

    • 250g de farine type 55

    • Crème d'amande
    • 70g de beurre pommade

    • 70g de sucre

    • 70g de poudre d'amandes

    • 1 œuf

    • Garniture
    • Une vingtaine de belles framboises

    • 2 poires type Conférence

    • QS d'amandes effilées

    • QS de sucre glace

    • 50g de pépites de chocolat noir

    Préparation

    • Pâte sucrée
    • Dans un robot pâtissier muni de la feuille (ou à la main), mettre le beurre mou en morceaux et mettre en petite vitesse pour le détendre.
    • Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'œuf et le sel. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir un mélange homogène.
    • Rajouter la farine et mélanger pour l'intégrer mais pas trop pour ne pas qu'elle s'effrite à la cuisson.
    • Récupérer la pâte obtenue dans du film alimentaire puis mettre au réfrigérateur pour minimum 1 heure.
    • Crème d'amande
    • Dans un cul de poule, mettre le beurre pommade avec le sucre et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
    • Ajouter l'œuf et mélanger de nouveau.
    • Incorporer la poudre d'amande sans trop mélanger pour ne pas incorporer trop d'air. Mettre de côté au frais jusqu'au montage de la tarte.
    • Montage
    • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte bien froide sur 3mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Récupérer ensuite la pâte et la foncer directement dans le cercle à tarte perforé. Astuce: graisser légèrement les bords du moule à tarte, cela évitera que les bords ne retombe à la cuisson.
    • Mettre le fond de tarte au congélateur pour 15 minutes avant cuisson.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Laver et éplucher les poires. Les couper en lamelles. Citronner légèrement les poires pour éviter qu'elles ne noircissent avant cuisson.
    • Récupérer le fond de tarte congelé et le piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.
    • Récupérer la crème d'amande et la retravailler à la cuillère pour l'assouplir. Etaler la crème dans le fond de tarte uniformément jusqu'à mi-hauteur à l'aide d'une poche à douille ou une cuillère. Parsemer de pépites de chocolat noir.
    • Disposer les framboises fraîches ou surgelées et les poires alternativement par-dessus la crème d'amande en les enfonçant légèrement et parsemer quelques amandes effilées sur les poires.
    • Enfourner pour environ 40 minutes en surveillant. La pâte sucrée sera bien dorée et croustillante. La crème d'amandes aura gonflé et remonté légèrement sur les fruits à la cuisson.
    • Après cuisson, mettre la tarte à refroidir sur une grille de refroidissement. Attendre un peu avant de retirer délicatement le cercle, la pâte sera moins fragile en refroidissant.
    • Attendre le complet refroidissement, puis, à l'aide d'un tamis, saupoudrer du sucre glace sur les fruits pour une jolie finition gourmande.

    Notes

    • Matériel : Cercle à Tarte Perforé 20cm - Robot pâtissier - Rouleau à pâtisserie - Spatule - Grille de refroidissement - Tapis cuisson micro-perforé - Poches à douille
    • Conservation: Cette tarte se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
    • Pâte sucrée: Pour cette recette, il restera de la pâte sucrée, vous pouvez conserver les restes de pâte filmés au contact au frais pendant 1 semaine ou congeler pendant 3 mois. Pour la décongélation de la pâte, laisser au frais une nuit.

    Les autres recettes

    • Une tartelette framboise sur une assiette blanche, avec un peu de sucre glace.
      Tartelettes Framboises
    • Une tartelette poire amandine sur un fond blanc.
      Tartelettes Poire Amandine
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