Avec une montagne de pommes nichées sur une délicieuse pâte brisée légèrement croustillante, c'est la meilleure tarte aux pommes que j'ai goûté. Pour une tarte qui brille, napper-la de confiture ou de gelée. Dégustez-la avec une boule de glace à la vanille ou encore du caramel beurre salé.

Cette recette de tarte aux pommes maison qui fond dans la bouche, est un dessert classique Français qui est vraiment facile à réaliser ! Si vous pouvez couper des pommes, vous saurez faire une tarte aux pommes 😉!
Et si comme moi vous êtes fan de desserts aux pommes, pourquoi ne pas essayer ce gâteau pommes-poires, ou même des muffins framboises-pommes, gâteau pommes-vanille ou encore ces tartelettes tatin. Et pas plus tard que la semaine dernière, j'ai réalisé un autre classique : une tarte tatin classique et bien d'autres recettes aux pommes.
Allez à la recette
Pourquoi vous aimerez cette recette
- C'est délicieux ! La tarte est légère, moelleuse et croustillante avec des pommes fondantes.
- Tarte aux pommes facile et rapide. C'est une recette simple fait à base d'ingrédients que l'on a déjà en cuisine.
- Elle peut être dégustée avec du caramel beurre salé: Le mélange pommes et caramel beurre salé est absolument divin !
- Une tarte pas trop sucrée, bien dorée et qui n'est pas sèche du tout.
Et cette tarte ne requiert qu'un moule à tarte rond (ou un moule rectangulaire) allant au four, c'est tout.
🥘 Les ingrédients
Il y a deux éléments à prendre en compte dans la préparation de la tarte aux pommes. La préparation de la pâte brisée et la garniture aux pommes. Libre à vous d'utiliser une pâte feuilletée ou une pâte brisée du supermarché si vous êtes à court de temps !
- Pommes
- Sucre roux
- Compote de pommes vanillée (voir la fiche recette en bas de la page)
- Un délicieux nappage à la gelée de pommes Calvados
🔪 Les instructions
La base d'une tarte est la pâte à tarte ! Si vous êtes débutant et que vous ne savez pas par où commencer, je vous conseille de lire mon article : comment faire une pâte brisée. C'est une recette de pâte brisée faite maison que je fais depuis des années et qui ne faillit jamais.
Cette pâte est légèrement sucrée au goût (pour les besoins de cette recette), fine et croustillante.
- Faire la pâte brisée puis la mettre au frais pour 30 minutes.
- Faire la compote de pommes puis la refroidir. Si vous êtes à court de temps, utiliser une compote de pommes déjà faite.
- Foncer la pâte dans le moule à tarte et remettre au frais le temps de couper les pommes.
- Couper les pommes en fines lamelles.
- Monter la tarte aux pommes.
- Mettre la tarte au four. Le temps de cuisson d'une tarte aux pommes est d'environ 40 à 50 minutes selon les fours.
- Napper la tarte pour la faire briller (nappage sans confiture).
Comment faire briller une tarte aux pommes
Pour une belle tarte aux pommes qui brille, mélanger à part égal de l'eau et du sucre dans une casserole puis badigeonner la tarte à l'aide d'un pinceau de pâtisserie. Ce laquage pour tarte est très facile à réaliser !
Conservation
La tarte se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Elle se congèle dans un récipient hermétique pendant 3 mois.
💭 Les astuces
- Découper de jolies rondelles de pommes. Pour une jolie présentation, assurez-vous de bien découper les pommes en fines tranches. Personne n'aime des gros morceaux de pommes dans une tarte !
- Ajouter de la compote de pommes dans le fond de tarte avant d'ajouter vos tranches de pommes. C'est délicieux et ça rend la tarte aux pommes bien moelleuse et fondante.
- Bien coller la pâte à tarte sur les bords du moule. Afin que la pâte adhère au moule et qu'elle ne s'étale pas lors de la cuisson, bien coller la pâte aux bords du moule avec vos doigts.
- Garder le croustillant de la tarte aux pommes le lendemain. Vous devez surement vous demander comment garder une tarte aux pommes croustillante le lendemain ? Mettre la tarte au frais et sortir 5 à 10 minutes avant dégustation.
Les accompagnements
Accompagner votre tarte aux pommes d'un filet de caramel beurre salé à verser avant de servir. Vous pouvez également la servir avec une boule de glace à la vanille.
Questions Fréquemment Posées
Choisir des pommes non farineuses et juteuses pour qu'elles se tiennent à la découpe et la cuisson : Pink Lady, Gala ou encore Golden.
Pour une tarte aux pommes, vous pouvez choisir une pâte brisée, sablée, sucrée ou feuilletée selon les goûts de chacun.
La tarte est cuite lorsque les bords de la tarte sont décollés et les pommes légèrement dorées. En règle générale, la cuisson est de minimum 40 minutes.
Vous pouvez mettre de la compote de pommes, de la crème d'amande ou encore du sucre roux avec de la cannelle dans le fond de votre tarte aux pommes.
Et si vous avez aimez cette recette de tarte aux pommes simple, laissez-moi un commentaire ci-dessous ou partager une photo de votre création en taguant @cuisineetcreation sur Instagram.
Le matériel utilisé
Moule à tarte perforé pour cuire la pâte a tarte uniformément.
Rouleau à pâtisserie réglable pour mesurer l'épaisseur de la pâte.
Recette de tarte aux pommes toute simple
Plat : Recettes, dessert, recette sucréeCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
parts30
minutes40
minutesAvec une montagne de pommes nichées sur une délicieuse pâte brisée légèrement croustillante, c'est la meilleure tarte aux pommes que j'ai goûté. Pour une tarte aux pommes qui brille, napper la tarte d'un mélange de sucre et d'eau. Dégustez-la avec une boule de glace à la vanille.
Ingrédients
- La pâte brisée (à foncer)
200g de farine T55
100g de beurre
1 jaune d'œuf (facultatif)
½ cc de sel
50ml d'eau
10g de sucre (facultatif)
- Compote de pommes (vous aurez des restes)
6 pommes
15g de beurre
20 cl d'eau
Du sucre roux (assaisonnement selon les goûts)
2 gousses de vanille
- Garniture aux pommes
6 pommes (type Gala)
2 CS de sucre roux
- Nappage brillant
Gelée de pommes au Calvados
Préparation
- Préparer la pâte brisée
- Dans un bol, mettre la farine tamisée, le sucre, le sel et le beurre en morceaux. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture friable (ou à l'aide de la feuille si utilisation d'un robot).
- Ajouter le jaune d'œuf puis l'eau progressivement en mélangeant jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgamés. La pâte doit être souple. Elle ne doit pas coller aux doigts (sinon ajouter un peu de farine), ni être friable (sinon ajouter un peu d'eau).
- Prendre la pâte obtenue, l'aplatir légèrement au rouleau à pâtisserie, filmer au contact et mettre au frais pour 30 minutes minimum avant utilisation.
- Préparer la compote de pommes
- Dans une casserole, mettre les pommes coupées en morceaux, le beurre, l'eau et les grains de vanille.
- Ajouter du sucre roux et laisser compoter à feu moyen une dizaine de minutes.
- A l'aide d'un mixeur, mixer la préparation et ajuster le sucre si nécessaire. Remettre à chauffer sur feu doux pour une dizaine de minutes puis laisser refroidir.
- Récupérer la pâte brisée puis l'étaler à l'aide d'un rouleau pâtisserie sur une épaisseur de 3mm.
Foncer la pâte dans le moule à tarte perforé puis remettre au frais le temps de préparer la garniture. - Préparer la garniture aux pommes
- Éplucher et évider les pommes. Les couper en deux puis en lamelles fines régulières.
- Montage de la tarte
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur statique.
- Récupérer le fond de tarte puis étaler une fine couche de compote refroidie dans le fond de tarte. Déposer les lamelles de pommes de manière régulière sur la compote de façon à tout recouvrir (la décoration se fait selon les envies!).
- Parsemer la tarte de sucre roux.
- Enfourner pour 40 à 50 minutes en surveillant la cuisson. Les pommes doivent être légèrement dorées et les bords de la pâte doivent se décoller.
- Sortir la tarte et mettre à refroidir. Pour une finition parfaite, mettre du nappage brillant sur les pommes. Un mélange de confiture d'abricots et d'eau, un nappage neutre (que j'ai utilisé pour ma tarte au citron) ou comme moi une gelée de pomme Calvados, c'est un régal!
Notes
- Conservation : La tarte se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Elle se congèle dans un récipient hermétique pendant 3 mois.
- Matériel (liens affiliés) : Robot pâtissier | Rouleau pâtisserie | Tapis de pâtisserie | Moule à Tarte Perforé | Mixeur | Pinceau pour nappage.
Priscilla says
La mienne ne ressemblait pas à la votre visuellement mais elle était tout aussi bonne ! J'ai acheté la compote de pommes car ca m'aurait pris trop de temps mais la prochaine fois je testerais!
Sandrine Saliou says
Bonjour Priscilla. Super, cela fonctionne aussi comme ça et je suis sûre qu elle devait être très belle 😉
N hésitez pas à partager vos réalisations sur Instagram en me taguant! ☺️
Gabrielle says
Elle est vraiment belle ! Une vidéo aurait été pratique pour montrer comment mettre les morceaux de pommes!
Sandrine Saliou says
Merci Gabrielle, je prends note pour la prochaine 😉