La tarte au citron inratable est un classique de la pâtisserie française. Faite avec une pâte sablée beurrée et remplie de crème de citron crémeuse, elle est le dessert parfait de cet été. Cette recette donne 6 parts.
POURQUOI J'AIME CETTE RECETTE
- Qui n'aime pas une bonne tarte au citron comme chez le pâtissier ? Ce dessert classique fait partie d'une de mes recettes préférées. Elle est parfaite si vous recherchez un dessert d'anniversaire ou si vous recherchez une tarte au citron sans meringue.
- Cette tarte combine simplement une pâte sablée fait maison et de la crème de citron (lemon curd). Tout comme mes tartelettes au citron, elle regorge de saveurs acidulées de citron.
- C'est une recette qui se prépare en 3 étapes. La pâte sablée ainsi que la crème de citron peuvent être préparées à l'avance et assemblées le jour même. Vous pouvez la déguster telle quelle ou la recouvrir d'un glaçage brillant (comme dans cette recette).
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Les ingrédients
Vous n'aurez besoin que de quelques ingrédients de base pour préparer cette tarte au citron.
Pour la pâte sablée:
- Ingrédients secs : Farine T55, sucre en poudre et sucre vanille, sel, levure.
- Ingrédients liquides : beurre doux et œufs de taille moyenne (à température ambiante).
Pour la crème de citron :
- Citrons jaunes non traités - Le jus et zestes. N'utiliser pas du jus de citron en bouteille, cela modifiera le goût de la crème.
- Beurre - Non salé et à température ambiante.
- Sucre - Sucre fin
- Œufs - De préférence à température ambiante.
Matériel pour faire une tarte au citron
- Kit tarte mon amour de Silikomart. C'est un moule pour tarte en forme de cœur.
- Thermomètre alimentaire digital pour le glaçage neutre.
La recette ÉTAPE PAR ÉTAPE
Cette recette de tarte au citron se réalise en trois étapes : la préparation de la pâte sablée, la réalisation du lemon curd et enfin le glaçage miroir neutre.
- Dans un premier temps, j'ai réalisé la crème de citron que j'ai coulé directement dans le moule silicone cœur qui est parti en congélation pour minimum 6 heures.
- J'ai réalisé ensuite une pâte sablée que j'ai cuite directement dans le fond de tarte en forme de cœur.
- Après la prise au froid de mon cœur de citron, j'ai réalisé un glaçage neutre pour une finition brillante parfaite de ma tarte.
- J'ai ensuite entreposé mon cœur glacé sur mon fond de tarte sablée cuit et j'ai ensuite ajouté quelques décorations simples.
Pour une dégustation rapide, laisser la tarte 2h à température ambiante sinon, la conserver au frais.
CONSEILS POUR RÉALISER CETTE RECETTE
- Faites toujours cuire la crème de citron à feu très doux pour éviter de trop cuire les œufs. Il faudra remuer constamment pendant 20 minutes afin d'obtenir une crème épaisse.
- La pâte sablée et la crème de citron peuvent être préparées à l'avance et assemblées quelques heures avant de servir. Conservez la pâte sablée cuite à température ambiante pendant 2 jours, non cuite et filmée jusqu'à 7 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur. La crème de citron au réfrigérateur dans un contenant stérile et hermétique pendant 1 mois.
- Pour le glaçage, placer un verre en dessous de la tarte et verser le liquide sur la tarte.
FAQ
Quelle pâte pour une tarte au citron? La pâte sablée et la pâte sucrée sont les plus populaires pour faire une tarte au citron.
Que mettre sur une tarte au citron? Pour agrémenter une tarte, ajouter un joli glaçage neutre; des mini décorations réalisées avec le supplément de pâte, de la meringue italienne, des rondelles de citron ou des feuilles de menthe.
Alternative sans moule en silicone
Vous pouvez directement garnir votre fond de tarte cuit avec la crème de citron puis mettre quelques heures au frais.
Dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser de glaçage neutre sur la tarte. Vous pouvez également rajouter une meringue à l'italienne si vous le souhaitez et la pocher sur la crème pour toujours plus de gourmandise, voir la tarte au citron meringuée.
Autres desserts pour les mordus de citron
- Muffins façon tarte au citron meringuée
- Crème dessert à l'avocat et citron vert
- Petites madeleines fourrées au lemon curd
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La recette inratable de tarte au citron
Plat : Desserts, Recettes extra gourmandes, Recettes sucréesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile6
parts30
minutes25
minutes6
heuresUne délicieuse tarte au citron avec lemon curd, remplie d'une crème au citron acidulée et recouvert d'un glaçage miroir neutre.
Ingrédients
- CRÈME DE CITRON (LEMON CURD)
2 citrons jaunes non traités (jus et zestes)
50g de beurre
125g de sucre
2 œufs
- PÂTE SABLÉE
250g de farine T55
125g de beurre à température ambiante
125g de sucre
1 pincée de sel
1 œuf + 1 jaune d'œuf
1 sachet de sucre vanillé
5g de levure chimique
- GLAÇAGE BRILLANT NEUTRE (pour 1 pot à confiture)
5 feuilles de gélatine 200 blooms (La gélatine peut varier de 50 à 300 degrés bloom, 50 étant le moins gélifiant et 300 le plus gélifiant)
200g de sucre
50g de glucose
150ml d'eau
Préparation
- Faire la crème de citron (lemon curd)
- Dans un cul de poule au bain marie, mélanger l'ensemble des ingrédients et remuer pendant une vingtaine de minutes sans jamais s'arrêter jusqu'à obtenir une texture semi-épaisse.
- Verser la préparation dans le moule silicone cœur et mettre au congélateur pour 6 heures.
- Préparer la pâte sablée
- Dans le robot, muni de la feuille, mettre la farine et la levure tamisées avec le beurre en morceaux. Mélanger à petite vitesse pour obtenir un sablé.
- Ajouter les sucres et le sel, puis les œufs. Mélanger (mais pas trop) jusqu'à ce que la pâte soit amalgamée.
- Récupérer la pâte, l'aplatir légèrement et la filmer au contact. Mettre au frais minimum 30 minutes avant de la retravailler.
- Préchauffer le four à 170°C. Abaisser le fond de tarte au rouleau pâtissier sur 3mm puis l'ajuster au fond de tarte cœur, piquer la tarte pour éviter le gonflement à la cuisson.
- Cuire 15 minutes, puis retirer délicatement le fond de tarte cœur.
- Remettre en cuisson 5 à 10 minutes pour la coloration. Laisser refroidir.
- Glaçage brillant neutre
- Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.
- Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le glucose. Porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter la gélatine réhydratée et mélanger. - Lorsque le glaçage atteint les 35°C (utiliser un thermomètre de cuisine), sortir le cœur de citron du congélateur, le démouler puis le placer sur une grille ou un verre.
- Verser uniformément le glaçage neutre dessus, en une seule fois. Placer le cœur de citron glacé sur le fond de tarte cuit et décorer.
Notes
- Surplus: Pâte sablée : Avec le surplus de pâte sablée, faire des petits biscuits à l'aide d'emportes pièces pour la déco ou à picorer. Glaçage neutre : Vous pouvez récupérer le surplus et le mettre en pot stérile pour une prochaine utilisation. Il se conserve des mois au frais, vous n'aurez plus qu'à le réchauffer.
- Equipements (liens affiliés) : Kit tarte mon amour | Thermomètre de cuisine | Glucose | Rouleau pâtissier | Robot.
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