Cette tarte chocolat spéculoos sans cuisson est composée d'un fond de tarte aux Spéculoos, d'un délicieux caramel beurre salé fait maison et d'une riche garniture chocolat banane. Une recette très facile à faire avec seulement 4 ingrédients.
Si vous aimez les Spéculoos et les gâteaux sans cuisson, gardez cette recette de tarte chocolat spéculoos sous la main!
Une tarte inratable
La première fois que j'ai goûté les biscuits Spéculoos, je suis tout de suite tombée en amour ! Et depuis quelques années, j'adore testé les recettes avec du Spéculoos. De mon très populaire fondant au chocolat Spéculoos à mes muffins crumble Spéculoos ou encore mon tiramisu au Spéculoos, vous avez compris que j'aime ça!
Cette recette est idéale pour les gâteaux anniversaires ou tout simplement lorsque l'on a envie de sucré mais pas l'envie de cuisiner 😃
Cette tarte est composée d'un fond de tarte Spéculoos, d'un délicieux caramel beurre salé facile et surmonté d'une riche garniture au chocolat banane.
Noter que le caramel va adoucir le goût de la garniture chocolat banane.
Les ingrédients qu'il vous faut
- Des bananes mûres. Choisir des bananes bien mûres pour un goût plus sucré.
- Des biscuits Spéculoos. Il vous en faudra une vingtaine environ.
- Du chocolat noir. Privilégier le chocolat noir 65% pour balancer le goût sucré de la banane.
- Du beurre. Il servira à lier les biscuits Spéculoos pour faire le fond de tarte.
- Du caramel beurre salé. L'alliance du caramel et des Spéculoos est tout simplement irrésistible!
La recette
Ce cake se fait prépare en 3 étapes :
- Le fond de tarte Spéculoos
Ecraser les biscuits Spéculoos finement et mélanger au beurre fondu. Puis mettre la préparation dans le fond du moule à charnière et bien tasser.
Note
Tasser le fond de tarte Spéculoos à l'aide d'un verre pour bien l'aplatir.
- Le caramel beurre salé
Utiliser ma recette de caramel beurre salé inratable, elle est délicieuse et ne prend que 10 minutes. Une fois réalisée, verser le caramel sur le fond de tarte.
3. La garniture chocolat banane
A l'aide d'un mixeur, mixer les bananes bien mûres bien finement puis mélanger avec le chocolat noir fondu. Mettre en poche la préparation et pocher des dômes sur les bords de la tarte.
💭 Mes conseils
- L'utilisation d'un moule à charnière est indispensable. Etant donné que le fond de tarte est friable, il faut absolument utiliser un moule à charnière. Sans cela, vous vous retrouverez avec une tarte cassante et qui s'effrite.
- Bien tasser le fond de tarte aux Spéculoos. Afin d'avoir un fond de tarte qui tient, bien tasser la préparation aux Spéculoos avec un verre.
- Respecter le temps de refroidissement pour la garniture. Après avoir fait la garniture chocolat banane, il est important de la laisser reposer au frais 1h afin qu'elle fige, sinon vous ne pourrez pas pocher vos dômes!
Si vous essayez cette recette, n’oubliez pas de me taguer sur Instagram, et vous pourrez également me trouver sur YouTube et Facebook.
Tarte chocolat spéculoos sans cuisson
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
portions30
minutesCette tarte chocolat spéculoos sans cuisson est composée d'un fond de tarte aux Spéculoos, d'un délicieux caramel beurre salé fait maison et d'une riche ganache chocolat banane
Ingrédients
200g de biscuits Spéculoos
50g de beurre fondu
3CS de caramel beurre salé
150g de chocolat noir (min. 65%)
2 grosses bananes mûres (ou 3 petites)
Préparation
- Faire la garniture chocolat banane. Mixer finement les bananes bien mûres dans un petit mixeur. Fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes puis le verser sur la purée de bananes puis mixer de nouveau. Vous devez obtenir une texture liquide. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure pour que la préparation se fige.
- Faire le fond de tarte. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser les biscuits Spéculoos finement puis mettre de côté. Dans un bol, faire fondre du beurre doux puis mélanger les 2 ingrédients ensemble. Etaler la préparation au fond du moule à charnière en tassant bien puis mettre au frais.
- Faire le caramel beurre salé.
- Montage de la tarte. Récupérer le fond de tarte puis étaler le caramel beurre salé. Enfin mettre la préparation chocolat banane épaissie dans une poche à douille, et pocher des dômes sur les bords de la tarte.
- Conserver la tarte chocolat Spéculoos. Conserver la tarte 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Notes
- Conservation: Conserver la tarte 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Matériel (liens affiliés): Moule à charnière | Poche à douilles | Rouleau à pâtisserie (pour écraser les Spéculoos).
- Fond de tarte Spéculoos: Bien tasser le fond de tarte dans le fond du moule à l'aide d'un verre.
Comments
No Comments