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    Accueil » Recettes » Tartes sucrées

    Tartelettes Framboises

    Modifié: 27 Sep, 2025 · Publié: 27 Sep, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Découvrez comment réaliser de délicieuses tartelettes aux framboises, même hors saison ! Grâce aux framboises surgelées, préparez en toute simplicité ces petites gourmandises qui allient la douceur d'une crème d'amande à l'acidité des fruits.

    Une tartelette framboise sur une assiette blanche, avec un peu de sucre glace. et des amandes éffilées.

    Ces tartelettes aux framboises sont sans crème pâtissière et réalisées avec de la crème d'amande.

    S'il vous reste de la pâte sucrée, faites des tartelettes poire amandine ou une tarte amandine framboise !

    Vous aimerez ces tartelettes

    Texture Contraste : La pâte sablée croustillante et fondante supporte le cœur moelleux de la crème d'amande, avec des framboises bien juteuses.

    Goût équilibré : Le mariage idéal entre la douceur de l'amande grillée et l'acidité des framboises.

    Comment faire des mini tartelettes framboises

    On commence par la pâte sucrée, ma recette est très facile et rapide et vous n'aurez besoin que de 6 ingrédients.

    4 cercles à pâtisseries sur une feuille en silicone, avec de la pâte sucrée pour faire des tartelettes.

    Foncer vos moules a tartelettes avec la pate sucrée.

    Deux tartelettes aux framboises crues dans leurs cercles à pâtisserie, sur une feuille de silicone.

    Garnir avec la crème d'amande et des framboises surgelées.

    💭Les astuces de Sandrine

    Pour la pâte sucrée : après l'avoir abaissée, réfrigérez-la (voire congelez-la) pour faciliter le fonçage des tartelettes.

    Fonçage : Pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, piquer le fond avec une fourchette et remettre les moules au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

    Pour la crème d'amande: Pochez-la immédiatement dans les fonds de tartelettes après l'avoir travaillée. Attendre trop pourrait faire déphaser la crème, le beurre se séparant du reste des ingrédients. Si elle durcit au frais, retravaillez-la simplement à la spatule pendant quelques secondes pour qu'elle retrouve sa souplesse avant de la pocher.

    Pour une tartelette qui brille: Pour ajouter de la brillance et conserver la fraîcheur des framboises, utiliser un nappage neutre ou fais fondre de la gelée de framboises. Badigeonner délicatement sur les fruits une fois qu'ils sont disposés. Cela leur donne un aspect professionnel et les protège.

    Une tartelette framboise coupé en deux, sur une assiette blanche, framboise en deuxième plan.

    Cette tartelette aux framboises est à déguster de préférence le jour même. Les restes se conservent au réfrigérateur et sont à consommer dans les 3 jours.

    Les recettes avec des framboises

    • Une mini charlotte aux framboises en forme de coeur dans une assiette blanche, framboises sur le coté.
      Mini charlotte à la framboise rapide
    • Un muffin framboise citron sur le côté, framboises fraîches sur le côté, sur un fond blanc.
      Muffins framboises citron
    • Des macarons ganache framboise sur un fond blanc.
      Macarons Ganache Framboise
    • Des muffins framboises dans une assiette blanche, sur un fond en bois.
      Muffins super moelleux framboises pommes

    Taguez @cuisineetcreation sur Instagram si vous préparez cette recette. J'adore voir mes recettes prendre vie dans votre cuisine !

    Tartelettes Framboises
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    Tartelettes Framboises

    Plat : Desserts, Recettes d'été, Tartes sucréesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    6

    tartelettes
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    30

    minutes
    Temps de refroidissement

    1

    heure

    Découvrez comment réaliser de délicieuses tartelettes aux framboises, même hors saison !

    Ingrédients

    • Pâte sucrée
    • Cette recette donne assez de pâte pour 12 tartelettes ou 2 tartes. Il vous en restera probablement, car la pâte contient un œuf entier (voir note pour la conservation).

    • 150g de beurre pommade

    • 95g de sucre glace

    • 30g de poudre d'amande

    • 1 œuf

    • 2 pincées de sel

    • 250g de farine type 55

    • Crème d'amande
    • 70g de beurre pommade

    • 70g de sucre

    • 70g de poudre d'amandes

    • 1 œuf

    • 1 cc de vanille liquide

    • Garniture
    • Une quarantaine de belles framboises

    • QS d'amandes effilées

    • QS de sucre glace

    Préparation

    • Pâte sucrée
    • Dans un robot pâtissier muni de la feuille (ou à la main), mettre le beurre mou en morceaux et mettre en petite vitesse pour le détendre.
    • Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'œuf et le sel. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir un mélange homogène.
    • Rajouter la farine et mélanger pour l'intégrer mais pas trop pour ne pas qu'elle s'effrite à la cuisson.
    • Récupérer la pâte obtenue dans du film alimentaire puis mettre au réfrigérateur pour minimum 1 heure.
    • Crème d'amande
    • Dans un cul de poule, mettre le beurre pommade avec le sucre et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
    • Ajouter l'œuf et mélanger de nouveau.
    • Incorporer la poudre d'amande sans trop mélanger pour ne pas incorporer trop d'air. Ajouter la vanille et mélanger doucement. Mettre de côté au frais jusqu'au montage des tartelettes.
    • Montage
    • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte bien froide sur 3mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Récupérer ensuite la pâte et la foncer directement dans les moules à tartelettes perforés. Astuce: graisser légèrement les moules à tartelettes, cela évitera que les bords ne retombe à la cuisson.
    • Mettre les fonds de tartelettes au congélateur pour 15 minutes avant la cuisson.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Récupérer les fonds de tartelettes congelés et les piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.
    • Récupérer la crème d'amande et la retravailler à la cuillère pour l'assouplir. Etaler la crème dans les fonds de tartelettes jusqu'à mi-hauteur à l'aide d'une poche à douille ou une cuillère. Disposer les framboises fraîches ou surgelées par-dessus la crème d'amande en les enfonçant légèrement et parsemer quelques amandes effilées.
    • Enfourner pour environ 30 minutes en surveillant. La pâte sucrée sera bien dorée et croustillante. La crème d'amandes aura gonflé et remonté légèrement sur les fruits à la cuisson.
    • Après cuisson, mettre les tartelettes à refroidir sur une grille de refroidissement. Attendre un peu avant de retirer délicatement les cercles à tartelettes, la pâte sera moins fragile en refroidissant.
    • Attendre le complet refroidissement, puis, à l'aide d'un tamis, saupoudrer du sucre glace sur les fruits pour une jolie finition gourmande.

    Notes

    • Matériel : Moules à Tartelettes perforés - Robot pâtissier - Rouleau à pâtisserie - Spatule - Grille de refroidissement - Tapis cuisson micro-perforé - Poches à douille
    • Conservation des tartelettes: Se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur.
    • Pâte sucrée: Pour cette recette, il restera de la pâte sucrée, vous pouvez conserver les restes de pâte filmés au contact au frais pendant 1 semaine ou congeler pendant 3 mois. Pour la décongélation de la pâte, laisser au frais une nuit.

    Les autres recettes

    • Une tarte amandine framboise sur une assiette blanche avec une spatule.
      Tarte Amandine Poire Framboise
    • Une tartelette poire amandine sur un fond blanc.
      Tartelettes Poire Amandine
    • Tarte aux mirabelles crème d'amande sur plaque de refroidissement, sur un fond bleu clair.
      Tarte aux mirabelles et crème d'amande
    • Des roses feuilletées aux pommes sur une assiette blanche.
      Roses feuilletées aux pommes

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