Découvrez comment réaliser de délicieuses tartelettes poire amandine, le dessert parfait pour un goûter gourmand ou pour finir un bon repas sur une note de douceur.
Avec une pâte sucrée croustillante, une crème d'amande onctueuse et des poires fondantes, ces tartelettes amandine poire sont tout simplement délicieuses. Suivez pas à pas toutes les étapes pour réussir à coup sûr ces merveilles, dignes des plus grandes pâtisseries !
Et si vous avez des framboises, jetez un coup d'œil à ces tartelettes aux framboises, ou encore cette tarte amandine framboisepoire !
Les ingrédients des tartelettes poire amandine
Poires - Pour une tarte aux poires, privilégier des poires Conférence fraîches car elles ont la chair tendre et juteuse. Vous pouvez également utiliser les poires d'Anjou mais elles seront plus fermes au toucher.
Sucre - J'utilise un peu de sucre pour faire la crème d'amande.
Poudre d'amande - Je m'en sers pour faire la crème d'amande.
Œufs -
Beurre - Du beurre non salé. Je vous conseille de sortir le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure avant de commencer la recette, qu'il soit de texture pommade.
Pépites de chocolat - Pour cette recette, j'ai réalisé 6 tartelettes dont deux avec des pépites de chocolat noir pour varier les plaisirs!
Amandes effilées - Le mariage des amandes effilées et des poires est un délice !
Pâte sucrée - Je réalise cette pâte rapide avec seulement 6 ingrédients.
Comment faire des tartelettes
On commence par la pâte sucrée, ma recette est très facile et rapide et vous n'aurez besoin que de 6 ingrédients.
Éplucher, retirer le cœur et couper la poire en dés ou en lamelles selon la décoration voulue.
Foncer la pâte sucrée dans chaque moule à tartelette. Je conseille des cercles perforés, parfaits pour garantir une cuisson uniforme et une pâte bien dorée. Je trouve les miens sur Amazon.
Garnir chaque cercle de crème d'amande. Ajouter les poires et les amandes effilées.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
💭Les astuces de Sandrine
Pour la pâte sucrée: ne pas hésiter à remettre la pâte au frais (même au congélateur) après l'avoir abaissée, il sera encore plus facile de la manipuler pour la dresser dans les cercles à tartelette.
Pour la crème d'amande: la pocher directement après l'avoir travaillée dans les fonds de tartelette, si vous attendez trop, le beurre va fondre et se "détacher" de la crème. Si vous la mettez au frais, elle va légèrement durcir, il faudra la retravailler un peu avant de l'étaler sur la pâte.
Citronner légèrement vos poires pour qu'elles ne noircissent pas avant cuisson.
Pour un effet encore plus brillant: ajouter un sirop de sucre, un peu de confiture légèrement chauffée ou de la gelée au pinceau sur les tartelettes en sortie de four.
Pâte sucrée maison : C'est la meilleure option pour un résultat croustillant et friable qui contraste parfaitement avec le moelleux de la crème d'amande. Vous pouvez la faire reposer au frais avant de l'étaler pour qu'elle soit plus facile à travailler.
Fonçage : Pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, piquez le fond avec une fourchette et remettez les moules au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Beurre pommade : Assurez-vous que le beurre soit bien mou (pommade) avant de le mélanger avec le sucre. Cela facilitera l'incorporation et donnera une crème plus lisse et homogène.
Le choix des poires : Privilégiez des poires mûres mais encore fermes (comme la poire Conférence) pour qu'elles tiennent bien la cuisson sans se défaire.
Astuce de présentation : Si vous en avez une, utilisez une poche à douille pour répartir la crème d'amande dans les fonds de tarte. Cela permet une répartition plus uniforme et plus nette.
Cette tartelette amandine aux poires est à déguster de préférence le jour même. Les restes se conservent au réfrigérateur et sont à consommer dans les 3 jours.
FAQ
Quelles poires utiliser pour une tarte amandine ?
Choisir de préférence des poires à chair ferme. La Conférence (que je préfère) qui garde sa tenue même après cuisson au four ou encore la Poire Williams.
Peut-on faire une tarte amandine avec une pâte feuilletée ?
Je n'ai jamais essayé cette option mais pourquoi pas? On se rapprocherait de la recette du pithiviers (pâte feuilletée et crème d'amande) ou même de la galette feuilletée qui se compose de frangipane (crème d'amande + crème pâtissière)
Si vous avez aimez cette recette de tartelettes amandine simple, laissez-moi un commentaire ci-dessous ou partager une photo de votre création en taguant @cuisineetcreation sur Instagram.
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
Portions
6
tartelettes
Temps de préparation
30
minutes
Temps de cuisson
30
minutes
Temps de refroidissement
1
heure
De délicieuses tartelettes poire amandine, le dessert parfait pour un goûter gourmand ou pour finir un bon repas sur une note de douceur.
Ingrédients
Pâte sucrée Cette recette donne assez de pâte pour 12 tartelettes ou 2 tartes. Il vous en restera probablement, car la pâte contient un œuf entier. Conservation : 1 semaine au frigo (bien filmée) ou 3 mois au congélateur.
Dans un robot pâtissier muni de la feuille (ou à la main), mettre le beurre mou en morceaux et mettre en petite vitesse pour le détendre.
Ajouter le sucre glace, la poudre d'amande, l'œuf et le sel. Pétrir à vitesse moyenne jusqu'à avoir un mélange homogène.
Rajouter la farine et mélanger pour l'intégrer mais pas trop pour ne pas qu'elle s'effrite à la cuisson.
Récupérer la pâte obtenue dans du film alimentaire puis mettre au réfrigérateur pour minimum 1 heure.
Crème d'amande
Dans un cul de poule, mettre le beurre pommade avec le sucre et bien mélanger à l'aide d'une spatule.
Ajouter l'œuf et mélanger de nouveau.
Incorporer la poudre d'amande sans trop mélanger pour ne pas incorporer trop d'air. Ajouter la vanille et le rhum et mélanger doucement. Mettre de côté au frais jusqu'au montage des tartelettes.
Montage
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte bien froide sur 3mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Récupérer ensuite la pâte et la foncer directement dans les moules à tartelettes perforés. Astuce: graisser légèrement les moules à tartelettes, cela évitera que les bords ne retombe à la cuisson.
Mettre les fonds de tartelettes au congélateur pour 15 minutes avant cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et éplucher les poires. Les couper en lamelles ou en dés selon les envies. Citronner légèrement les poires pour éviter qu'elles ne noircissent avant cuisson.
Récupérer les fonds de tartelettes congelés et les piquer légèrement à l'aide d'une fourchette.
Récupérer la crème d'amande et la retravailler à la cuillère pour l'assouplir. Etaler la crème dans les fonds de tartelettes jusqu'à mi-hauteur à l'aide d'une poche à douille ou une cuillère (si vous souhaitez mettre quelques pépites de chocolat c'est maintenant!). Disposer les poires coupées par-dessus la crème d'amande en les enfonçant légèrement et parsemer quelques amandes effilées.
Enfourner pour environ 30 minutes en surveillant. La pâte sucrée sera bien dorée et croustillante. La crème d'amandes aura gonflé et remonté légèrement sur les fruits à la cuisson.
Après cuisson, mettre les tartelettes à refroidir sur une grille de refroidissement. Attendre un peu avant de retirer délicatement les cercles à tartelettes, la pâte sera moins fragile en refroidissant.
A l'aide d'un pinceau, étaler de la gelée (j'utilise de la gelée de pommes au Calvados) ou de la confiture sur les fruits pour une jolie finition brillante et gourmande.
Attendre le complet refroidissement pour les déguster!
Conservation des tartelettes: Se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur.
Pâte sucrée: Pour cette recette, il restera de la pâte sucrée, vous pouvez conserver les restes de pâte filmés au contact au frais pendant 1 semaine ou congeler pendant 3 mois. Pour la décongélation de la pâte, laisser au frais une nuit.
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