Ces roses feuilletées aux pommes sont le dessert parfait pour la Saint-Valentin. Ajouter un filet de caramel beurre salé pour plus de gourmandise !

C'est l'une de mes recettes de pommes préférées, car elle est à la fois impressionnante et peu sucrée. Ces petites tartes aux pommes en forme de roses sont une excellente alternative à la tarte aux pommes traditionnelle.
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Allez à la recette
- Les ingrédients
- Choisir les pommes pour des roses feuilletées
- Comment faire des roses de pommes
- Préparer la pâte feuilletée
- Assembler les roses en pâte feuilletée
- Cuire vos roses aux pommes
- Les variations
- Conserver les roses de pommes
- Quel moule utiliser pour faire des roses feuilletées aux pommes ?
- Desserts de Saint-Valentin
- Roses feuilletées aux pommes
- Laissez un commentaire
Les ingrédients
- Pâte feuilletée - Les instructions pour la recette de pâte feuilletée rapide sont par ici.
- Pommes - Des pommes rouges de préférence pour la couleur de la rose en fin de cuisson type Geneva, royal Gala ou encore Pink lady.
- Sucre glace - Pour décorer.
- Citron
Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de la page.
Choisir les pommes pour des roses feuilletées
Le type de pomme que vous choisissez fera la différence non seulement dans la saveur mais aussi l'apparence de vos roses feuilletées.
Pour un beau rendu, choisir des pommes rouges comme la Geneva, la royal Gala ou encore la Pink lady. Les pommes vertes donneront une teinte différente, mais resteront tout aussi belles. Choisir une pomme croquante et juteuse, qui se tienne à la cuisson.
Comment faire des roses de pommes
Pour préparer les roses feuilletées aux pommes, commencer par retirer les pépins et le trognon à l'aide d'un vide pomme.
Pour couper les pommes, utilisez un couteau bien aiguisé ou une mandoline si vous en avez une pour trancher finement les pommes. Vous devez obtenir des tranches très fines d'environ 1 millimètre d'épaisseur. Elles doivent être juste assez épaisses, afin qu'elles ne se cassent pas pendant la cuisson.
Placez-les ensuite dans un saladier avec un filet de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent. Transférer les pommes finement émincées dans une casserole et remplir d'eau à hauteur des pommes. Chauffer à ébullition 2 à 3 minutes, égoutter et laisser refroidir les pommes.
Préparer la pâte feuilletée
Préparer la pâte feuilletée, si vous choisissez une pâte feuilletée du commerce, prenez-la de forme rectangulaire cela sera plus simple de la détailler. Commencer par couper 6 bandes de 8x30 cm. Cette forme est idéale pour enrouler les tranches de pomme et s'adapte parfaitement aux moules à muffins.
Assembler les roses en pâte feuilletée
Placer les tranches de pomme afin qu'elles se chevauchent (superposées) sur toute la longueur de la bande de pâte. Assurez-vous qu'elles dépassent un peu plus du bord de la pâte.
Replier la bande de pâte sur les pommes, avec les pommes et la confiture à l'intérieur. Rouler délicatement chaque bande de pâte en serrant bien de façon à obtenir de jolis tourbillons. Placer chaque rose de pomme, côté fruits vers le haut, dans le moule à muffins préalablement graissé.
Cuire vos roses aux pommes
Cuire les roses de pommes au four jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée et que le dessus des pommes soit caramélisé. Compter environ 40 à 45 minutes.
Les variations
Vous pouvez essayer d'autres types de pommes pour créer des saveurs uniques. La pomme Pink lady que j'utilise est idéale mais soyez libre de prendre une autre variété plus sucrée comme la Golden ou plus acidulée comme la Reinette.
Pour l'intérieur des roses, j'ajoute une couche de confiture de framboises sur la pâte. Libre à vous de changer pour du sucre et de la cannelle ou alors du caramel ou encore une autre confiture au choix. Simplement en mettre une fine couche car vous ne voulez pas que les roses soient imprégnés du mélange.
Conserver les roses de pommes
Il est conseillé de les déguster le jour même pour préserver le croustillant de la pâte feuilletée. Conservez les restes dans un récipient hermétique pendant un à deux jours. Réchauffer au four ou au airfryer quelques minutes uniquement pour ne pas altérer la texture des pommes.
Quel moule utiliser pour faire des roses feuilletées aux pommes ?
Utiliser un moule à muffins pour la cuisson des roses de pommes.
Desserts de Saint-Valentin
Vous avez réalisé ce dessert pour la Saint-Valentin ? Faites-le moi savoir en commentaire, j'adore lire vos retours !
Roses feuilletées aux pommes
Plat : Recettes, dessertCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile6
belles roses30
minutes40
minutesCes roses feuilletées aux pommes sont le dessert parfait pour la Saint-Valentin.
Ingrédients
1 Pâte feuilletée rectangle (ou maison)
2 pommes (Geneva, Royal Gala ou Pink Lady)
6cc de confiture au choix (fraises, framboises ou abricot)
1 citron (le jus d'un citron)
QS sucre glace (pour décorer)
Préparation
- Préparer la pâte feuilletée rapide. Si vous optez pour la pâte feuilletée toute prête, allez directement à la suite de la recette.
- Laver et essuyer les pommes (on conserve la peau des pommes). Retirer les pépins et le trognon à l'aide d'un vide pommes. Couper ensuite les pommes en 2 et faire des tranches très fines (environ 1mm d'épaisseur) à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'une mandoline.
- Les placer ensuite dans un saladier avec un filet de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent. Transférer les pommes finement émincées dans une casserole et remplir d'eau à hauteur des pommes. Chauffer à ébullition 2 à 3 minutes, égoutter et laisser refroidir les pommes.
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les empreintes du moule à muffins.
- Etaler la pâte feuilletée (sur 3mm d'épaisseur pour la pâte maison). Couper 6 bandes de 8x30cm et les napper d’une fine couche de confiture de framboises (ou fraises, abricots...).
- Déposer les lamelles de pommes précuites sur la moitié supérieure de la bande de pâte en les faisant dépasser de la pâte et en les chevauchant. Replier la partie inférieure de la pâte sur les pommes et rouler délicatement la bande sur elle-même. Déposer la rose dans le moule à muffins et répéter l’opération avec les autres bandes de pâte.
- Enfourner pour 40 à 45 minutes. Démouler immédiatement à la sortie du four et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir et déguster!
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Moule à muffins - vide pommes -
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