Si vous cherchez la recette de muffins au chocolat parfaite, vous êtes au bon endroit ! Découvrez comment préparer des muffins tout chocolat qui fondent en bouche, ultra-moelleux et faciles à réaliser, pour un goûter 100% gourmand.

Je réalise que je ne vous avais jamais posté ma recette des meilleurs muffins au chocolat ! C'est corrigé : découvrez ces petits gâteaux tellement fondants et moelleux qu'ils sont irrésistibles, et le tout avec une préparation ultra-facile.
Et pour mes amis cœliaques, restez connectés : il existe aussi ma version de muffins sans gluten aux pépites de chocolat !
Allez à la recette
Les ingrédients

- Poudre de cacao - La poudre de cacao donne l'intensité de la saveur et la couleur chocolatée ; utilisez-la non sucrée car la recette contient déjà le sucre nécessaire.
- Sucre - Il apporte la douceur nécessaire et contribue à rendre la texture plus moelleuse.
- Huile neutre - Elle assure le côté ultra-moelleux et permet aux muffins de rester tendres plus longtemps.
- Œuf - L'agent liant essentiel qui donne sa structure et sa cohésion à la pâte.
- Farine - Elle va servir de base pour donner du corps et du volume aux petits gâteaux.
- Lait - J'utilise du lait ribot pour hydrater les ingrédients secs et garantir une texture fondante. J'ai d'ailleurs une recette maison de lait babeurre ici.
- Levure - Indispensable pour que les muffins montent bien hauts et soient légers.
- Extrait de vanille - Un exhausteur de goût qui va apporter une saveur au chocolat.
- Options - Pour plus de gourmandises, ajoutez des pépites de chocolat ou fourrez-les avec du Nutella ou de la pâte à tartiner maison.
Comment faire les muffins au chocolat

- Commencer par mélanger ensemble les ingrédients suivants : farine, poudre de cacao (non sucrée), sucre et levure.
- Dans un autre bol, ajouter les ingrédiens liquides : oeuf, huile neutre, lait et l'extrait de vanille. Bien mélanger.

- Verser ensuite les ingrédients liquides dans les ingrédients secs.
- Mélanger la préparation à l'aide d'une spatule. Ne pas trop mélanger pour éviter qu'ils soient denses à la fin de cuisson.

- Versez la pâte dans les moules. Utilisez des caissettes à muffins tulipe, ou pensez à beurrer et fariner les moules pour éviter qu'ils ne collent.
- Enfournez à 180 °C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'un pic inséré au centre ressorte sec.
Laisser refroidir les muffins avant de les déguster !
Les astuces de Sandrine
Je vous donne ici mes petits conseils pour faire des muffins tout chocolat non seulement bons, mais parfaits :
- Le fourrage : Pour des pépites qui restent en suspension (et ne tombent pas au fond) ou un cœur fondant, vous pouvez soit les rouler légèrement dans la farine avant de les incorporer, soit glisser un gros morceau de chocolat au milieu de la pâte dans le moule. Pour faire encore plus gourmand, fourrer les muffins de Nutella à l'aide d'une poche à douille.
- Ne pas trop mélanger : C'est le secret du moelleux ! Mélangez les ingrédients secs et liquides juste assez pour les amalgamer. S'il reste des grumeaux, c'est normal et même souhaitable.
- Mélanger le sec et le liquide séparément : Préparez un bol pour les poudres (farine, cacao, levure, etc.) et un autre pour les liquides (huile, œuf, lait, etc.) avant de les combiner très rapidement.
- Utiliser de la matière grasse liquide (Huile) : L'huile (neutre comme tournesol ou pépins de raisin)va vous donner des muffins qui restent moelleux même une fois refroidis, contrairement au beurre qui a tendance à durcir la mie.
- Le "Top" du Muffin : Enfournez dans un four bien préchauffé à une température légèrement plus élevée (souvent 200-210°C au début, puis baisser à 180°C) et remplissez les caissettes aux ¾ pour un beau dôme.

Conservation
Les muffins se conservent dans un récipient hermétique à température 5 jours.
Laisser les muffins refroidir complètement avant de les mettre dans un sac de congélation. Ils se conservent ainsi jusqu'à 3 mois.
Autres recettes de muffins
Vous retrouverez ici toutes mes recettes de muffins et ici pour les muffins salés.
Vous avez essayé cette recette ? N'hésitez pas à laisser un commentaire ou à taguer @cuisineetcreation sur Instagram, j'adore avoir des nouvelles de mes lecteurs !
Muffins Tout Chocolat Ultra-Moelleux
Plat : DessertsCuisine : AméricainDifficulté : Facile6
gros muffins10
minutes25
minutesDécouvrez comment préparer des muffins tout chocolat ultra-moelleux en quelques étapes faciles pour un goûter 100% gourmand.
Ingrédients
230g de farine
150g de sucre
50g de poudre de cacao non sucré
8g de levure
1 pincée de sel
180ml de lait fermenté (lait ribot)
100ml d'huile neutre
1 œuf
1CS d'extrait de vanille
6 CS de Nutella pour le fourrage (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients secs: farine, sucre, cacao, levure et sel.
- Dans un autre récipient, mélanger tous les ingrédients liquides: lait fermenté, huile, œuf et vanille.
- Verser le mélange liquide dans le récipient des poudres. Mélanger juste ce qu'il faut pour que ce soit amalgamé.
- Préparer un moule à muffins graissé ou mettre des caissettes à muffins (tulipes pour moi). Verser la pâte à muffins dans les caissettes au ¾ puis enfourner 20 à 25 minutes selon les fours. Les muffins sont cuits lorsqu'un cure-dents planté en ressort propre.
- Laisser les muffins refroidir avant de les fourrer avec de la pâte à tartiner pour les plus gourmands!
Notes
- Matériel : Moule à muffins - Caissettes à muffins
- Conservation : Les muffins se conservent dans un récipient hermétique à température ambiante, 5 jours.
- Poudre de cacao : Utiliser une poudre de cacao non sucrée de type Van Houten ou similaire.









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