La meilleure recette de muffins moelleux aux pépites de chocolat. Sa texture moelleuse et son cœur coulant de Nutella ne pourront résister à personne.
Des muffins aux pépites de chocolat
Cette recette de muffins est inspirée de mes muffins Nutella-bananes. Ils sont denses, mais toujours moelleux et tendres. Et bien sûr, le cœur Nutella les rend encore plus savoureux. Et parce que je suis tout à fait pour le Nutella sous toutes ses formes, vous devriez essayer ces cookies au Nutella aussi, ils sont un vrai régal.
Les ingrédients
Comme vous pouvez le voir, la liste des ingrédients est simple, mais voici quelques informations importantes :
- Nutella - Découvrez ma sélection d'alternatives au Nutella ci-dessous.
- Bananes - Plus les bananes seront mûres plus les muffins seront sucrés.
- Farine - Farine tout usage.
- Beurre - Choisir un beurre salé mou. Le sortir du réfrigérateur 1h avant de faire la recette.
- Œufs - Sortez les œufs à température ambiante.
- Sucre - J'aime le sucre roux dans cette recette mais libre à vous de choisir un autre sucre.
- Pépites de chocolat - Les pépites de chocolat donnent du croquant aux muffins.
- Vanille - Ajouter une petite touche vanillée à ces muffins bananes-Nutella.
- Levure - La levure va faire gonfler les muffins.
Les alternatives au Nutella
Si pour une raison ou une autre vous aimeriez essayer une autre pâte à tartiner, j'ai fait une liste de toutes les pâtes à tartiner que j'aime :
- Michel et Augustin
- Nocciolata (sans huile de palme)
- Poulain
- Jardin BIO
Comment faire des muffins
Assurez-vous d'aller jusqu'à la fiche de recette pour obtenir les quantités et les instructions complètes !
Les ingrédients liquides
- Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre en crème. La préparation doit être légèrement blanche.
- Ajouter les œufs et mélanger, enfin ajouter les bananes écrasées et la vanille liquide.
Les ingrédients secs
- Mélanger la farine et la levure tamisées à la préparation liquide. Puis, ajouter les pépites de chocolat.
Cuire les muffins aux pépites de chocolat
- Verser la moitié de la pâte dans des moules à muffins graissées. Ajouter une grosse cuillère à café de Nutella puis recouvrir de pâte (Faites attention à ne remplir les moules qu'au ¾ maximum).
- Préchauffer le four à 200°C et cuire pendant 20 minutes.
- Une fois sortis du four, laisser refroidir les muffins pendant 20 minutes avant de déguster.
Mes conseils
Ne pas trop mélanger votre pâte. La pâte à muffins est plus délicate qu’elle n’y paraît. Si vous voulez des muffins légers et moelleux, ne remuer pas trop. Le gluten se développera plus rapidement dans la farine, et cela rendrait vos muffins durs et denses.
Vous n'aimez pas les pâtes à tartiner ? Vous pouvez utiliser du beurre de cacahuète, ou tout autre ingrédient ayant la même consistance que celui que vous incorporez à la pâte.
QUESTIONS FRÉQUEMMENT POSÉES
Vous pouvez remplacer par de la farine de blé entier mais ils seront légèrement plus denses.
Oui, congelez-les dans un contenant hermétique pendant 1 à 2 mois.
Je n'ai pas essayé cette recette sans œufs. Toutefois, vous pouvez essayer de remplacer les 2 œufs par 2 cuillères de graines de lin.
Vous avez essayé cette recette de muffins ? N'oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation
Muffins moelleux au Nutella facile
Plat : Desserts, Recettes sucrées, gouterCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile14
muffins15
minutes20
minutesAu petit déjeuner, gouter ou dessert, ces muffins moelleux fourrés au Nutella plairont aux amateurs de Nutella.
Ingrédients
2 bananes (mûres de préférence)
2 œufs
80g beurre (salé et mou)
70g sucre roux
150g farine
2 cc levure
1 cc vanille liquide
200g pépites de chocolat
Nutella (ou autre pâte à tartiner)
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre en crème.
- Ajouter les œufs et mélanger. Puis, ajouter les bananes écrasées et la vanille.
- Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger, et enfin ajouter les pépites.
- Remplir des empreintes à muffins graissées ou caissettes à moitié de pâte. Ajouter une grosse cuillère à café de Nutella puis recouvrir de pâte (au ¾ maximum).
- Enfourner pendant 20 minutes. Une fois sortis du four, laissez refroidir les muffins pendant 20 minutes avant de déguster.
Notes
- Conservation : Les muffins se conservent au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours maximum. Vous pouvez les congeler 1 à 2 mois.
- Matériel (lien affilié) : Moule à muffins.
Émilie
J'en fait souvent avec ou sans le coeur chocolat et ils ont tjr un succès fou.
Sandrine Saliou
Merci Emilie pour votre commentaire ☺️
Catherine
Ils ont fait 2 jours chez moi !! Juste bien prendre des bananes mûres car sinon le muffin sera moins sucré. Catherine
Sandrine Saliou
C'est effectivement la banane mûre qui donnera la sucrosite mais aussi le moelleux à ces muffins, très important 😉