Ces muffins aux myrtilles healthy sont moelleux, légers et facile à faire. Vous ne devinerez jamais qu'ils sont réalisés avec de la farine d'avoine maison et de la poudre d'amande et naturellement sucrés au sirop d'érable.

Super moelleux à l'intérieur et dorés à l'extérieur, ces muffins aux myrtilles healthy ont tout pour plaire. C'est l'une de mes recettes de muffins préférées pour le petit déjeuner !
Tout comme ces muffins sans gluten aux pépites de chocolat, ces muffins sont également sans gluten, parfait pour ceux qui sont intolérant au gluten (cœliaque). Ils sont réalisés avec de la poudre d'amande et de la farine d'avoine.
Ajouter des noix pour plus de saveurs !
Allez à la recette
Ces muffins sains sont très faciles à préparer et ne nécessitent aucun matériel de cuisine (uniquement un moule à muffins). Ils ne contiennent ni beurre, ni gluten et sont sans produits laitiers. Ils sont vraiment parfaits comme collation et conviennent également aux enfants pour le goûter !
Les ingrédients
- La recette repose sur un mélange de farine d'avoine et de poudre d'amande. Je prépare ma propre farine d'avoine maison et vous présente ci-dessous une méthode simple pour la réaliser.
- Myrtilles - J'utilise des myrtilles fraîches. Si vous optez pour des myrtilles congelées, ajoutez-les directement à la préparation finale sans les décongeler.
- Lait - du lait d'amande ou du lait de vache.
- Oeufs - Les oeufs vont lier les ingrédients ensemble.
- Sirop d'érable - J'utilise du sirop d'érable dans cette recette, car il est plus sain que le sucre raffiné.
Comment faire de la farine d'avoine maison ?
Rien de plus simple que de transformer des flocons d'avoine en farine. Simplement lire ces instructions pour faire votre propre farine d'avoine maison.
Comment faire des muffins myrtilles healthy
- Mélanger les ingrédients secs : Farine d'avoine, poudre d'amande, sel et bicarbonate.
- Mélanger les ingrédients liquides : Oeufs battus, lait, sirop d'érable, huile d'olive, vanille liquide et vinaigre de cidre.
3. Mélanger les ingrédients secs et liquides ensemble.
- Enrober les myrtilles. Avant d'ajouter les myrtilles à la préparation, enrobez-les avec un peu de farine d'avoine. Cela empêchera les muffins de tomber au fond des muffins.
- Cuire les muffins. Mélanger délicatement les myrtilles puis verser la préparation dans un moule à muffins. Cuire les muffins 20 minutes au four.
Astuces pour des muffins réussis
Myrtilles fraiches ou surgelées - Vous pouvez préparer ces muffins avec des myrtilles fraîches ou surgelées. Ne décongelez pas les myrtilles surgelées, incorporez-les simplement à la pâte avant cuisson.
Enrober les myrtilles - En mélangeant les myrtilles avec une cuillère à café de farine, vous éviterez qu'elles ne coulent au fond du moule.
N'oubliez pas le moule à muffins en papier - Pour éviter d'avoir des muffins collés à votre moule, assurez-vous d’ajouter des moules à muffins ou de bien beurrer votre moule avant cuisson.
Et s'il vous reste des myrtilles, essayez ce smoothie banane-myrtilles, vous allez l'adorer !
Conservation et congélation des muffins
Réfrigération : Conserver les muffins dans un récipient hermétique au frais 4 à 5 jours.
Pour congeler, envelopper chaque muffin dans du film alimentaire et placez-les dans un sac de congélation. Ils se conservent 2 mois. Pour décongeler, réchauffer le muffin au micro-ondes pendant 45 secondes ou laissez-le à température ambiante.
Autres recettes de muffins
N’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez réalisé ces muffins ! J'adore vous lire.
Muffins aux myrtilles healthy
Plat : Dessert, Petit déjeunerCuisine : FrançaisDifficulté : Facile9
muffins15
minutes20
minutesCes muffins aux myrtilles healthy sont moelleux, légers et délicieux. Vous ne devinerez jamais qu'ils sont réalisés à 100 % avec de la farine d'avoine et de la poudre d'amande, et naturellement sucrés au sirop d'érable.
Ingrédients
90g de poudre d'amande
90g de farine d'avoine
1cc de bicarbonate
1CS d'huile d'olive (ou huile neutre)
¼ cc de sel
2 œufs (légèrement battus)
120ml lait
1cc de vanille liquide
100ml de sirop d'érable
1cc de vinaigre de cidre
160g de myrtilles
Préparation
- Préchauffer le four à 160C. Tapisser le moule à muffins de caissettes à muffins en papier (compter environ 9 muffins).
- Dans un grand bol, mélanger la farine d'avoine, la poudre d'amande, le sel et le bicarbonate de soude.
- Dans un autre bol, mélanger les œufs battus, le sirop d'érable, la vanille liquide, le lait, l'huile d'olive et le vinaigre de cidre jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et bien mélanger.
- Dans un petit bol, mélanger les myrtilles avec 1 cuillère à café de farine, puis les incorporer délicatement à la pâte.
- Verser la pâte dans les 9 moules à muffins, en les remplissant aux ¾. Cuire au four entre 20 et 23 minutes, insérer la pointe d'un cure-dent, elle doit en ressortir sèche et propre.
- Laisser refroidir pendant 10 minutes puis déguster. Donne 9 muffins moyens (ou 12 petits muffins).
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Moule à muffins - caissettes à muffins en papier
- Conservation : Placer les muffins dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Ils se conservent 4 à 5 jours.
- Congélation : Placer les muffins entièrement refroidis dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation au congélateur jusqu'à 3 mois. Pour les réchauffer, décongelez-les à température ambiante ou les réchauffer au micro-ondes par intervalles de 30 secondes.
Marie-Claire says
90ml de sirop d'érable pour moi au lieu de 100ml et c'était parfait. Que du bonheur merci !
Sandrine Saliou says
Merci pour votre commentaire 🙂