Osez la décadence avec ce fondant au chocolat caramel, riche et moelleux, accompagné d'un cœur de caramel au beurre salé maison. Un petit plaisir rapide à préparer dans des ramequins.

Ce fondant au chocolat caramel est un excellent moyen de satisfaire une envie soudaine de chocolat ou bien de surprendre son bien aimé lors d'un dîner romantique pour la Saint-Valentin.
Et si vous n'avez pas de caramel beurre salé sous la main, allez voir ce coulant au chocolat !
Allez à la recette
❤️ Pourquoi on aime
- Ce fondant au chocolat ne prend que 20 minutes à réaliser et seulement 12 minutes de cuisson. C'est un dessert très facile et rapide !
- Vous n'avez besoin que de 6 ingrédients pour ce fondant.
- Vous pouvez préparer cette recette quelques jours à l'avance et garder la préparation liquide dans le réfrigérateur. Dès que vous êtes prêts, sortez la préparation à température ambiante et procédez à la cuisson.
🥘 LES ingrédients

- Chocolat - J'utilise un chocolat noir à 70 % pour une saveur en chocolat intense. Vous pouvez également utiliser un chocolat légèrement moins noir comme du chocolat à 50%, celui-ci sera tout aussi décadent!
- Sucre - Je préfère le sucre blanc fin pour cette recette.
- Œufs - Choisir des œufs de taille moyenne.
- Farine - Une farine tout usage, tamisée de préférence pour éviter d'avoir des grumeaux dans la pâte.
- Beurre - Utiliser du beurre non salé (le beurre salé va altérer le goût du fondant).
- Crème liquide - Une crème liquide entière 30% de M.G.
Pour le cœur de ce fondant, j'ai utilisé le caramel beurre salé que j'ai moi-même réalisé (voir photo ci-dessous).

📖 Les différentes variations de fondant
Il existe pas mal d'idées de garnitures pour fondant, mais voici mes préférées :
- Chocolat noir ou chocolat blanc
- Orange et chocolat
- Coulis de framboise comme dans ma recette de macarons framboises
- Chocolat à la menthe
Ou si comme moi vous aimez la vanille, ajouter de la crème anglaise faite maison.
🍫 Comment préparer un fondant au chocolat caramel
Pour réaliser ces fondants, des ramequins ou moules à muffins seront indispensables. Le temps de cuisson est délicat et s'adapte en fonction des fours.
Préchauffer le four à 180°C. Pour un démoulage facile de vos fondants au chocolat, chemisez chaque moule, c'est à dire beurrez et farinez généreusement. Cette technique empêche les gâteaux de coller au moule.

Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes ou au bain-marie (sur la cuisinière). Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre.

Ajouter la crème puis la farine tamisée, puis mélanger les deux préparations.

Verser la pâte à un tiers dans les moules chemisés, puis mettre une belle cuillère à café de caramel. Enfin recouvrir la préparation d'une dernière cuillérée de pâte.
Placer les fondants au milieu du four. Laisser cuire pendant 11 minutes environ ou jusqu'à ce que les bords soient fermes. Le centre aura un aspect liquide, c'est normal.
💭 Mes conseils
- Si vous n'êtes pas sûr du temps de cuisson, retirez-les pour vérifier s'ils sont cuits. Vous pouvez toujours les remettre dans le four s'ils ne sont pas prêts.
- Beurrez vos moules à muffins et saupoudrez le fond et les côtés de farine. Cela permet de retirer les fondants facilement lorsqu'ils sont cuits.

🥗 Suggestions de présentation
Ce fondant peut être servi avec une boule de glace à la vanille, de la crème anglaise ou une autre sauce de votre choix. Les fruits rouges tels que les framboises ou fraises sont également utilisées.
Pour les fans de chocolat
- Fondant chocolat-Spéculoos
- Muffins poires et pépites de chocolat
- Tartelettes chocolat praliné
- Un dessert décadent: extra coulant au chocolat en cocotte
Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs! Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d'autres recettes gourmandes !
Fondant au Chocolat Caramel
Plat : Dessert, GoûterCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile8
portions20
minutes12
minutes30
minutesOsez la décadence avec ce fondant au chocolat caramel, riche et moelleux, accompagnée d'un cœur de caramel au beurre salé maison.
Ingrédients
- PRÉPARER LE CARAMEL BEURRE SALÉ
200g de sucre en poudre
150g de crème liquide entière 30% M.G.
50g de beurre (non salé)
2 pincées de fleur de sel
- FAIRE LE FONDANT AU CHOCOLAT
3 œufs
70g de sucre en poudre
25g de farine
65g de crème liquide entière 30% M.G.
80g de beurre (non salé)
170g de chocolat noir (70%)
Préparation
- Préparer le caramel
- Faire fondre le sucre dans une casserole à feu moyen, sans remuer. Au bout de quelques minutes des bulles vont apparaître. Commencer à mélanger jusqu'à ce que le sucre se dissout complètement. On obtiendra un liquide brun et épais.
- Dans une seconde casserole à feu moyen, faire chauffer la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit chaude. La verser graduellement dans le caramel hors du feu, en remuant.
- Remettre la casserole à feu doux. Ajouter le beurre et le sel.
- Laisser refroidir et conserver le caramel dans un pot stérilisé au réfrigérateur.
- Préparer le fondant au chocolat
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre. Incorporer la crème, puis la farine tamisée (mélanger juste assez pour l'incorporer).
- Verser le mélange chocolat/beurre tiède dans la préparation œuf/sucre. Mélanger doucement jusqu'à homogénéité.
- Préchauffer le four à 180°C puis beurrer et fariner le moule à muffins.
- Verser la préparation à un tiers du moule, mettre une belle cuillère à café de caramel puis recouvrir de préparation (remplir maximum au ¾ de l'empreinte).
- Mettre à cuire entre 10 à 12 minutes selon les fours. Le centre doit rester tremblotant pour être coulant.
Recette en Vidéo
Notes
- Caramel beurre salé : Préparer le caramel en avance avec cette recette et le conserver au frais.
- Cuisson : La cuisson des fondants est différente pour chaque four. Le temps de cuisson est de 11 minutes pour mon four à convection.
- Matériel (liens affiliés) : Moule à muffins.






Laissez un commentaire