Mordus de chocolat ? Découvrez ces petits coulants au chocolat riches et moelleux, avec un centre coulant au chocolat noir intense.
Un minimum d'ingrédients pour un maximum de gourmandise et en seulement 10 minutes.
🤎 Pourquoi vous allez aimer cette recette
La facilité de préparation - Ces petits coulants au chocolat ne nécessitent aucune étape compliquée, ni aucun ustensile spécial.
La saveur de ces coulants - Des bords moelleux et un cœur chocolat noir bien coulant, que puis-je rajouter d'autre ?
Le temps de préparation - Préparer les petit coulants est un jeu d'enfants ! L'ensemble de la recette prend seulement 20 minutes de votre temps.
Pour résumer :
- Un cœur chocolat extra coulant
- Rapide et facile à réaliser
- Seulement 6 ingrédients
- Aucun ustensile spécial de requis
📋 LES ingrédients
- Chocolat - Utiliser du chocolat noir pâtissier de bonne qualité pour obtenir un bon dessert, c'est primordial. Pour cette recette, j'utilise le chocolat force noire de Cacao Barry, en pistoles, il est délicieux et facile à doser.
- Œufs - Sorter les œufs du réfrigérateur 30 minutes avant de préparer la recette.
- Sucre - Utiliser du sucre fin.
- Farine - Prendre de la farine tout usage.
- Crème liquide - Je prends toujours une crème liquide 30% mais libre à vous de prendre une autre crème.
- Beurre - Choisissez un beurre doux de préférence.
🍴 LES ustensiles nécessaires
- Moule à muffins - Si vous n'avez pas de moules, utiliser des ramequins.
- Bol
- Casserole
- Tamis - Tamiser la farine empêche la formation de gros morceaux.
Les petits coulants sont sans aucun doute l'un de mes desserts préférés pour la Saint-Valentin : simple et gourmand. Pour surprendre son ou sa bien aimé(e), essayez l'une de ces recettes de fondant au cœur caramel ou encore ce mi-cuit à préparer en 10 minutes.
🍫 COMMENT PRéPARER DES petits coulants au chocolat
Un mi-cuit ou cœur coulant, le résultat est le même : on n'y résiste pas longtemps. Le secret de ce coulant réside dans le temps de cuisson.
La recette détaillée est disponible en bas de la page, dans la fiche recette.
- Préparer vos ramequins - Beurrer généreusement vos ramequins ou vos moules à muffins. Cela aidera les petits coulants à ne pas coller aux ramequins après la cuisson.
- Préparer la pâte - Ajouter l'ensemble des ingrédients dans un bol et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Répartir la pâte uniformément dans chaque ramequin et mettre au four. Le four va cuire vos petits coulants à l'extérieur et garder l'intérieur coulant.
- Dégustez ! Dégustez ces coulants chauds à la petite cuillère !
Si vous n'avez pas de ramequins, utiliser un moule à muffins. Beurrer 6 moules à muffins et ajouter la préparation. Les coulants seront légèrement plus petits.
⭐ ASTUCES
- Ajouter de la farine à l'aide d'un tamis. Cela aidera la pâte à ne pas être ferme au centre lors de la cuisson.
- Le four doit être chaud. La température du four à 180°C aidera l'extérieur des coulants à cuire plus rapidement qu'à l'intérieur.
- Ne pas trop cuire vos coulants. Gardez un œil sur votre four, le centre doit être mou.
Suggestions
Une fois que les coulants sont chauds, vous pouvez soit les déguster tels quels ou ajouter des garnitures de votre choix. Voici quelques-unes de mes garnitures préférées :
- Crème anglaise
- Une boule de glace à la saveur de votre choix
- Chantilly à la vanille de cette recette de tartelettes tatin
- Sauce au caramel beurre salé
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Recette de petits coulants au chocolat
Plat : dessert, goûterCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
portions10
minutes10
minutesDes petits coulants au chocolat riches et moelleux, avec un centre coulant au chocolat noir intense.
Ingrédients
3 œufs
70g de sucre
25g de farine
65g de crème liquide
80g de beurre
170g de chocolat noir
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Ajouter les œufs et le sucre.
- Ajouter la crème et la farine tamisée.
- Préchauffer le four à 180°C. Remplir vos moules à muffins ou ramequins préalablement beurrés.
- Cuire 10 minutes et déguster chaud.
Notes
- Cuisson des coulants : Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre, 1 minute de plus et vous aurez un fondant au chocolat.
- Matériel (liens utilisés) : Moule à muffins | Casserole.
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