Les muffins poire chocolat sont une délicieuse recette pour le petit-déjeuner ou le goûter. Un délicieux duo poire-chocolat noir à déguster de toute urgence.
Si vous avez des poires et que vous ne savez pas comment les utiliser, ne cherchez pas plus loin ! Ces muffins poires chocolat sont idéals. Réalisés avec seulement une poignée d'ingrédients de base, ces muffins faciles sont le goûter par excellence !
Vous aurez envie de mettre cette recette sur votre incontournable de l'automne, tout comme ces muffins fourrés au Nutella, ou ce gâteau pommes poire.
⭐ on aime ces muffins poire chocolat
- C'est une recette réalisée à base d'ingrédients simples.
- Le duo iconique poire-chocolat est tout simplement délicieux.
- Ces muffins sont moelleux et légèrement fruités.
- Très facile et rapide à réaliser.
La semaine dernière, il me restait quelques poires que j'avais oublié dans ma corbeille de fruits et comme je déteste jeter mes fruits, j'ai décidé de faire des muffins.
Je vois beaucoup de recettes de muffins à la banane mais très peu de muffins poires chocolat. Une autre excuse pour se lancer dans la préparation de ces muffins super moelleux !
🍐 Les ingrédients qu'il vous faut
Ces muffins sont si faciles à préparer : dirigez-vous vers votre cuisine, prenez les ingrédients de base, ajoutez du chocolat et vous obtiendrez des muffins moelleux et délicieux. Pour les quantités exactes, rendez-vous vers la fiche recette en bas de cette page.
- Farine tout usage - Utiliser une farine tout usage du type T45.
- Œuf - L'œuf doit être à température ambiante.
- Lait - Lait demi-écrémé.
- Levure - Elle va servir à gonfler les muffins.
- Poire - La variété de poire que j'ai utilisée est la poire Williams. Vous pouvez laisser la peau de la poire ou l'enlever.
- Pépites de chocolat - Je choisis toujours des pépites de chocolat noir car ils se mélangent bien avec le goût de la poire.
- Beurre - Utiliser du beurre mou. Sorter le beurre au moins 30 minutes avant de commencer la recette.
CONSEILS POUR DES MUFFINS PARFAITS
- Vous n'avez pas besoin d'utiliser des poires fraîches pour cette recette. Comme les bananes qui deviennent trop mûres, il en va de même pour les poires !
- Hacher votre poire en petits morceaux. De plus gros morceaux risqueraient d'alourdir les muffins.
- Ne pas trop mélanger votre pâte à muffins. Trop mélanger votre pâte conduira à des muffins plus denses et moins moelleux.
❄️ conserver les muffins
Vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu'à 4 jours.
Si vous souhaitez conserver les muffins plus longtemps, vous pouvez également les congeler en les mettant dans un sac de congélation. Ils peuvent se conserver 3 mois au congélateur.
FAQ des muffins
Vous avez peut-être trop mélangé votre pâte ! Saviez-vous que la façon dont vous mélangez votre pâte à muffins a un grand impact sur le résultat, en particulier sur la texture ? Si la pâte est trop mélangée, elle écrase les bulles d'air et ruine la texture moelleuse. Une pâte grumeleuse signifie souvent des muffins légers et aérés.
Insérez un cure-dent dans le milieu de l'un de vos muffins. S'il ressort propre, les muffins sont cuits. Sinon, cuire 2 à 3 minutes supplémentaire.
Choisir des poires Williams. Vous pouvez aussi utiliser des poires Conférence, Comice, Passe-Crassane et Angelys.
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Recette de muffins poires chocolat
Plat : DessertCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile10
Muffins10
minutes25
minutesCes muffins poires et chocolat sont moelleux et extrêmement fondants. Une recette de muffins facile et rapide à réaliser.
Ingrédients
190g de farine tout usage
5g de levure
70g de sucre en poudre
1 œuf
12cl de lait
80g de beurre (fondu)
1 cc arôme vanille
90g pépites de chocolat (noir de préférence)
1 poire (de type Williams)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sur une planche à découper, éplucher et couper la poire en petits morceaux.
- Dans un bol, mélanger l'œuf et le sucre. Ajouter le lait et la vanille, mélanger.
- Ajouter ensuite la farine et levure tamisées, mélanger doucement puis ajouter le beurre fondu.
- Intégrer ensuite les pépites de chocolat et les morceaux de poire et mélanger délicatement.
- Verser la pâte au ¾ maximum (à l'aide d'une cuillère à glace) dans les empreintes du moule à muffins préalablement beurré et fariné ou directement dans des caissettes à muffins (encore mieux). Ajouter quelques pépites de chocolat supplémentaires.
- Enfourner environ 25 minutes en surveillant la cuisson des muffins. Laisser refroidir avant de déguster.
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Moule à muffins | Caissettes pour muffins | Cuillère à glace.
- Conservation : Conserver les muffins dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu'à 4 jours. Vous pouvez également les congeler dans un sac de congélation 3 mois au congélateur.
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