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    Accueil » Recettes » Desserts

    Recette de muffins poire chocolat

    Publié: Oct 4, 2021 · Modifié: Avr 3, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 1 Comment

    Aller à la recette

    Les muffins poire chocolat sont une délicieuse recette pour le petit-déjeuner ou le goûter. Un délicieux duo poire-chocolat noir à déguster de toute urgence.

    Lot de muffins poires chocolat dans leurs caissettes sur une assiette beige.

    Si vous avez des poires et que vous ne savez pas comment les utiliser, ne cherchez pas plus loin ! Ces muffins poires chocolat sont idéals. Réalisés avec seulement une poignée d'ingrédients de base, ces muffins faciles sont le goûter par excellence !

    Vous aurez envie de mettre cette recette sur votre incontournable de l'automne, tout comme ces muffins fourrés au Nutella, ou ce gâteau pommes poire.

    ⭐ on aime ces muffins poire chocolat

    • C'est une recette réalisée à base d'ingrédients simples.
    • Le duo iconique poire-chocolat est tout simplement délicieux.
    • Ces muffins sont moelleux et légèrement fruités.
    • Très facile et rapide à réaliser.
    Un muffin poire chocolat dans sa caissette sur une planche de bois

    La semaine dernière, il me restait quelques poires que j'avais oublié dans ma corbeille de fruits et comme je déteste jeter mes fruits, j'ai décidé de faire des muffins.

    Je vois beaucoup de recettes de muffins à la banane mais très peu de muffins poires chocolat. Une autre excuse pour se lancer dans la préparation de ces muffins super moelleux !

    🍐 Les ingrédients qu'il vous faut

    Ces muffins sont si faciles à préparer : dirigez-vous vers votre cuisine, prenez les ingrédients de base, ajoutez du chocolat et vous obtiendrez des muffins moelleux et délicieux. Pour les quantités exactes, rendez-vous vers la fiche recette en bas de cette page.

    • Farine tout usage - Utiliser une farine tout usage du type T45.
    • Œuf - L'œuf doit être à température ambiante.
    • Lait - Lait demi-écrémé.
    • Levure - Elle va servir à gonfler les muffins.
    • Poire - La variété de poire que j'ai utilisée est la poire Williams. Vous pouvez laisser la peau de la poire ou l'enlever.
    • Pépites de chocolat - Je choisis toujours des pépites de chocolat noir car ils se mélangent bien avec le goût de la poire.
    • Beurre - Utiliser du beurre mou. Sorter le beurre au moins 30 minutes avant de commencer la recette.

    CONSEILS POUR DES MUFFINS PARFAITS

    1. Vous n'avez pas besoin d'utiliser des poires fraîches pour cette recette. Comme les bananes qui deviennent trop mûres, il en va de même pour les poires !
    2. Hacher votre poire en petits morceaux. De plus gros morceaux risqueraient d'alourdir les muffins.
    3. Ne pas trop mélanger votre pâte à muffins. Trop mélanger votre pâte conduira à des muffins plus denses et moins moelleux.
    Muffin poire chocolat ouvert en deux dans sa caissette

    ❄️ conserver les muffins

    Vous pouvez les conserver dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu'à 4 jours.

    Si vous souhaitez conserver les muffins plus longtemps, vous pouvez également les congeler en les mettant dans un sac de congélation. Ils peuvent se conserver 3 mois au congélateur.

    FAQ des muffins

    Pourquoi mes muffins sont si denses ?

    Vous avez peut-être trop mélangé votre pâte ! Saviez-vous que la façon dont vous mélangez votre pâte à muffins a un grand impact sur le résultat, en particulier sur la texture ? Si la pâte est trop mélangée, elle écrase les bulles d'air et ruine la texture moelleuse. Une pâte grumeleuse signifie souvent des muffins légers et aérés.

    Comment puis-je savoir si mes muffins sont cuits ?

    Insérez un cure-dent dans le milieu de l'un de vos muffins. S'il ressort propre, les muffins sont cuits. Sinon, cuire 2 à 3 minutes supplémentaire.

    Quels types de poires puis-je utiliser pour des muffins ?

    Choisir des poires Williams. Vous pouvez aussi utiliser des poires Conférence, Comice, Passe-Crassane et Angelys.

    Découvrez Mes autres recettes de muffins

    • Mini muffins fourrés au Kinder
    • Muffins Nutella-Bananes
    • Muffins façon tarte au citron meringuée

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !

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    Recette de muffins poires chocolat
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    Recette de muffins poires chocolat

    Plat : DessertCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    10

    Muffins
    Préparation

    10

    minutes
    Cuisson

    25

    minutes

    Ces muffins poires et chocolat sont moelleux et extrêmement fondants. Une recette de muffins facile et rapide à réaliser.

    Ingrédients

    • 190g de farine tout usage

    • 5g de levure

    • 70g de sucre en poudre

    • 1 œuf

    • 12cl de lait

    • 80g de beurre (fondu)

    • 1 cc arôme vanille

    • 90g pépites de chocolat (noir de préférence)

    • 1 poire (de type Williams)

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Sur une planche à découper, éplucher et couper la poire en petits morceaux.
    • Dans un bol, mélanger l'œuf et le sucre. Ajouter le lait et la vanille, mélanger.
    • Ajouter ensuite la farine et levure tamisées, mélanger doucement puis ajouter le beurre fondu.
    • Intégrer ensuite les pépites de chocolat et les morceaux de poire et mélanger délicatement.
    • Verser la pâte au ¾ maximum (à l'aide d'une cuillère à glace) dans les empreintes du moule à muffins préalablement beurré et fariné ou directement dans des caissettes à muffins (encore mieux). Ajouter quelques pépites de chocolat supplémentaires.
    • Enfourner environ 25 minutes en surveillant la cuisson des muffins. Laisser refroidir avant de déguster.

    Notes

    • Matériel (liens affiliés) : Moule à muffins | Caissettes pour muffins | Cuillère à glace.
    • Conservation : Conserver les muffins dans un récipient hermétique à température ambiante jusqu'à 4 jours. Vous pouvez également les congeler dans un sac de congélation 3 mois au congélateur.

    Les autres recettes

    • Des biscuits flocons d'avoine sur une plaque de refroidissement noir.
      Biscuits flocons d'avoine
    • Des cookies flocons d'avoine et graines sur fond blanc.
      Cookies Flocons d'Avoine et Graines
    • Une tartine beurre d'amande banane caramélisée sur une assiette blanche, couteau à beurre sur le côté.
      Tartines Beurre d'Amande Bananes Caramélisées
    • Des boules d'énergie dans un petit récipient blanc.
      Energy Balls Avoine Sésame

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