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    Accueil » Recettes » Biscuits/Sablés

    Biscuits de Noël à décorer avec du glaçage

    Modifié: 6 Déc, 2025 · Publié: 9 Déc, 2023 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Les biscuits de Noël sont un incontournable des fêtes de Noël. Cette recette vous donnera de savoureux biscuits avec un centre moelleux et épais, des bords légèrement croustillants et un dessus plat pour la décoration.

    Biscuits de Noël sur un comptoir de cuisine

    Pendant les fêtes de fin d'année, préparer des biscuits de Noël s'applique autant pour le glaçage et la décoration que la cuisson.

    Quel glaçage pour biscuits de Noël ? Et avec quoi décorer ces biscuits? Un glaçage royal rouge et vert?

    Que vous soyez ou non créatif, l'un des avantages de la préparation des biscuits est que vous pouvez choisir la forme de vos emporte-pièces et la décoration. Les possibilités sont infinies et ces biscuits seront à coup sûr un incontournable de vos desserts de Noël.

    🎅 Vous aimerez ces biscuits de Noël

    • Des biscuits de Noël qui gardent leur forme lors de la cuisson
    • Un glaçage royal facile qui durcit bien pour des biscuits parfaits
    • C'est une recette facile à réaliser
    • Fait avec des ingrédients simples

    Et si vous aimez les biscuits, j'ai pleins de recettes comme ces sablés Spritz, biscuits fourrés au Nutella ou encore ces boules de noisettes croquantes.

    Laissez libre cours à votre créativité et amusez-vous à décorer ces biscuits de Noël avec mon glaçage facile pour biscuits. Sortez vos emporte-pièces et rouleau à pâtisserie et amusez-vous !

    Biscuits de Noël dans un sachet en plastique sur un plateau en bois

    🎁 Comment faire des biscuits de Noël

    Pour préparer ces douceurs festives, vous aurez besoin d'ingrédients tels que la farine, le beurre, le sucre, les œufs et des épices telles que la cannelle et la muscade.

    Préparer la pâte, l'abaisser au rouleau à pâtisserie et découper des formes amusantes avec des emporte-pièces de Noël. Enfourner ensuite les biscuits dans un four préchauffé jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.

    Comment faire des biscuits de Noël sans emporte-pièces

    • Utiliser un couteau ou une roulette à pizza - Découper des formes dans votre pâte à biscuits à l'aide d'un couteau ou roulette à pizza et faites place à votre imagination.
    • Imprimer des modèles. Si vous n'êtes pas sûr de vous, vous n'avez qu'à imprimer des modèles et les utiliser comme guide.
    • Prendre des objets de votre cuisine. Utiliser un verre, des fourchettes ou des mini-bols, bref tout ce que vous pouvez trouver dans votre cuisine !

    Astuce

    Placer les modèles sur la pâte à biscuits FROIDE, cela facilitera la découpe des biscuits.

    biscuits de Noël après cuisson sur une feuille de cuisson

    ☃️ Faire le glaçage royal

    Ce glaçage royal est très facile à réaliser et ne requiert que 4 ingrédients: sucre glace, blancs d'œufs, eau et colorant alimentaire.

    Pour la couleur du glaçage, vous pouvez utiliser du colorant alimentaire naturel (voir les notes dans la fiche recette pour la marque que j'utilise).

    Pour les douilles à glaçage royal, j'utilise une douille de 0.2mm pour faire les détails et une douille de 0.4mm pour remplir les formes.

    🎄 Avec quoi décorer les biscuits

    L'étape la plus amusante est sans aucun doute la décoration ! Utiliser du glaçage royal coloré pour ajouter des détails festifs, comme des flocons de neige ou des petits bonhommes en pain d'épices.

    Vous pouvez également utiliser des perles de sucre, des paillettes comestibles, des bonbons colorés ou des vermicelles pour faire ressortir vos créations.

    Colorants alimentaire dans des poches à douilles avec biscuits de Noël sur une planche de bois

    ⛇ Les astuces pour ne pas rater les biscuits

    1. Ne pas trop mélanger la pâte à biscuits pour éviter d'avoir des biscuits durs et denses.
    2. Travailler avec des petites quantités de pâte. La diviser en plusieurs morceaux avant de l'étaler. Il est plus facile de travailler avec des petites sections de pâte.
    3. Découper les formes de biscuits aussi près que possible les unes des autres sur la pâte étalée pour en obtenir le plus.
    biscuits de Noël dans une main
    1. Étaler la pâte à biscuits directement sur un tapis en silicone ou sur un plan de travail fariné. Bonne nouvelle : cette recette ne nécessite aucun temps de repos au réfrigérateur, la pâte est prête à être utiliser immédiatement !
    2. Cuire 2 minutes de plus pour des biscuits croustillants: Si vous souhaitez que vos biscuits soient un peu plus croustillants, faites-les simplement cuire 2 minutes de plus, attention à ne pas les surcuire!
    3. Attendre quelques minutes avant de les déplacer. Cela va permettre aux biscuits de se durcir en refroidissant et de conserver leurs formes initiales. Il est tout à fait normal qu'ils soient légèrement mous au centre.

    ❄️ Conserver les biscuits

    Ces biscuits de Noël se conservent jusqu'à 5 à 7 jours à température ambiante dans une boîte en fer de préférence. Attention : évitez absolument le réfrigérateur ou un récipient hermétique, car cela les rendrait humides et compromettrait leur texture croustillante.

    • Pour congeler les biscuits non-cuits: La pâte à biscuits non cuite peut être congelée jusqu'à 3 mois dans un film plastique. Pour décongeler, mettre au réfrigérateur toute la nuit, puis cuire au four comme indiqué.
    • Pour congeler des biscuits cuits (et non décorés): Les biscuits cuits peuvent être congelés jusqu'à 3 mois. Laisser les biscuits refroidir à température ambiante après cuisson, puis les disposer en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfin, placer la plaque au congélateur jusqu'à ce que les biscuits durcir. Transférer les biscuits dans un sac de congélation et les congeler.

    A noter

    Ne pas congeler les biscuits de Noël avec le glaçage.

    Colorants alimentaire avec un pot en plastique blanc et une cuillère
    Biscuits en sapin de Noël sur un comptoir
    Biscuits de Noël décorés sur un comptoir

    FAQ

    Quelle pâte pour biscuits de Noël?

    Pour les biscuits de Noël, on utilise généralement une pâte sablée aromatisée avec diverses épices comme la cannelle, la muscade ou encore la vanille. Cette pâte est facile à faire et sa texture permet de réaliser des formes de biscuits parfaites qui restent intactes après cuisson.

    Quel glaçage pour biscuits de Noël?

    On utilise généralement un glaçage royal composé essentiellement de blanc d'œuf et de sucre glace. Pour obtenir la texture parfaite, on ajoute de l'eau ou encore du jus de citron puis des colorants alimentaires pour obtenir un panaché coloré pour les décorations.

    Comment conserver le glaçage royal?

    Pour assurer une meilleure conservation du glaçage royal et éviter les risques alimentaires, utiliser des blancs d'œufs en poudre ou de la poudre de meringue au lieu de blancs d'œufs frais. On les trouve dans les magasins de pâtisserie ou en ligne.

    Matériel recommandé pour les biscuits de Noël

    • Rouleau à pâtisserie. Un indispensable pour étaler la pâte.
    • Plaque de cuisson perforée. Pour une cuisson parfaite des biscuits.
    • Emporte-pièces. Ce set comprend un bonhomme de Noël et des étoiles.

    Mes autres recettes de biscuits

    Jetez un œil à mes autres recettes de cookies et biscuits classiques: Crinkles au chocolat, biscuits Spritz, sablés sapins de Noël glacés ou encore les fameux sablés bretons.

    Si vous essayez cette recette, n'oubliez pas de me taguer sur Instagram. Retrouvez-moi également sur YouTube et Facebook.

    Biscuits de Noël à décorer
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    Biscuits de Noël à décorer

    Plat : DessertCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    35

    Biscuits
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes

    Les biscuits de Noël sont un incontournable des fêtes de Noël. Cette recette vous donnera de savoureux biscuits avec un centre moelleux et épais, des bords légèrement croustillants et un dessus plat pour la décoration.

    Ingrédients

    • Biscuits de Noël
    • 1 œuf

    • 125g de beurre

    • 250g de farine

    • 80g de sucre

    • 10g de sucre vanillé

    • 1 pincée de fleur de sel

    • 1cc d'arôme vanille ou pointe de cannelle ou fleur d'oranger au choix

    • Glaçage Royal
    • 250g de sucre glace

    • 1 blanc d'œuf (ou 5g de blancs d'œufs en poudre)

    • Eau ou jus de citron

    • Colorants vert, rouge, orange

    Préparation

    • Préparer les biscuits de Noël
    • Dans un récipient ou la cuve d'un robot muni de la feuille (K), mettre tous les ingrédients sauf l'œuf et mélanger jusqu'à obtenir la texture d'un sablage.
    • Ajouter l'œuf puis mélanger de nouveau. On obtient une pâte épaisse et non collante (pas besoin de réfrigérer la pâte, elle est utilisable de suite).
    • Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
    • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 6mm.
    • A l'aide d'emporte pièces, détailler les formes de biscuits souhaités et déposer sur une plaque à four munie de papier sulfurisé. Étaler de nouveau les restes de pâte et recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
    • Enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir complètement les biscuits avant de les manipuler.
    • Selon la taille des biscuits, on obtient entre 30 et 40 biscuits.
    • Préparer le glaçage royal
    • Dans un récipient, mettre le sucre glace et le blanc d'œuf et mélanger.
    • Pour faire les contours du glaçage: Ajouter très peu d'eau à la préparation (½ cuillère à café) et mélanger petit à petit jusqu'à obtenir une préparation lisse mais non liquide. L'astuce est que lorsqu'on passe la cuillère dedans, on sépare la préparation en 2 et elle doit mettre environ 10 secondes à se rejoindre.
      Pour le remplissage du glaçage: on va rajouter un peu d'eau pour que la préparation soit plus fluide, de la même manière, on passera la cuillère dedans et la préparation devra se rejoindre en moins de 10 secondes.
    • Diviser le mélange dans des petits ramequins et colorer avec du colorant alimentaire selon les goûts. Mettre chaque préparation dans des petites poches à douille.
    • Décorer les biscuits
    • Prendre la poche remplie de glaçage épais. Couper le bout de la poche très très finement et tracer le contour du biscuit en levant la poche.
    • Prendre ensuite la poche de glaçage de remplissage et couper le bout de la poche finement (un peu plus grand que la première).
    • Pocher le glaçage fluide sur le biscuit à l'intérieur du tracé et laisser sécher (le glaçage va cristalliser assez rapidement).
    • Décorer selon les goûts et les couleurs!
    • Conserver les biscuits dans une boite en fer jusqu'à 7 jours à température ambiante (surtout pas au réfrigérateur).

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel (Liens affiliés) : Robot pâtissier | Poches à douilles | Emporte-pièces | Rouleau à pâtisserie | Colorant alimentaire | Grille de refroidissement | Plaque de cuisson perforée | Pince de cuisine - Blancs d'œuf en poudre
    • Conservation : Conserver les biscuits de Noël jusqu'à 7 jours à température ambiante dans une boîte en fer. Ne pas congeler les biscuits avec le glaçage.
    • Décoration pour biscuits : Sprinkles, perles, sapin blanc + nœud rouge, vermicelles, étoiles, billes.

    Les autres recettes

    • Bredele confiture, recette Alsacienne.
      Bredele Alsaciens à la Confiture
    • Des biscuits flocons d'avoine sur une plaque de refroidissement noir.
      Biscuits flocons d'avoine
    • Des sablés pistache chocolat sur un fond blanc.
      Sablés pistache chocolat
    • Sablés sucre d'orge sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
      Sablés sucre d'orge fourrés au chocolat

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