• Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Recettes

    Bûche Tiramisu Facile et Rapide

    Modifié: 7 Nov, 2025 · Publié: 4 Nov, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Cette recette de bûche tiramisu est le dessert de Noël facile, rapide et élégant. Composée d'un biscuit cuillère imbibé de café et la légèreté d'une crème au mascarpone, cette version revisitée du célèbre classique italien est la star assurée de vos tables de fête.

    Une buche tiramisu facile et rapide, sur son plat de présentation.

    Que vous soyez un(e) passionné(e) de pâtisserie ou à la recherche d'une recette de bûche rapide sans cuisson (ou avec une cuisson de biscuit express), préparez-vous à épater vos invités avec cette bûche de Noël maison. Suivez le guide pour une préparation rapide !

    Cette bûche tiramisu revisitée est composée d'un biscuit cuillère imbibé de café (et un peu d'amaretto) et d'une crème mascarpone. Elle est recouverte d'un pochage d'une crème chantilly légère, suivi d'un saupoudrage de cacao.

    C'est simple, léger et en même temps gourmand ! Pour les inconditionnels du dessert italien, ne manquez pas de découvrir ma version au tiramisu au spéculoos et l'irrésistible tiramisu Nutella banane.

    Le matériel pour réaliser la bûche

    • Batteur électrique
    • Plaque à pâtisserie
    • Moule à bûche
    Une bûche tiramisu avec son biscuit cuillère imbibé de café et crème mascarpone.

    Mes conseils pour réussir cette bûche

    • Lire la fiche recette et le matériel nécessaire avant de commencer la recette
    • Rassembler l'ensemble des ingrédients avant de commencer
    • Comme dans une recette de tiramisu, imbiber le biscuit avec un pinceau juste ce qu'il faut, sinon celui-ci se cassera !

    Préparation à l'avance

    La bûche tiramisu est le dessert parfait à préparer à l'avance. Elle est même meilleure un jour ou deux après sa réalisation. Conservez-la couverte au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.

    Le point sur la congélation : Je déconseille de congeler le tiramisu, car la crème au mascarpone risque de changer de texture à la décongélation. Si vous devez absolument le faire, emballez-la soigneusement dans du film plastique et laissez-la décongeler toute une nuit au réfrigérateur avant de servir.

    Une buche tiramisu rapide et facile dans un plat blanc.

    Les autres bûches de Noël

    • Bûche poire caramel
    • Bûche fruits rouges
    • Bûche chocolat praliné
    • Gâteau de Noël

    Vous avez préparé cette recette? laissez-moi un commentaire ci-dessous. N'oubliez pas non plus de me taguer @cuisineetcreation sur Instagram et d'utiliser le hashtag #cuisineetcreation pour que je puisse voir votre création et la partager avec mes abonnés !

    Bûche Tiramisu Facile et Rapide
    Épingle
    Imprimer

    Bûche Tiramisu Facile et Rapide

    Plat : DessertsCuisine : ItalienDifficulté : Moyenne
    Portions

    10

    portions
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes

    Ingrédients

    • Biscuit cuillère
    • 4 œufs

    • 100g de sucre

    • 100g de farine

    • Crème tiramisu
    • 2 jaunes d'œufs

    • 70g de sucre

    • 2 feuilles de gélatine 200 blooms qualité or (4g)

    • 2CS de lait

    • 150g de mascarpone

    • 25cl de crème liquide 30% M.G. bien froide

    • Pour la bûche
    • 1 tasse de café allongé corsé

    • 1cc de sucre vanillé (ou amaretto ou extrait d'amande amère)

    • QS de cacao amer non sucré

    • Chantilly express: 1CS de mascarpone, 100g de crème liquide entière bien froide, 2cc de sucre glace

    Préparation

    • Faire le biscuit cuillère
    • Préchauffer le four à 190°C.
    • Clarifier les œufs : séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre.
    • Ajouter ensuite les jaunes d'œufs et fouetter quelques secondes, juste pour les incorporer.Monter les blancs en neige et ajouter jaunes d'oeufs pour faire la crème.
    • Tamiser la farine puis incorporer délicatement à la maryse jusqu'à obtenir une pâte légère et homogène.Tamiser une farine pour faire un biscuit cuillère.
    • Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie de 30×40 cm recouverte de papier sulfurisé puis lisser bien la surface à l'aide d'une spatule.Étaler une genoise sur plaque pour faire le socle de la buche.
    • Enfourner pour 10 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré. À la sortie du four, retourner le biscuit sur une grille de refroidissement et retirer délicatement le papier cuisson. Laisser refroidir complètement. On obtient un biscuit souple et moelleux d'environ 1 cm d'épaisseur, que l'on utilisera en totalité pour le montage de la bûche.
    • Faire la crème tiramisu
    • Commencer par réhydrater la gélatine dans un bol d'eau bien froide pendant une dizaine de minutes.
    • Chauffer le lait et incorporer la gélatine essorée pour la faire fondre. Mélanger, réserver et laisser tiédir.
    • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajouter ensuite le lait tiédi contenant la gélatine puis la mascarpone et continuer de fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
    • Verser la crème liquide entière bien froide et monter le tout jusqu'à obtenir une texture aérienne, proche d'une chantilly ferme parfaite pour garnir la bûche.
    • Préparation café / Découpe du biscuit / Montage de la bûche
    • Préparer un grand café allongé bien corsé puis parfumer avec un peu de sucre vanillé maison. Selon les goûts, on peut y ajouter une touche d'amaretto ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère pour un parfum encore plus gourmand.
    • Découper ensuite le biscuit cuillère refroidi en quatre parties : la base qui servira à former le dessus bombé de la bûche (elle doit correspondre à la taille de la feuille guitare utilisée dans le moule pour faciliter le démoulage) ; la seconde constituera le socle de la bûche et les deux dernières parties seront utilisées comme inserts imbibés de café. Chaque bande de biscuit sera imbibée de café aromatisé, juste assez pour rester moelleuse sans se détremper.Couper le biscuit cuillère pour faire la bûche tiramisu.
    • Préparer le moule à bûche en le chemisant avec une feuille guitare (ou du papier rhodoïd) pour faciliter le démoulage. Déposer au fond la plus grande bande de biscuit cuillère (la base), celle qui formera le dessus bombé de la bûche. À l'aide d'un pinceau de cuisine, imbiber légèrement de café.Imbibage du biscuit avec du café.
    • Étaler une première couche généreuse de crème mascarpone puis déposer le premier insert de biscuit. Imbiber d'un peu de café puis recouvrir d'une nouvelle couche de crème.
      Étaler de la crème mascarpone dans le moule.
      ajouter insert et imbiber de café.
      ajouter une crème mascarpone dans la bûche tiramisu.
    • Disposer ensuite le deuxième insert de biscuit et répéter l'opération café + crème.ajouter le deuxième insert et imbiber de café
      Ajouter la crème mascarpone sur le deuxième insert.
    • Imbiber ensuite le socle avant de le déposer sur la crème puis le retourner au moment de le placer sur la bûche, cela évitera que le café ne remonte sur le dessus après le démoulage.Imbiber le socle pour la bûche.
      Fermer la buche avec le socle.
    • Lisser la surface si besoin puis filmer soigneusement la bûche avec du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pendant au moins 8 heures ou idéalement toute une nuit pour une texture parfaite et des saveurs bien imprégnées.
    • Le lendemain, préparer une chantilly express : dans un bol bien froid, verser la crème liquide entière avec le mascarpone. Ajouter le sucre glace puis fouetter à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une texture ferme et soyeuse.
    • Sortir la bûche du réfrigérateur et démouler délicatement sur le plateau de présentation. Retirer la feuille guitare.
    • À l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée et/ou ronde, dresser de petites boules de chantilly sur le dessus de la bûche. Saupoudrer ensuite généreusement de cacao amer non sucré pour rappeler le classique tiramisu et apporter une jolie touche finale. La déco reste bien sûre libre au goût de chacun: copeaux de chocolat, perles croustillantes ou même un soupçon de café en poudre pour relever l'arôme.

    Notes

    • Matériel : moule à bûche - plaque à pâtisserie (pour le biscuit) - batteur - grille de refroidissement - feuilles de glaçage.

    Les autres recettes

    • Une crème dessert à la pistache.
      Crème Dessert Pistache
    • des crèmes dessert à la vanille sur un fond en bois.
      Crème Dessert Vanille
    • Une recette de crème dessert chocolat facile et rapide.
      Crème Dessert Chocolat Facile
    • Gros plan sur la texture crémeuse et onctueuse du velouté de Butternut.
      Velouté de Butternut Simple et Onctueux

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}