Ce tiramisu au Nutella facile est LE dessert par excellence. Une garniture chocolat noisette donne à cette recette classique de tiramisu italien une touche gourmande.
J'ai initialement publié cette recette en 2021 et j'ai depuis ajouté de nouvelles photos et apporté quelques petites modifications, pour un tiramisu plus crémeux et plus facile à réaliser. Ces modifications sont reflétées dans la fiche recette ci-dessous ; voir les notes de recette pour l'ancienne version.
C'est une recette de tiramisu au Nutella sans café !

Il est difficile de battre un tiramisu classique ! Avec sa garniture crémeuse au mascarpone, sa génoise (ou biscuits cuillère) trempée dans du café et de sa garniture au cacao, on ne peut pas y résister. Mais je dois vous avouer que cette recette de tiramisu au Nutella sans café pourrait bien détrôner ce dessert traditionnel italien. Et le meilleur dans tout ça ? La facilité de préparation de ce dessert.
Et aujourd'hui je vous partage les secrets de cette recette de tiramisu Nutella facile à faire !
Allons faire cette recette 😋!
Allez à la recette
🤎 Pourquoi vous aimerez cette recette
- Facile et rapide à préparer
- Impossible de résister au mélange Nutella + Banane
- Cette recette change du tiramisu classique
🍫 Ce dont vous aurez besoin
Ici, je vous mets en détails les ingrédients requis pour le tiramisu banane Nutella:
- Nutella - La star de ce dessert. J'utilise le vrai Nutella mais libre à vous d'utiliser une autre pâte à tartiner ou de faire la votre.
- Bananes - J'utilise des bananes bien mûres pour que ce tiramisu soit bien sucré.
- Mascarpone - C'est un tiramisu Nutella avec 250g de mascarpone. Le mascarpone est la base de cette recette. Il va donner au tiramisu cette richesse et onctuosité.
- Cacao amer - Ne pas utiliser de cacao sucré car la recette utilise déjà du sucre. Celui-ci va rajouter une dernière touche plutôt visuelle au tiramisu.
- Œufs - Ils vont être utilisés pour les biscuits et la crème mascarpone.
🥄 Le matériel utilisé
- Pour monter les blancs en neige, vous aurez besoin d'un bon batteur électrique.
- Pour faire les biscuits cuillère, j'utilise une plaque de cuisson perforée qui facilite la cuisson. Il se trouve facilement dans le commerce ou sur Amazon.
🎂 Comment faire un tiramisu au Nutella
1er étape - Faire les biscuits cuillère
- Commencer par séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les blancs avec le sucre en meringue bien ferme. Ajouter les jaunes et mélanger rapidement. Ajouter la farine tamisée, mélanger délicatement à la maryse.
- Mettre la préparation en poche. Pocher les biscuits sur une plaque perforée munie de papier cuisson. Saupoudrer de sucre glace.
- Cuire à 190°C pendant 11 minutes et laisser refroidir.
2ème étape - Préparer le tiramisu
- Préparer le sirop cacao - Prendre un verre d'eau chaude et y ajouter 2 cuillères à soupe de cacao non sucré.
- Préparer le Nutella - Dans une casserole ajouter le Nutella et le lait puis mélanger jusqu'à ce que le Nutella soit dissous et qu'il soit bien incorporé au lait.
- Dans un autre bol, séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Enfin ajouter le mascarpone à l'aide d'un fouet.
- Dans un autre récipient, monter les blancs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique. Incorporer les blancs en neige délicatement à la première préparation à l'aide d'une spatule.
3ème étape - Monter le tiramisu
- Prendre les biscuits cuillère et les tremper rapidement dans le cacao liquide pour les déposer au fond du plat de service.
- Couvrir d'une couche de crème au mascarpone.
- Ajouter quelques rondelles de bananes préalablement coupées.
- Etaler la préparation au Nutella fondu sur les bananes.
- Recouvrir de biscuits imbibés, de nouveau du nutella fondu puis terminer en recouvrant de crème au mascarpone.
- Réfrigérer le tiramisu au Nutella au minimum 4 heures avant dégustation.
- Terminer par saupoudrer de cacao amer avant de servir.
💡 Les astuces
- Tiramisu avec alcool - Ajouter du Rhum ou du Marsala.
- Temps de refroidissement - Ne lésinez pas sur le temps de refroidissement au réfrigérateur pour cette recette. Cela aidera à donner cette consistance crémeuse.
- Faut-il couvrir votre tiramisu au frigo - Oui, assurez-vous de couvrir votre tiramisu au Nutella dans le réfrigérateur afin qu'il n'absorbe pas les saveurs "indésirables" et qu'il ne sèche pas.
- Une fois sorti du réfrigérateur - Saupoudrer de cacao amer, servir et dégustez votre tiramisu au Nutella!
💬 Questions Fréquemment Posées
Il est important de conserver le tiramisu au frigo pendant au moins 4 heures afin qu'il soit plus ferme et qu'il s'imprègne de toutes les saveurs.
Oui, le tiramisu se congèle très bien pendant 3 mois dans un récipient hermétique.
Les jaunes d'œufs sont indispensables car ils vont aider à créer la texture ferme et aérée du tiramisu.
Il est important de couvrir le tiramisu au réfrigérateur avec un récipient hermétique ou un film alimentaire afin qu'aucune odeur du réfrigérateur ne s'infiltre dans le dessert.
🥣 Les substitutions
Pour un tiramisu revisité:
- Remplacer le mascarpone par de la crème au fromage, de la ricotta ou de la crème épaisse.
- Quant aux bananes, utiliser d'autres fruits comme les fraises ou framboises! Personnellement, j'adore associer cette crème onctueuse avec des bananes et du Nutella !
❄️Conservation
Le tiramisu se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Autres recettes classiques
- Crème brûlée
- Mousse au chocolat à la crème fouettée
- Crème à l'avocat et citron vert
- Crème anglaise
- Caramel beurre salé
Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs.
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La recette parfaite du tiramisu au Nutella
Plat : recettes sucrées, dessert, gourmandiseCuisine : ItalienneDifficulté : Facile6
personnes30
minutes11
minutes4
heuresCe tiramisu au Nutella facile est LE dessert par excellence. Une garniture chocolat noisette donne à cette recette classique de tiramisu italien une touche gourmande.
Ingrédients
- LES BISCUITS CUILLERE
2 œufs
50g de sucre
50g de farine
QS sucre glace
- LE TIRAMISU
3 œufs
100g de sucre cassonade
10g sucre vanillé
250g de mascarpone
2CS de cacao amer en poudre + QS pour la déco
1 ou 2 bananes mûres
100g de Nutella + 3 CS de lait
Préparation
- PRÉPARATION DES BISCUITS CUILLERE
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- A l’aide d'un batteur électrique, fouetter les blancs avec le sucre en meringue bien ferme.
- Ajouter les jaunes et mélanger rapidement.
- Ajouter la farine tamisée, mélanger délicatement à la maryse.
- Mettre la préparation en poche. Pocher les biscuits sur une plaque perforée munie de papier cuisson. Saupoudrer de sucre glace.
- Cuire à 190°C pendant 11 minutes et laisser refroidir.
- PRÉPARATION DU TIRAMISU
- Préparer le sirop cacao (1 verre d'eau chaude + 2 CS de cacao) et laisser refroidir.
- Préparer le Nutella : faire chauffer légèrement le Nutella avec le lait et mélanger. Mettre de côté.
- Séparer les blancs des jaunes d'œuf.
- Fouetter les jaunes avec les sucres pour obtenir une consistance crémeuse.
- Ajouter le mascarpone à l'aide d'un fouet.
- Dans un autre récipient, monter les blancs en neige bien fermes avec le batteur électrique.
- Incorporer les blancs en neige délicatement à la première préparation à l'aide d'une maryse.
- MONTAGE DU TIRAMISU
- Prendre les biscuits cuillère et les tremper rapidement dans le cacao liquide pour les déposer au fond du plat de service (dimension 26x18 pour moi).
- Couvrir d'une couche de crème au mascarpone.
- Ajouter quelques rondelles de bananes préalablement coupées. Etaler la préparation au Nutella fondu sur les bananes.
- Recouvrir de biscuits imbibés, de nouveau du nutella fondu puis terminer en recouvrant de crème au mascarpone.
- Réfrigérer le tiramisu au Nutella au minimum 4 heures avant dégustation.
Terminer par saupoudrer de cacao amer avant de servir.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Batteur électrique | plaque de cuisson | Plat pyrex
- Préparer à l'avance : Ce tiramisu est encore meilleur consommé le lendemain car cela permet aux saveurs de se mélanger. Il se conserve très bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
- Tiramisu avec alcool : Ce tiramisu peut être préparé avec ou sans alcool. Soyez libre d'ajouter de l'amaretto, Marsala ou Brandy.
- Mise à jour 2025 : J'ai apporté quelques petites modifications à la recette pour plus crémeux et savoureux. Pour l'ancienne version avec la génoise faite maison, voici les ingrédients nécessaires : 3 œufs, 150g de sucre en poudre, 150g de farine tout usage, 2g de levure,1 CS arôme vanille. Dans un bol et à l’aide d'un batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter l'arôme, la farine et la levure tamisées et mélanger. Étaler la préparation sur une plaque à génoise et cuire 15 à 20 min à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.
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