Ce tiramisu au Nutella facile est LE dessert par excellence. Une garniture chocolat noisette donne à cette recette classique de tiramisu italien une touche gourmande.
C'est une recette de tiramisu au Nutella sans café.
Il est difficile de battre un tiramisu classique ! Avec sa garniture crémeuse au mascarpone, sa génoise (ou biscuit cuillère) trempé dans du café, et de sa garniture au cacao, on ne peut pas y résister. Mais je dois vous avouer que cette recette de tiramisu au Nutella sans café pourrait bien détrôner ce dessert traditionnel italien. Et le meilleur dans tout ça ? La facilité de préparation de ce dessert.
Et aujourd'hui je vous partage les secrets de cette recette de tiramisu Nutella facile à faire !
Allons faire cette recette 😋!
Allez à la recette
🤎 Pourquoi vous aimerez cette recette
- Facile et rapide à préparer
- Impossible de résister au mélange Nutella + Mascarpone
- Cette recette change du tiramisu classique
🍫 Ce dont vous aurez besoin
Ici, je vous mets en détails les ingrédients requis pour le tiramisu banane Nutella et la génoise (biscuit) :
- Nutella - La star de ce dessert. J'utilise le vrai Nutella mais libre à vous d'utiliser d'autres pâtes à tartiner ou de faire la vôtre.
- Bananes - J'utilise des bananes bien mûres pour que ce tiramisu soit bien sucré.
- Mascarpone - C'est un tiramisu Nutella avec 250g de mascarpone. Le mascarpone est la base de cette recette. Il va donner au tiramisu cette richesse et onctuosité.
- Cacao amer - Ne pas utiliser de cacao sucré car la recette utilise déjà du sucre. Celui-ci va rajouter une dernière touche plutôt visuelle au tiramisu.
- Œufs - Ils vont être utilisés pour faire la génoise.
🥄 Le matériel utilisé
- Pour monter les blancs en neige, vous aurez besoin d'un bon batteur électrique.
- Pour faire la génoise, j'utilise un moule à génoise qui est un moule rectangulaire. Il se trouve facilement dans le commerce ou sur Amazon.
- Pour que le tiramisu au Nutella ne s'étale pas lors du montage, j'utilise un cercle à entremets.
🎂 Comment faire un tiramisu au Nutella
1er étape - Faire la génoise pour tiramisu
- Commencer par fouetter les œufs et le sucre dans un bol, jusqu'à obtention d'une pâte blanche. Puis ajouter l'arôme de vanille, la farine et la levure.
- Étaler votre préparation sur une plaque à génoise (moule rectangulaire aux dimensions larges).
- Cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Une fois cuit, laisser la génoise pour tiramisu refroidir sur une grille.
2ème étape - Préparer le tiramisu
- Préparer le sirop cacao - Prendre un verre d'eau chaude et y ajouter 2 cuillères à soupe de cacao non sucré.
- Préparer le Nutella - Dans une casserole ajouter le Nutella et le lait puis mélanger jusqu'à ce que le Nutella soit dissous et qu'il soit bien incorporé au lait.
- Dans un autre bol, séparer les blancs des jaunes d'œufs puis mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une crème. Enfin ajouter le mascarpone à l'aide d'un fouet.
- Dans un autre récipient, monter les blancs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique. Incorporer les blancs en neige délicatement à la première préparation à l'aide d'une spatule.
3ème étape - Monter le tiramisu
- Sortez votre génoise du moule et placer-la dans le cercle à entremets. Imbibez-la de cacao liquide avec l'aide d'un pinceau à badigeonner.
- Prendre votre préparation au Nutella, et étaler-en un peu sur la génoise. Puis, ajouter quelques rondelles de bananes, préalablement découpées.
- Ajouter de la crème au mascarpone et répéter toutes ces étapes deux fois.
- Terminer par la crème et saupoudrer de cacao amer. Réfrigérer le tiramisu au Nutella au minimum 4 heures avant dégustation. N'oubliez pas d'enlever le cerclage à entremets après réfrigération.
💡 Les astuces
- Tiramisu avec alcool - Ajouter du Rhum ou du Marsala.
- Temps de refroidissement - Ne lésinez pas sur le temps de refroidissement au réfrigérateur pour cette recette. Cela aidera à donner cette consistance crémeuse.
- Faut-il couvrir votre tiramisu au frigo - Oui, assurez-vous de couvrir votre tiramisu au Nutella dans le réfrigérateur afin qu'il n'absorbe pas les saveurs "indésirables" et qu'il ne sèche pas.
- Une fois sorti du réfrigérateur - Servez et dégustez votre tiramisu au Nutella dès sa sortie du réfrigérateur.
💬 Questions Fréquemment Posées
Il est important de conserver le tiramisu au frigo pendant au moins 4 heures afin qu'il soit plus ferme et qu'il s'imprègne de toutes les saveurs.
Oui, le tiramisu se congèle très bien pendant 3 mois dans un récipient hermétique.
Les jaunes d'œufs sont indispensables car ils vont aider à créer la texture ferme et aérée du tiramisu.
Il est important de couvrir le tiramisu au réfrigérateur avec un récipient hermétique ou un film plastique afin qu'aucune odeur du réfrigérateur ne s'infiltre dans le dessert.
🥣 Les substitutions
Il est possible de remplacer le mascarpone dans le tiramisu. Vous pouvez utiliser:
- Crème au fromage
- Ricotta
- Crème épaisse pour desserts
Idem pour la génoise:
- Des biscuits boudoirs
J'associe cette onctueuse crème au mascarpone avec de la génoise, des bananes et le Nutella ! Je peux vous assurer que ce dessert est plus que décadent.
❄️Conservation
Le tiramisu se conserve 4 à 5 jours dans le réfrigérateur, dans un récipient hermétique.
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La recette parfaite du tiramisu au Nutella
Plat : recettes sucrées, dessert, gourmandiseCuisine : ItalienneDifficulté : Facile8
personnes40
minutes15
minutes4
heuresCette délicieuse recette de Tiramisu au Nutella est composée de génoise, de mascarpone au Nutella-banane et surmontée de poudre de cacao. Il ne nécessite aucune cuisson et peut être préparé à l’avance !
Ingrédients
- FAIRE LA GÉNOISE
3 œufs
150g de sucre en poudre
150g de farine tout usage
2g de levure
1 CS arôme vanille
- FAIRE LE TIRAMISU
3 œufs
100g de sucre roux
1 sucre vanillé
250g de mascarpone
30g de cacao amer en poudre + 2 CS
3 ou 4 bananes mûres
100g de Nutella + 3 CS de lait
Préparation
- PRÉPARATION DE LA GÉNOISE
- Dans un bol et à l’aide d'un batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajouter l'arôme puis ajouter la farine et la levure.
- Étaler la préparation sur une plaque à génoise et cuire 15 à 20 min à 180°C.
- Laisser refroidir sur une grille.
- PRÉPARATION DU TIRAMISU
- Préparer le sirop cacao (1 verre d'eau chaude + 2 CS de cacao) et laisser refroidir.
- Préparer le Nutella : faire chauffer le Nutella et le lait, mélanger.
- Séparer les blancs des jaunes d'œuf.
- Mélanger les jaunes avec les sucres.
- Ajouter le mascarpone à l'aide d'un fouet.
- Dans un autre récipient, monter les blancs en neige bien fermes avec le batteur électrique.
- Incorporer les blancs en neige délicatement à la première préparation à l'aide d'une maryse.
- MONTAGE DU TIRAMISU
- Découper votre génoise et la placer dans votre cercle à entremets.
- Imbiber la génoise avec le cacao liquide à l'aide d'un pinceau.
- Déposer de la préparation au Nutella, puis quelques rondelles de bananes.
- Mettre ensuite de la crème au mascarpone et recommencer l'opération 2 fois.
Terminer par la crème et saupoudrer de cacao amer. - Réfrigérer minimum 4 heures avant dégustation (enlever le cerclage à entremets après réfrigération).
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Moule à génoise | Cercle à entremets.
- Préparer à l'avance : Ce tiramisu est encore meilleur préparé le lendemain car cela permet aux saveurs de se mélanger. Il se conserve très bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
- Tiramisu avec alcool : Ce tiramisu peut être préparée avec ou sans alcool. Soyez libre d'ajouter de l'amaretto, Marsala ou Brandy.
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