Ce gâteau de Noël au chocolat moelleux et parfumé aux 4 épices et zestes d'orange, est surmonté d'une légère chantilly mascarpone au chocolat. C'est un dessert de fête facile et rapide à réaliser.
Voici une recette de Noël rapide et légère : Un gâteau de Noël au chocolat moelleux composé d'un biscuit financier aux quatre épices et zestes d'orange et d'une chantilly mascarpone au chocolat.
Pour d'autres desserts de Noël, je vous conseille la bûche de Noël légère ou cette bûche de Noël Fruits Rouges.
Allez à la recette
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Pourquoi on aime cette recette
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- Une saveur chaude : On ne résiste pas aux épices de pain d'épices: cannelle, gingembre, coriandre, anis, clous de girofle, badiane et muscade.
- Simple à faire : Elle est rapide et facile à réaliser, prête en moins de 40 minutes.
- Idéal pour les fêtes : le biscuit financier et la chantilly mascarpone sont tous deux légers et faciles à digérer.
Les ingrédients d'un gâteau de Noël au chocolat
- Pour le financier:
- Farine - De la farine blanche ou une farine sans gluten pour une version biscuit financier sans gluten.
- Beurre - Utiliser du beurre doux et non salé pour faire du beurre noisette.
- Poudre d'amande - Indispensable pour donner au biscuit ce bon goût de noisette.
- Orange - Le zeste d'une orange.
- Oeufs - Des oeufs à température ambiante.
- Sucre glace
- Sucre vanillé
- Pour la chantilly mascarpone chocolat:
- Crème liquide - Utilisez de la crème liquide entière bien froide, contenant au moins 30% de matières grasses.
- Mascarpone - Le mascarpone doit également être bien froid.
- Chocolat au lait - Utiliser un chocolat au lait pâtissier
- Poudre de cacao - De la poudre de cacao non sucrée de type Van Houten.
Pour les quantités exactes et la recette détaillée, allez en bas de la page à la fiche recette.
Comment faire un gâteau de Noël
Pour cette recette, vous pouvez utiliser un moule en forme de sapin de Noël pour gâteau ou un moule à charnière de 18cm.
Commencer par faire le biscuit financier.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs: la farine, sucre glace, sel et levure tamisées. La poudre d'amande, épices et zestes d'orange.
- Faire le beurre noisette et le mélanger avec le miel. Enfin ajouter la préparation liquide et les blancs d'œufs aux ingrédients secs et bien mélanger.
- Verser la pâte dans un moule de 18 cm préalablement beurré et tapissé de papier sulfurisé.
- Cuire au four 30 minutes à 170 degrés, puis laisser refroidir sur une grille à gâteau 20 à 30 minutes avant de pocher la chantilly.
Préparer la chantilly au mascarpone chocolat et la placer dans une poche. Couper l'extrémité de la poche en diagonale et pocher. Placer au frais 1h minimum avant de déguster.
Conseils pour ce gâteau
- Vérifier la cuisson du financier en insérant une lame de couteau : si elle ressort sèche, que les bords se décollent du moule, et qu'il est doré: le gâteau est cuit.
- Ne pas trop fouetter la crème pour éviter qu'elle ne tranche et ne devienne granuleuse. Mélanger à vitesse moyenne avec le batteur électrique et s'arrêter dès que la texture se serre tout en restant lisse.
- Laisser bien refroidir le biscuit financier avant de la garnir avec la chantilly mascarpone pour éviter d'avoir une chantilly fondue.
Conservation
Au réfrigérateur: Le gâteau de Noël avec la chantilly mascarpone se conserve uniquement au frigo 3 jours.
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J'espère que vous avez aimé cette recette de gâteau de Noël au chocolat. N'hésitez pas à laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez. Bonne cuisine!
Gâteau de Noël au chocolat
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
portions30
minutes30
minutesCe gâteau de Noël au chocolat est moelleux et parfumé aux 4 épices, idéal pour un dessert de fête rapide et facile.
Ingrédients
- Biscuit financier
100g sucre glace
50g farine
2g levure
1 pincée de sel
50g poudre d'amande
Zestes d'une orange
5g poudre pain d'épices
75g beurre
10g miel
100g blanc d'œufs
- Chantilly mascarpone chocolat
100g crème liquide entière 30% M.G.
100g mascarpone
2CS de sucre glace
50g chocolat au lait
2 cc poudre de cacao non sucré
Préparation
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mettre le miel dans un bol. Dans une casserole, faire chauffer le beurre pour obtenir un beurre noisette. Filtrer le beurre à l'aide d'une passoire puis le verser sur le miel, mélanger.
- Dans un cul de poule, mettre la poudre d'amandes, la poudre d'épices et le zeste d'une orange.
- Tamiser la farine, levure, sel et sucre glace, ajouter puis bien mélanger.
- Ajouter ensuite le beurre noisette et mélanger, puis les blancs d'œufs et mélanger de nouveau.
- Verser la pâte dans le moule à charnière ou un moule silicone en forme de sapin de Noël préalablement graissé. Enfourné pour 30 minutes. Pour vérifier la cuisson: le biscuit doit être doré, se décoller des parois du moule et la pointe du couteau doit en ressortir sèche.
- Mettre le biscuit à refroidir sur une grille de refroidissement.
- Faire la chantilly
- Faire fondre le chocolat.
- Dans un cul de poule bien froid, mettre la crème liquide, le mascarpone et le sucre glace et monter la chantilly très souple à l'aide d'un batteur.
- Ajouter le chocolat fondu froid et le cacao et fouetter de nouveau en chantilly assez ferme. Rectifier le sucre et le cacao selon les goûts puis mettre en poche.
- Pocher la chantilly sur le biscuit refroidi et mettre au frais pour 1 heure avant dégustation.
Notes
- Matériel: Batteur électrique - Moule de 18cm - Poches à douille
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