Faire du babeurre (lait ribot) en 5 minutes : une recette simple pour préparer ce produit laitier fermenté, aussi appelé buttermilk en anglais. Parfait pour vos pancakes, muffins, gaufres et gâteaux.

Le babeurre (ou buttermilk) est le secret de desserts moelleux, légers et acidulés comme ces pancakes, ou ces muffins Nutella très populaires.
Alors, c'est quoi le babeurre?
Traditionnellement, le babeurre était le liquide naturellement fermenté qu'on obtenait après avoir baratté la crème pour en faire du beurre. Aujourd'hui, la plupart du babeurre qu'on trouve dans les grandes surfaces est fait en ajoutant des bactéries lactiques à du lait, ce qui le rend acide et lui donne sa texture caillée et plus épaisse que le lait. Similaire au babeurre utilisé dans les recettes anglo-saxonnes, le lait ribot est un lait fermenté traditionnel breton.
Ici, je vous montre comment faire du babeurre en 5 minutes, avec seulement 2 ingrédients.
Allez à la recette
Pourquoi utiliser du babeurre plutôt que du lait ?
Vous vous demandez pourquoi j'utilise du babeurre au lieu du lait dans mes recettes de muffins ou pancakes ? C'est simple : c'est le secret d'un dessert moelleux et léger! Grâce à son acidité, le babeurre réagit avec le bicarbonate de soude, créant des bulles qui font gonfler vos créations et les rendent super aérées.
Comment faire du babeurre
Pour faire du babeurre, verser 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de jus de citron avec 250ml de lait. Mélanger bien et laissez reposer au moins 5 à 10 minutes avant utilisation.
Sur la photo de droite ci-dessous, vous pouvez voir la réaction du vinaigre avec le lait après 5 minutes de repos. La texture du lait est caillée sur le dessus. Même si vous ne voyez pas le caillage, l'acidité est présente et votre babeurre est prêt à être utilisé.

Recettes avec du babeurre

Conserver le babeurre maison
Le babeurre fait maison se conserve de préférence dans un bocal en verre, au frais de 5 à 7 jours.
Peut-on congeler le babeurre ? Il se congèle jusqu'à trois mois. Versez-le dans un bac à glaçons (chaque cube équivaut à 1 ou 2 CS) ou dans de petits contenants, pour éviter le gaspillage.
Pour décongeler, placez simplement la portion désirée au réfrigérateur pendant quelques heures ou toute une nuit.
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Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)
Cuisine : AméricainDifficulté : Facile5
minutesFaire du babeurre (lait ribot) en 5 minutes : une recette simple pour préparer ce produit laitier fermenté, aussi appelé buttermilk en anglais. Parfait pour vos pancakes, muffins, gaufres et gâteaux.
Ingrédients
250ml de lait
1CS de vinaigre blanc (ou jus de citron)
Préparation
- Dans un bol, verser le lait et la cuillère à soupe de vinaigre ou jus de citron. Bien mélanger et laisser reposer pendant au moins 5 à 10 minutes.
- Vous obtiendrez une légère séparation du lait (caillage). Utiliser selon les instructions de la recette.
Notes
- Lait : Utiliser tout type de lait comme le lait demi-écrémé. Pour les laits de type végétal : Préférer le lait d'amande, le lait de coco ou le lait de soja.
- Congeler le babeurre : Le babeurre se congèle jusqu'à 3 mois. Vous pouvez le verser dans un bac à glaçons pour en utiliser facilement de petites quantités au besoin.
Informations nutritionnelles
- Quantité par portionCalories113
- % Apport Journalier *
- Matières grasses totales
4g
6%
- Glucides totaux
12g
5%
- Protéine 8g 16%
* Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.






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