Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Desserts

    Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)

    Publié: Mai 26, 2025 · Modifié: Mai 28, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Faire du babeurre (lait ribot) en 5 minutes : une recette simple pour préparer ce produit laitier fermenté, aussi appelé buttermilk en Anglais. Parfait pour vos pancakes, muffins, gaufres et gâteaux.

    Du lait ribot dans un pichet sur une planche de bois, citron sur le coté.

    Le babeurre (ou buttermilk en Anglais) rend les desserts moelleux, légers et acidulés comme dans ces pancakes, ou encore ces muffins Nutella qui sont très populaires sur ce blog !

    Alors, c'est quoi le babeurre?

    Traditionnellement, le babeurre était le liquide naturellement fermenté qu'on obtenait après avoir baratté la crème pour en faire du beurre. Aujourd'hui, la plupart du babeurre qu'on trouve dans les grandes surfaces est fait en ajoutant des bactéries lactiques à du lait, ce qui le rend acide et lui donne sa texture caillée et plus épaisse que le lait. Similaire au babeurre utilisé dans les recettes anglo-saxonnes, le lait ribot est un lait fermenté traditionnel breton.

    Ici, je vous montre comment faire du babeurre en 5 minutes, avec seulement 2 ingrédients.

    Allez à la recette
    • Pourquoi utiliser du babeurre plutôt que du lait ?
    • Comment faire du babeurre
    • Que peut-on faire avec le babeurre
    • Conserver le babeurre maison
    • Autres tutoriels de cuisine
    • Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)
    • Informations nutritionnelles
    • Laissez un commentaire

    Pourquoi utiliser du babeurre plutôt que du lait ?

    Vous vous demandez pourquoi j'utilise du babeurre au lieu du lait dans mes recettes de muffins ou pancakes ? C'est simple : c'est le secret d'un dessert moelleux et léger! Grâce à son acidité, le babeurre réagit avec le bicarbonate de soude, créant des bulles qui font gonfler vos créations et les rendent super aérées.

    Comment faire du babeurre

    Pour faire du babeurre, verser simplement 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de jus de citron avec 250ml de lait. Mélanger bien et laisser reposer le mélange au moins 5 à 10 minutes avant utilisation.

    Sur la photo de droite ci-dessous, vous pouvez voir la réaction du vinaigre avec le lait après 5 minutes de repos. La texture du lait est caillée sur le dessus. Même si vous ne voyez pas le caillage, l'acidité est présente et votre babeurre est prêt à être utilisé.

    Collage pour faire du babbeurre maison.

    Que peut-on faire avec le babeurre

    Vous vous demandez pourquoi j'utilise du babeurre au lieu du lait dans mes recettes de muffins ou de crêpes? C'est simple : c'est le secret d'une pâtisserie incroyablement moelleuse et légère! Grâce à son acidité, le babeurre réagit avec le bicarbonate de soude, créant des bulles qui font gonfler vos créations et les rendent super aérées.

    Recettes avec du babeurre

    • Muffins fourrés au Nutella
    • Pancakes aux myrtilles
    • Pancakes fluffy
    Du lait ribot dans un pichet sur une planche de bois, citron sur le coté.

    Conserver le babeurre maison

    Le babeurre fait maison se conserve de préférence dans un bocal en verre, au frais 5 à 7 jours.

    Peut-on congeler le babeurre ? Absolument ! Vous pouvez tout à fait congeler le babeurre et éviter le gaspillage si vous n'utilisez pas tout le lait ribot dans vos recettes.

    Verser le babeurre dans des bacs à glaçons (chaque glaçon correspond souvent à environ 1 ou 2 cuillères à soupe), dans des sacs de congélation ou petits contenants en verre (mesurer directement les quantités avant de verser la préparation).

    Pour décongeler, placer simplement la portion désirée au réfrigérateur pendant quelques heures ou toute une nuit.

    Autres tutoriels de cuisine

    • Comment faire du lait d'amande
    • Faire son propre caramel beurre salé
    • Faire de la pâte à tartiner healthy
    • Comment faire du beurre d'amande
    • Comment faire de la farine d'avoine

    Vous avez aimé ce tutoriel sur le babeurre ? Laissez un commentaire ci-dessous, j'apprécie votre feedback !

    Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)
    Épingle
    Imprimer

    Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)

    Cuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Temps de préparation

    5

    minutes

    Faire du babeurre (lait ribot) en 5 minutes : une recette simple pour préparer ce produit laitier fermenté, aussi appelé buttermilk en Anglais. Parfait pour vos pancakes, muffins, gaufres et gâteaux.

    Ingrédients

    • 250ml de lait

    • 1CS de vinaigre blanc (ou jus de citron)

    Préparation

    • Dans un bol, verser le lait et la cuillère à soupe de vinaigre ou jus de citron. Bien mélanger et laisser reposer pendant au moins 5 à 10 minutes.
    • Vous obtiendrez une légère séparation du lait (caillage). Utiliser selon les instructions de la recette.

    Notes

    • Lait : Utiliser tout type de lait comme le lait demi-écrémé. Pour les laits de type végétal : Préférer le lait d'amande, le lait de coco ou le lait de soja.
    • Congeler le babeurre : Le babeurre se congèle jusqu'à 3 mois. Vous pouvez le verser dans un bac à glaçons pour en utiliser facilement de petites quantités au besoin.

    Informations nutritionnelles


    • Quantité par portionCalories113
    • % Apport Journalier *
    • Matières grasses totales 4g 7%
      • Glucides totaux 12g 4%
        • Protéine 8g 16%

          * Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.

          Les autres recettes

          • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
            Cake à la pistache moelleux
          • Des pancakes myrtilles entassés les uns sur les autres sur une assiette, myrtilles sur le coté.
            Pancakes Aux Myrtilles
          • Trois carrés aux fraises empilés les uns sur les autres, sur une surface blanche, fraises sur le coté.
            Carrés aux Fraises
          • Des boules d'énergie dans une assiette blanche.
            Boules d'énergie sans dattes

          Comments

          No Comments

          Laissez un commentaire Annuler la réponse

          Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

          Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

          Footer

          ↑ Retour en haut

          Contact

          • Contact
          • A propos
          • Travaillons ensemble

          A propos

          • Politique de Confidentialité
          • Mentions Légales

          En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

          © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

          Gérer le consentement
          Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
          Fonctionnel Toujours activé
          L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
          Préférences
          L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
          Statistiques
          Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
          Marketing
          L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
          Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
          Voir les préférences
          {title} {title} {title}
          Gérer le consentement
          Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
          Fonctionnel Toujours activé
          L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
          Préférences
          L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
          Statistiques
          Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
          Marketing
          L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
          Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
          Voir les préférences
          {title} {title} {title}