Ces pancakes super fluffy (moelleux) et aérés sont le petit-déjeuner réconfortant par excellence ! Fait de simples ingrédients, cette recette de pancakes rapide deviendra à coup sûr un incontournable dans votre cuisine.
On aime aussi ces pancakes au yaourt!
Allez à la recette
❤️ Pourquoi vous aimerez cette recette
- Les pancakes faciles au lait fermenté sont les pancakes les plus moelleux que vous puissiez manger ! Le lait et le bicarbonate de soude travaillent ensemble pour rendre les pancakes fluffy et fondants.
- Cette recette est également facile à adapter : Ajouter du chocolat ou une poignée de fruits à votre pâte.
- De plus, c'est un petit-déjeuner rapide et délicieux, et mes enfants les adorent !
🥘 Les ingrédients des fluffy pancakes
- Lait fermenté - Si vous n'avez pas de lait fermenté, mélanger 50cl de lait avec une cuillère à café de vinaigre blanc dans un bol et laissez le lait "cailler" 5 minutes.
- Farine - Utiliser de la farine tout usage ou de la farine de blé entier ou une combinaison des deux (je n'ai pas essayé avec cette dernière).
- Œufs - Les œufs ajoutent de la structure aux pancakes.
- Sucre - J'utilise du sucre blanc. Libre à vous d'essayer avec un autre type de sucre (brun, sucre de coco etc.) ou de ne pas en ajouter si vous suivez un régime particulier.
- Bicarbonate de soude - Il est utilisé pour légèrement gonfler la pâte.
- Levure - A utiliser en tandem avec le bicarbonate de soude.
🔪 Comment faire des pancakes fluffy
Faire la pâte à pancakes
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs.
- Ajouter le lait, les œufs battus et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
⏲️ La cuisson
- Dans une poêle huilée et bien chaude, déposer un peu de pâte.
- Attendre que des bulles se forment au milieu et que les bords soient un peu dorés.
- Retourner et faire cuire de l'autre coté 1 à 2 minutes.
💭 Les conseils
- L'INGRÉDIENT SECRET - L'ingrédient secret qui rend les pancakes fluffy est le lait fermenté (qui n'est ni plus ni moins qu'un mélange de lait et vinaigre blanc).
- LA PÂTE À PANCAKES - La pâte doit être légèrement épaisse et ne doit pas couler facilement. Faire attention à ne pas trop mélanger la préparation.
- Si la pâte à pancake est trop épaisse, ajouter une cuillère ou deux de lait.
- Si la pâte à pancake est trop liquide, ajouter une cuillère de farine.
- CUISSON - Cuire à feu moyen. Cela prend plus de temps mais les résultats sont meilleurs.
- BULLES - Dès que la pâte commence à faire des bulles, retourner les pancakes et cuire 1 à 2 minutes.
💡 Les garnitures
- Ajouter des baies, des fraises, ou des pépites de chocolat une fois les pancakes cuits.
- Mettre de fines tranches de bananes, fraises, framboises ou myrtilles sur la pâte encore humide et faire cuire des deux côtés.
- Saupoudrer de graines de chia ou de chanvre pour des pancakes protéinés.
- Mettre de la crème chantilly ou du yaourt grecque sur le dessus de vos pancakes ou encore du caramel beurre salé.
- Vous pouvez ajouter quelques noix comme garniture ou tartiner les pancakes de beurre de cacahuètes ou de beurre d'amande pour donner un goût de noisette.
Conservation
Vous pouvez conserver les restes dans un contenant hermétique jusqu’à 5 jours. Pour les réchauffer, placez-les simplement au micro-ondes ou au grille-pain.
Pour les congeler, placez-les dans un sac de congélation en les séparant individuellement avec du papier sulfurisé. Cela évitera que les pancakes ne collent ensemble.
Recettes de petit-dej
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Pancakes Fluffy (Facile)
Plat : recette sucrée, Brunch, Petit déjeunerCuisine : AméricainDifficulté : facile20
pancakes10
minutes10
minutes30
minutesCes pancakes fluffy sont fait de lait fermenté, d'oeufs et de farine blanche. Pour un goût et une texture optimale, suivez les conseils ci-dessous et évitez de remplacer les ingrédients indiqués dans la recette.
Ingrédients
2 œufs
50cl de lait fermenté (lait + vinaigre)
315g de farine
40g de sucre
1cc de bicarbonate
2cc de levure
1 pincée de sel
Options : Des pépites de chocolat, des noix (Grenoble, noix de cajou) ou des petits fruits rouges
Préparation
- Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure, bicarbonate et sel).
- Ajouter le lait et les œufs battus, mélanger mais pas trop, juste que la farine soit incorporée.
- Mettre la pâte au frais et laisser reposer pour 30 minutes.
- Dans une poêle bien chaude, déposer un peu de pâte, lorsque des bulles se forment sur le pancake, retourner à l'aide d'une spatule et cuire encore 1 à 2 minutes. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Notes
- Lait fermenté fait maison : Pour faire du lait fermenté (lait caillé), mélanger le lait et une cuillère à soupe de vinaigre dans un bol. Laissez reposer 5 minutes jusqu'à ce que le lait soit caillé.
- Préparation à l’avance et instructions de congélation : Les pancakes se congèlent très bien jusqu'à 2 mois. Réchauffez les pancakes au micro-onde ou au four. Placer les pancakes sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et réchauffez à 150° C pendant 10 minutes.
- Sucre : J'ai déjà testé ces pancakes sans sucre et ils étaient sans goût. Si vous ne souhaitez pas ajouter du sucre, remplacez le par du sucre de coco ou du sirop d'érable.
- Matériel (liens affiliés) : Poêle | Spatule.
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