Ma recette de sauce béchamel traditionnelle utilise seulement 4 ingrédients et est prête en 10 minutes !

La sauce béchamel est parfaite pour les lasagnes, les gratins ou les croque-monsieur.
Allez à la recette
- Qu'est-ce qu'une sauce béchamel ?
- La sauce béchamel
- Les ingrédients qu'il vous faut
- Faire la béchamel traditionnelle
- Réussir la sauce béchamel
- Comment congeler une sauce béchamel
- FAQ
- Comment congeler la béchamel traditionnelle?
- Mes autres recettes de sauces
- Faire une sauce béchamel traditionnelle
- Laissez un commentaire
Qu'est-ce qu'une sauce béchamel ?
La sauce béchamel est une sauce blanche crémeuse. Elle est généralement utilisée comme base pour d'autres sauces, ou dans des plats comme les lasagnes ou les croques-monsieur.

La sauce béchamel
Également connue sous le nom de sauce blanche, de nombreuses sauces se préparent avec de la béchamel comme base, telle que la sauce Mornay, qui est une version un peu plus riche avec du gruyère râpé.
Les origines de la béchamel restent floues. Certains pensent qu'elle vient d'Italie et fut exportée en France par Catherine de Médicis.
Les ingrédients qu'il vous faut
- Lait - Le lait entier ou le lait demi-écrémé sont de très bonnes options. Le lait entier va donner une béchamel plus crémeuse.
- Beurre - Choisir un beurre non salé.
- Farine - La farine tout usage est idéale.
- Noix de muscade, sel et poivre - La noix de muscade apporte de la saveur et du piquant à la sauce blanche.
- Emmental (facultatif)
Faire la béchamel traditionnelle

Faire fondre le beurre sur feu moyen.

Une fois le beurre fondu, saupoudrer de farine et mélanger afin d'obtenir ce qu'on appelle un roux.

Ajouter le lait petit à petit en continuant de remuer pour éviter les grumeaux.

Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel.
Réussir la sauce béchamel
- Grumeaux dans la sauce: Pour éviter les grumeaux : baissez le feu et ajoutez le lait lentement. Des grumeaux se forment si le lait est versé trop rapidement.
- Béchamel trop liquide: Si elle n'est pas assez épaisse, continuez de remuer à feu doux. Elle sera prête lorsqu'elle nappera votre cuillère en bois.
Comment congeler une sauce béchamel
Congélation : Elle se conserve 3 mois au congélateur. Conseils : Laissez-la bien refroidir avant de la congeler. Utilisez un contenant hermétique ou un sac de congélation.
FAQ
Vous pouvez modifier le dosage en utilisant 50 % de farine et 50 % de maïzena (amidon de maïs).
Pour enlever les grumeaux : Mélangez constamment. Si les grumeaux persistent, filtrez la sauce dans une passoire-chinois.
Elle peut se conserver 1 semaine au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la congeler pendant 3 mois dans un récipient hermétique ou un sac de congélation.
Les restes de sauce béchamel peuvent être utilisés pour enrichir des gratins de pâtes ou de légumes, lier la farce de crêpes salées, ou créer une base onctueuse pour des soupes et des sauces Mornay.
Pour épaissir la béchamel, augmentez le ratio de farine et de beurre dans le roux ou ajoutez de la Maïzena délayée avant de la faire bouillir.
Comment congeler la béchamel traditionnelle?
La sauce béchamel se congèle bien jusqu'à 3 mois dans un contenant hermétique ou un sac de congélation, et se réchauffe doucement à la casserole.
Mes autres recettes de sauces
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Faire une sauce béchamel traditionnelle
Plat : accompagnement, sauceCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile6
personnes10
minutes10
minutesJe vous montre étape par étape (avec photos) comment faire une onctueuse sauce béchamel pour accompagner vos plats. Cette recette donne environ 6 louches, soit une louche par personne.
Ingrédients
25g de beurre
25g de farine
70cl de lait
Sel, poivre et noix de muscade
Préparation
- Dans une casserole, chauffer 25g de beurre doux à feu moyen.
- Ajouter 25g de farine et mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter 70cl de lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel.
- Chauffer jusqu'à épaississement, la sauce doit napper la cuillère en bois.
- Utiliser immédiatement la sauce dans vos plats (gratins, lasagnes) ou conserver au frais en la filmant au contact pour une utilisation ultérieure.
Notes
- A noter: Lorsque vous ajoutez le lait à la préparation, assurez-vous de BAISSER LE FEU ET D'AJOUTER LENTEMENT LE LAIT ! Des grumeaux peuvent se former si le lait est ajouté trop rapidement.
- Votre sauce béchamel est prête lorsque la sauce nappe la cuillère en bois.
- Conservation au réfrigérateur : Une fois la sauce refroidie, couvrir d'un film plastique toute la surface pour éviter qu'elle ne sèche. Réfrigérer 4 à 5 jours. Réchauffer doucement et bien fouetter avant de servir.
- Conservation au congélateur: Congeler la sauce béchamel en la versant dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation pendant 3 mois au congélateur. Pour la réchauffer, placer-la dans une casserole et réchauffer à feu doux.






Dina says
Très bonne recette, simple et rapide.
Sandrine Saliou says
Bonjour Dina, merci beaucoup 🙂
Zoe says
Super recette. Testé pour faire mes lasagnes à la bolognaise et c'était la quantité parfaite. Un régal !
Sandrine Saliou says
Bonjour Zoe, merci pour votre retour 🙂