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    Accueil » Recettes » Sauces et Condiments

    Faire une sauce béchamel traditionnelle

    Modifié: 25 Nov, 2025 · Publié: 5 Déc, 2023 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 4 Comments
    Aller à la recette

    Ma recette de sauce béchamel traditionnelle utilise seulement 4 ingrédients et est prête en 10 minutes !

    sauce blanche dans un bol transparent sur un fond de couleur bois.

    La sauce béchamel est parfaite pour les lasagnes, les gratins ou les croque-monsieur.

    Allez à la recette
    • Qu'est-ce qu'une sauce béchamel ?
    • La sauce béchamel
    • Les ingrédients qu'il vous faut
    • Faire la béchamel traditionnelle
    • Réussir la sauce béchamel
    • Comment congeler une sauce béchamel
    • FAQ
    • Comment congeler la béchamel traditionnelle?
    • Mes autres recettes de sauces
    • Faire une sauce béchamel traditionnelle
    • Laissez un commentaire

    Qu'est-ce qu'une sauce béchamel ?

    La sauce béchamel est une sauce blanche crémeuse. Elle est généralement utilisée comme base pour d'autres sauces, ou dans des plats comme les lasagnes ou les croques-monsieur.

    Sauce béchamel dans une casserole avec une cuillère en bois.

    La sauce béchamel

    Également connue sous le nom de sauce blanche, de nombreuses sauces se préparent avec de la béchamel comme base, telle que la sauce Mornay, qui est une version un peu plus riche avec du gruyère râpé.

    Les origines de la béchamel restent floues. Certains pensent qu'elle vient d'Italie et fut exportée en France par Catherine de Médicis.

    Les ingrédients qu'il vous faut

    • Lait - Le lait entier ou le lait demi-écrémé sont de très bonnes options. Le lait entier va donner une béchamel plus crémeuse.
    • Beurre - Choisir un beurre non salé.
    • Farine - La farine tout usage est idéale.
    • Noix de muscade, sel et poivre - La noix de muscade apporte de la saveur et du piquant à la sauce blanche.
    • Emmental (facultatif)

    Faire la béchamel traditionnelle

    Beurre fondu dans une casserole sur une cuisinière

    Faire fondre le beurre sur feu moyen.

    Beurre et farine dans une casserole sur une cuisinière

    Une fois le beurre fondu, saupoudrer de farine et mélanger afin d'obtenir ce qu'on appelle un roux.

    sauce béchamel dans une casserole sur une cuisinière

    Ajouter le lait petit à petit en continuant de remuer pour éviter les grumeaux.

    Sauce béchamel dans une casserole sur une cuisinière

    Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel.

    Réussir la sauce béchamel

    • Grumeaux dans la sauce: Pour éviter les grumeaux : baissez le feu et ajoutez le lait lentement. Des grumeaux se forment si le lait est versé trop rapidement.
    • Béchamel trop liquide: Si elle n'est pas assez épaisse, continuez de remuer à feu doux. Elle sera prête lorsqu'elle nappera votre cuillère en bois.

    Comment congeler une sauce béchamel

    Congélation : Elle se conserve 3 mois au congélateur. Conseils : Laissez-la bien refroidir avant de la congeler. Utilisez un contenant hermétique ou un sac de congélation.

    FAQ

    Comment enlever le goût de farine dans la béchamel ?

    Vous pouvez modifier le dosage en utilisant 50 % de farine et 50 % de maïzena (amidon de maïs).

    Comment enlever les grumeaux dans une béchamel ?

    Pour enlever les grumeaux : Mélangez constamment. Si les grumeaux persistent, filtrez la sauce dans une passoire-chinois.

    Combien de temps se conserve la béchamel au réfrigérateur ?

    Elle peut se conserver 1 semaine au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la congeler pendant 3 mois dans un récipient hermétique ou un sac de congélation.

    Que faire avec un restant de béchamel ?

    Les restes de sauce béchamel peuvent être utilisés pour enrichir des gratins de pâtes ou de légumes, lier la farce de crêpes salées, ou créer une base onctueuse pour des soupes et des sauces Mornay.

    Comment rendre une béchamel épaisse ?

    Pour épaissir la béchamel, augmentez le ratio de farine et de beurre dans le roux ou ajoutez de la Maïzena délayée avant de la faire bouillir.

    Comment congeler la béchamel traditionnelle?

    La sauce béchamel se congèle bien jusqu'à 3 mois dans un contenant hermétique ou un sac de congélation, et se réchauffe doucement à la casserole.

    Mes autres recettes de sauces

    • Sauce au pesto
    • Sauce caramel beurre salé
    • Crème anglaise

    Si vous avez fait cette recette, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !

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    Faire une sauce béchamel traditionnelle
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    Faire une sauce béchamel traditionnelle

    Plat : accompagnement, sauceCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    6

    personnes
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes

    Je vous montre étape par étape (avec photos) comment faire une onctueuse sauce béchamel pour accompagner vos plats. Cette recette donne environ 6 louches, soit une louche par personne.

    Ingrédients

    • 25g de beurre

    • 25g de farine

    • 70cl de lait

    • Sel, poivre et noix de muscade

    Préparation

    • Dans une casserole, chauffer 25g de beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter 25g de farine et mélanger avec une cuillère en bois.
    • Ajouter 70cl de lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel.
    • Chauffer jusqu'à épaississement, la sauce doit napper la cuillère en bois.
    • Utiliser immédiatement la sauce dans vos plats (gratins, lasagnes) ou conserver au frais en la filmant au contact pour une utilisation ultérieure.

    Notes

    • A noter: Lorsque vous ajoutez le lait à la préparation, assurez-vous de BAISSER LE FEU ET D'AJOUTER LENTEMENT LE LAIT ! Des grumeaux peuvent se former si le lait est ajouté trop rapidement.
    • Votre sauce béchamel est prête lorsque la sauce nappe la cuillère en bois.
    • Conservation au réfrigérateur : Une fois la sauce refroidie, couvrir d'un film plastique toute la surface pour éviter qu'elle ne sèche. Réfrigérer 4 à 5 jours. Réchauffer doucement et bien fouetter avant de servir.
    • Conservation au congélateur: Congeler la sauce béchamel en la versant dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation pendant 3 mois au congélateur. Pour la réchauffer, placer-la dans une casserole et réchauffer à feu doux.

    Les autres recettes

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    1. Dina says

      février 06, 2024 at 1:56 am

      Très bonne recette, simple et rapide.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 06, 2024 at 7:15 am

        Bonjour Dina, merci beaucoup 🙂

        Répondre
    2. Zoe says

      février 07, 2024 at 2:55 am

      Super recette. Testé pour faire mes lasagnes à la bolognaise et c'était la quantité parfaite. Un régal !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 07, 2024 at 6:47 am

        Bonjour Zoe, merci pour votre retour 🙂

        Répondre

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