Ma recette de sauce béchamel traditionnelle utilise seulement 4 ingrédients et est prête en 10 minutes !
La sauce béchamel traditionnelle est parfaite pour les lasagnes, les gratins ou bien les croques monsieur.
Allez à la recette
- Qu'est-ce qu'une sauce béchamel ?
- La sauce béchamel
- Les ingrédients qu'il vous faut
- Faire la béchamel traditionnelle
- Réussir la sauce béchamel
- Comment congeler une sauce béchamel
- FAQ
- Comment utiliser une sauce béchamel ?
- Comment congeler la béchamel traditionnelle?
- Mes autres recettes de sauces
- Faire une sauce béchamel traditionnelle
- Laissez un commentaire
Qu'est-ce qu'une sauce béchamel ?
La sauce béchamel est une sauce blanche crémeuse. Elle est généralement utilisée comme base pour d'autres sauces, ou dans des plats comme les lasagnes ou les croques-monsieur.
La sauce béchamel
Également connue sous le nom de sauce blanche, de nombreuses sauces sont préparées avec de la béchamel comme base, telle que la sauce Mornay, qui est une version un peu plus riche avec du gruyère râpé.
Les origines de la sauce béchamel restent encore flou mais certains pensent que la sauce ne vient pas de France mais d'Italie ! En effet, elle a été exportée par Catherine de Médicis en France.
Les ingrédients qu'il vous faut
Cette sauce blanche est faite à base de 4 ingrédients :
- Lait - Pour une béchamel, le lait entier ou le lait demi-écrémé sont de très bonnes options. Le lait entier va donner une béchamel plus crémeuse.
- Beurre - Choisir un beurre non salé.
- Farine - La farine tout usage est idéale dans cette recette.
- Noix de muscade, sel et poivre - Le noix de muscade, que vous connaissez peut-être grâce aux biscuits de Noël, est un ajout subtil mais nécessaire. Il apporte un de la saveur et du piquant à la sauce blanche.
- Emmental (facultatif)
Faire la béchamel traditionnelle
Faire fondre le beurre sur feu moyen.
Une fois le beurre fondu, saupoudrer de farine et mélanger afin d'obtenir ce qu'on appelle un roux.
Ajouter le lait petit à petit en continuant de remuer pour éviter les grumeaux.
Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel.
Réussir la sauce béchamel
- Grumeaux dans la sauce: Lorsque vous ajoutez le lait à la préparation, assurez-vous de baisser le feu et d'ajouter votre lait lentement ! Des grumeaux peuvent se former si le lait est ajouté trop rapidement.
- Béchamel trop liquide: Si votre béchamel n'est pas assez épaisse, continuer de remuer à feu doux. La sauce béchamel sera prête lorsque celle-ci nappera votre cuillère en bois.
Comment congeler une sauce béchamel
Elle peut être congeler pendant 3 mois au congélateur. Assurez-vous de la congeler dans un contenant hermétique ou un sac de congélation.
Faire attention à bien laisser refroidir la sauce avant de la congeler.
FAQ
Pour enlever le gout de la farine, vous pouvez modifier le dosage en utilisant 50% de farine et 50% de maïzena (farine de maïs).
Pour enlever les grumeaux, mélanger constamment avec une spatule en bois. Si vous n'arrivez toujours pas à vous en débarrasser, passer la sauce dans une passoire chinois en fin de cuisson.
Elle peut se conserver 1 semaine au réfrigérateur. Vous pouvez aussi la congeler pendant 3 mois dans un récipient hermétique ou un sac de congélation.
Utiliser votre sauce pour faire des croques madame, des lasagnes, des pâtes etc.
Pour rendre une béchamel épaisse, laisser cuire à feu doux jusqu'à la consistance désirée.
Comment utiliser une sauce béchamel ?
La sauce peut être utilisée dans une variété de recettes - allant d'une sauce au fromage crémeuse à un plat de lasagnes.
- Comme une sauce au fromage : Ajoutez votre fromage préféré à votre préparation et versez-la sur des pâtes.
- Lasagnes : La béchamel se marie parfaitement avec les lasagnes.
- Croques-monsieur et croque-madames.
Comment congeler la béchamel traditionnelle?
Vous pouvez congeler la sauce béchamel en la versant dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation pendant 3 mois au congélateur. Pour la réchauffer, placer-la dans une casserole et réchauffer à feu doux.
Mes autres recettes de sauces
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Faire une sauce béchamel traditionnelle
Plat : accompagnement, sauceCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile6
personnes10
minutes10
minutesJe vous montre étape par étape (avec photos) comment faire une onctueuse sauce béchamel pour accompagner vos plats. Cette recette donne environ 6 louches, soit une louche par personne.
Ingrédients
25g de beurre
25g de farine
70cl de lait
Sel, poivre et noix de muscade
Préparation
- Dans une casserole, chauffer 25g de beurre doux à feu moyen.
- Ajouter 25g de farine et mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter 70cl de lait petit à petit toujours en remuant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel.
- Chauffer jusqu'à épaississement, la sauce doit napper la cuillère en bois.
- Utiliser immédiatement dans vos préparations (gratins ou lasagnes par exemple) ou bien mettre dans un récipient filmer au contact et placer au frais pour une utilisation ultérieure (croques monsieur).
Notes
- A noter: Lorsque vous ajoutez le lait à la préparation, assurez-vous de BAISSER LE FEU ET D'AJOUTER LENTEMENT LE LAIT ! Des grumeaux peuvent se former si le lait est ajouté trop rapidement.
- Votre sauce béchamel est prête lorsque la sauce nappe la cuillère en bois.
- Conservation au réfrigérateur : Une fois la sauce refroidie, couvrir d'un film plastique toute la surface pour éviter que celle-ci ne sèche. Réfrigérer 4 à 5 jours. Réchauffer doucement et bien fouetter avant de servir.
- Conservation au congélateur: Congeler la sauce béchamel en la versant dans un récipient hermétique ou dans un sac de congélation pendant 3 mois au congélateur. Pour la réchauffer, placer-la dans une casserole et réchauffer à feu doux.
Dina
Très bonne recette, simple et rapide.
Sandrine Saliou
Bonjour Dina, merci beaucoup 🙂
Zoe
Super recette. Testé pour faire mes lasagnes à la bolognaise et c'était la quantité parfaite. Un régal !
Sandrine Saliou
Bonjour Zoe, merci pour votre retour 🙂