Je vous donne ici quelques trucs et astuces pour faire le parfait Croque-monsieur !
Allez à la recette
Un sandwich délicieux
Le croque-monsieur est un sandwich à la française, et il est un grand classique de notre gastronomie. Il peut se cuisiner à la poêle ou au four. La recette originale est composée de deux tranches de pain de mie, de fromage et de jambon avec une sauce béchamel. Une fois assemblé, le croque-monsieur se cuisine à la poêle ou au four.
Comment faire une sauce béchamel
Pour faire une sauce béchamel, rien de plus simple !
- Chauffer 25g de beurre doux dans une casserole.
- Ajouter 25g de farine et mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter 70cl de lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel.
- Chauffer jusqu'à épaississement (la sauce doit napper la cuillère en bois).
💡 Astuce pour les gourmands
En fin de cuisson, ajouter 50g de fromage râpé à votre béchamel et vous obtiendrez une délicieuse sauce qui sera légèrement plus épaisse.
🥘 Les ingrédients
- Pain - Choisissez un pain de mie ou pour un côté rustique, un pain de campagne.
- Beurre - Vous en aurez besoin pour beurrer vos tranches de pain si vous les faites à la poêle.
- Emmental - Je préfère de l'emmental déjà râpé.
- Jambon - Des tranches de jambon déjà découpées.
🔪 Les instructions
Au four
- Préchauffer le four à 200°C.
- Prendre une tranche de pain et déposer un peu de sauce béchamel, une tranche de jambon, de l'emmental râpé.
- Recouvrir d'une autre tranche de pain.
- Napper les croques de sauce béchamel et de fromage râpé.
- Cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur le dessus.
A la poêle
- Beurrer vos tranches de pain sur une seule face.
- Sur la face non beurrée, déposer un peu de sauce béchamel, une tranche de jambon, de l'emmental râpé.
- Recouvrir d'une autre tranche de pain beurrée (face beurrée vers l'extérieur).
- Faire cuire dans une poêle chaude quelques minutes sur chaque face.
💭 Quelques conseils
- La qualité des ingrédients compte. Je choisis du fromage frais et du jambon de bonne qualité, cela fait toute la différence.
- Préparez la sauce béchamel à l'avance. La sauce béchamel peut être préparée un jour à l'avance pour réduire le temps de la préparation. Faites-la comme indiqué ci-dessus, laissez-la tiédir puis filmer au contact avec du papier cellophane (pour que la sauce ne "croûte" pas) et réfrigérer.
FAQ
La différence est que le croque madame est recouvert d'un œuf au plat. Plusieurs autres versions existent telles que le croque mademoiselle.
Le croque mademoiselle est la version végétarienne du croque-monsieur puisque l'on remplace le jambon par des légumes. Très tendance en ce moment !
🥗 Les accompagnements
- Une salade verte
- Des frites
- Une soupe (froide ou chaude)
Autres sandwichs
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Un guide pour le meilleur croque monsieur
Plat : Petit-déj/Brunchs, Plats, Recettes, Recettes saléesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
personnes30
minutes40
minutesDes croques-monsieur remplis de fromage, de jambon et d'une délicieuse sauce béchamel.
Ingrédients
- Le croque-monsieur
12 tranches de pain de mie
6 tranches de jambon
200g d'emmental râpé
- La sauce Béchamel
70cl de lait
25g de farine
25g de beurre
Noix de muscade, sel, poivre
50g de fromage râpé (facultatif)
Préparation
- La sauce Béchamel
- Dans une casserole, faire chauffer le beurre.
- Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
- Ajouter le lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
- Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel
- Chauffer jusqu'à épaississement (la sauce doit napper la cuillère en bois).
- Facultatif : En fin de cuisson, ajouter le fromage râpé à la sauce béchamel et mélanger. Vous obtiendrez une délicieuse sauce qui sera légèrement plus épaisse.
- Le croque-monsieur
- Préchauffer le four à 200°C.
- Prendre une tranche de pain et déposer un peu de sauce béchamel, une tranche de jambon, de l'emmental râpé.
- Recouvrir d'une autre tranche de pain.
- Napper les sandwichs de sauce béchamel et de fromage râpé.
- Mettre les croques-monsieur dans un plat allant au four et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur le dessus. Servez vos croques avec une salade verte.
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Casserole.
- Servez les croque-monsieurs avec une salade ou une soupe.
Melanie
je viens de découvrir votre guide pour le meilleur croque-monsieur et je suis impressionné par la qualité de vos conseils ! Vous expliquez très bien comment choisir les ingrédients, comment faire une sauce béchamel onctueuse, et comment cuire les croques au four ou à la poêle. J’ai suivi votre recette à la lettre et j’ai obtenu des croques monsieur croustillants, fondants et savoureux. C’est un vrai régal ! Merci pour ce partage gourmand et généreux, je vais faire des heureux à la maison
Sandrine Saliou
Bonjour Mélanie et merci pour ce retour qui me fait vraiment plaisir!
Merci pour votre commentaire 😉
Sylvie
Miam miam ! Je cherchais une recette pour utiliser le surplus de béchamel qu'il me restait : je me suis bien régalée! Je n'ai pas mis d'emmental mais du comté. Merci pour la recette !
Sandrine Saliou
Bonjour Sylvie, merci du retour et c est avec plaisir 🙂
Eric
Très bon. Rien à dire !
Sandrine Saliou
Merci beaucoup !