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    Accueil » Recettes » Plats

    Un guide pour le meilleur croque monsieur

    Publié: Oct 18, 2023 · Modifié: Fév 12, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 6 Comments

    Aller à la recette

    Je vous donne ici quelques trucs et astuces pour faire le parfait Croque-monsieur !

    croque monsieur découpé en deux dans une assiette
    Allez à la recette
    • Un sandwich délicieux
    • Comment faire une sauce béchamel
    • 💡 Astuce pour les gourmands
    • 🔪 Les instructions
    • 💭 Quelques conseils
    • FAQ
    • 🥗 Les accompagnements
    • Autres sandwichs
    • Un guide pour le meilleur croque monsieur
    • Laissez un commentaire

    Un sandwich délicieux

    Le croque-monsieur est un sandwich à la française, et il est un grand classique de notre gastronomie. Il peut se cuisiner à la poêle ou au four. La recette originale est composée de deux tranches de pain de mie, de fromage et de jambon avec une sauce béchamel. Une fois assemblé, le croque-monsieur se cuisine à la poêle ou au four.

    Comment faire une sauce béchamel

    Pour faire une sauce béchamel, rien de plus simple !

    1. Chauffer 25g de beurre doux dans une casserole.
    2. Ajouter 25g de farine et mélanger avec une cuillère en bois.
    3. Ajouter 70cl de lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
    4. Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel.
    5. Chauffer jusqu'à épaississement (la sauce doit napper la cuillère en bois).

    💡 Astuce pour les gourmands

    En fin de cuisson, ajouter 50g de fromage râpé à votre béchamel et vous obtiendrez une délicieuse sauce qui sera légèrement plus épaisse.

    Beurre fondu dans une casserole
    1. Chauffer le beurre
    Farine et beurre fondu dans une casserole
    2. Ajouter la farine
    Farine, beurre et lait dans une casserole
    3. Ajouter un peu de lait pour délayer
    Préparation de la béchamel dans une casserole
    4. Ajouter le reste de lait et chauffer
    Ajout d'épices pour la sauce béchamel dans une casserole
    5. Ajouter la muscade, poivre, sel (et fromage râpé)
    Sauce béchamel après cuisson dans une casserole
    6. La sauce est prête

    🥘 Les ingrédients

    • Pain - Choisissez un pain de mie ou pour un côté rustique, un pain de campagne.
    • Beurre - Vous en aurez besoin pour beurrer vos tranches de pain si vous les faites à la poêle.
    • Emmental - Je préfère de l'emmental déjà râpé.
    • Jambon - Des tranches de jambon déjà découpées.

    🔪 Les instructions

    Au four

    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Prendre une tranche de pain et déposer un peu de sauce béchamel, une tranche de jambon, de l'emmental râpé.
    • Recouvrir d'une autre tranche de pain.
    • Napper les croques de sauce béchamel et de fromage râpé.
    • Cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur le dessus.

    A la poêle

    • Beurrer vos tranches de pain sur une seule face.
    • Sur la face non beurrée, déposer un peu de sauce béchamel, une tranche de jambon, de l'emmental râpé.
    • Recouvrir d'une autre tranche de pain beurrée (face beurrée vers l'extérieur).
    • Faire cuire dans une poêle chaude quelques minutes sur chaque face.
    Croque monsieur dans une assiette blanche

    💭 Quelques conseils

    1. La qualité des ingrédients compte. Je choisis du fromage frais et du jambon de bonne qualité, cela fait toute la différence.
    2. Préparez la sauce béchamel à l'avance. La sauce béchamel peut être préparée un jour à l'avance pour réduire le temps de la préparation. Faites-la comme indiqué ci-dessus, laissez-la tiédir puis filmer au contact avec du papier cellophane (pour que la sauce ne "croûte" pas) et réfrigérer.

    FAQ

    Quelle est la différence entre un croque-madame et un croque-monsieur ?

    La différence est que le croque madame est recouvert d'un œuf au plat. Plusieurs autres versions existent telles que le croque mademoiselle.

    C'est quoi un croque mademoiselle ?

    Le croque mademoiselle est la version végétarienne du croque-monsieur puisque l'on remplace le jambon par des légumes. Très tendance en ce moment !

    🥗 Les accompagnements

    • Une salade verte
    • Des frites de patates douces
    • Une soupe de potimarron (froide ou chaude)

    Autres sandwichs

    • Sandwich au tofu croustillant et avocat
    • Le toast avocat œuf râpé de TikTok

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs.

    Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d'autres recettes gourmandes !

    Un guide pour le meilleur croque monsieur
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    Un guide pour le meilleur croque monsieur

    Plat : Petit-déj/Brunchs, Plats, Recettes, Recettes saléesCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    6

    personnes
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    40

    minutes

    Des croques-monsieur remplis de fromage, de jambon et d'une délicieuse sauce béchamel.

    Ingrédients

    • Le croque-monsieur
    • 12 tranches de pain de mie

    • 6 tranches de jambon

    • 200g d'emmental râpé

    • La sauce Béchamel
    • 70cl de lait

    • 25g de farine

    • 25g de beurre

    • Noix de muscade, sel, poivre

    • 50g de fromage râpé (facultatif)

    Préparation

    • La sauce Béchamel
    • Dans une casserole, faire chauffer le beurre.
    • Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
    • Ajouter le lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonner avec de la noix de muscade, poivre et sel
    • Chauffer jusqu'à épaississement (la sauce doit napper la cuillère en bois).
    • Facultatif : En fin de cuisson, ajouter le fromage râpé à la sauce béchamel et mélanger. Vous obtiendrez une délicieuse sauce qui sera légèrement plus épaisse.
    • Le croque-monsieur
    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Prendre une tranche de pain et déposer un peu de sauce béchamel, une tranche de jambon, de l'emmental râpé.
    • Recouvrir d'une autre tranche de pain.
    • Napper les sandwichs de sauce béchamel et de fromage râpé.
    • Mettre les croques-monsieur dans un plat allant au four et cuire pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur le dessus. Servez vos croques avec une salade verte.

    Notes

    • Matériel (liens affiliés) : Casserole.
    • Servez les croque-monsieurs avec une salade ou une soupe.

    Les autres recettes

    • Une salade de lentilles dans une assiette creuse de couleur bleu, sur un fond blanc.
      Salade de Lentilles
    • Une salade tomates cerises et feta dans un bol blanc, sur une planche en bois, tomates sur le coté.
      Salade de tomates cerises et feta
    • Une salade de Courgettes Carottes Râpées dans une assiette blanche.
      Salade de Courgettes Carottes Râpées
    • Un toast a l'avocat halloumi dans une assiette beige, sur un fond rose clair.
      Tartine Avocat et Halloumi

    Comments

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    1. Melanie says

      décembre 22, 2023 at 11:28 am

      je viens de découvrir votre guide pour le meilleur croque-monsieur et je suis impressionné par la qualité de vos conseils ! Vous expliquez très bien comment choisir les ingrédients, comment faire une sauce béchamel onctueuse, et comment cuire les croques au four ou à la poêle. J’ai suivi votre recette à la lettre et j’ai obtenu des croques monsieur croustillants, fondants et savoureux. C’est un vrai régal ! Merci pour ce partage gourmand et généreux, je vais faire des heureux à la maison

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        décembre 26, 2023 at 5:07 pm

        Bonjour Mélanie et merci pour ce retour qui me fait vraiment plaisir!
        Merci pour votre commentaire 😉

        Répondre
    2. Sylvie says

      février 04, 2024 at 8:30 pm

      Miam miam ! Je cherchais une recette pour utiliser le surplus de béchamel qu'il me restait : je me suis bien régalée! Je n'ai pas mis d'emmental mais du comté. Merci pour la recette !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 9:04 pm

        Bonjour Sylvie, merci du retour et c est avec plaisir 🙂

        Répondre
    3. Eric says

      février 11, 2024 at 6:27 pm

      Très bon. Rien à dire !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 11, 2024 at 9:22 pm

        Merci beaucoup !

        Répondre

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