Ces mini muffins aux pépites de chocolat sont délicieux. Ils sont un incontournable si vous avez des fans de petites bouchées dans votre maison !
Allez à la recette
🧁 Des mini muffins aux pépites de chocolat
Une armée de mini muffins aux pépites de chocolat facile et rapide à faire. Garnis de pépites de chocolat au lait, dans sa version mini, on en fait qu'une seule bouchée!
Les choses qui sont de taille mini ont juste meilleur goût, n'est-ce pas ? Je ne sais pas ce que c'est, mais mes enfants n'en ont jamais assez.
Vous pouvez toujours échanger des pépites de chocolat pour du Nutella si vos enfants préfèrent les muffins au Nutella, ou consultez mes muffins au crumble Spéculoos.
🥘 les ingrédients dont vous aurez besoin
Voici un aperçu de ce dont vous aurez besoin pour préparer cette recette. Vous trouverez la fiche recette avec les quantités exactes en bas de cette page.
- Œufs - Les œufs aident à maintenir les ingrédients ensemble.
- Lait - Le lait va ajouter de la douceur à ces muffins. Vous pouvez également le remplacer par du lait d'avoine, lait de soja, lait de coco.
- Farine - J'utilise de la farine tout usage pour m'assurer que les muffins soient légers et moelleux après la cuisson.
- Levure chimique - Elle va garantir que les muffins soient tendres et qu'ils gonflent bien.
- Sucre - Vous pouvez utiliser du sucre fin, du sirop d'érable ou du miel pour sucrer ces muffins.
- Arome vanille - La touche classique.
- Huile neutre - Celle-ci va apporter une touche EXTRA moelleuse aux muffins.
- Pépites de chocolat - Qui dit mini muffins dit mini pépites de chocolat ! (les pépites de chocolat de taille normale fonctionnent aussi bien !)
🥄LE MATÉRIEL UTILISÉ
J'ai utiliser des petites empreintes à muffins de 5cm en silicone, très pratiques pour le démoulage et la cuisson uniforme.
🔪Comment faire des mini muffins aux pépites de chocolat
Suivez ces conseils pour des mini muffins parfaits.
Étape 1 - Préchauffez votre four à 200°C. Beurrer vos moules à muffins.
Étape 2 - Mélanger les ingrédients liquides. Dans un bol, mélanger l'ensemble des ingrédients liquides (les œufs, le lait, l'huile et l'arôme vanille).
Étape 3 - Mélanger les ingrédients secs. Mélanger tous les ingrédients secs à la préparation liquide. Ne pas TROP mélanger. Un mélange excessif vous donnera des muffins durs et secs. Pour des muffins légers et moelleux, mélangez uniquement jusqu'à ce que la farine disparaisse.
Étape 4 - Verser la préparation dans vos moules à mini muffins.
Étape 5 - Cuire vos muffins pendant 5 minutes à 200°C puis 15 minutes à 170°C.
❄️ Comment conserver les muffins
Une fois les muffins refroidis, les conserver dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours à température ambiante.
Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'à 5 jours. Dans ce cas, réchauffer légèrement avant de servir car ils se raffermiront une fois froids.
Vous pouvez également congeler les muffins dans un sac de congélation en éliminant autant d'air que possible pendant 3 mois maximum. Décongeler à température ambiante ou au micro-ondes.
⭐Mes conseils
- Ne faites pas trop cuire les muffins : retirez-les du four dès qu'ils sont légèrement dorés, car les muffins sont si petits qu'ils peuvent trop cuire et sécher assez facilement.
- Muffins sans gluten : Utilisez la même quantité de farine sans gluten.
📖 Les MEILLEURES recettes de muffins
Je n'aime pas me vanter, mais chez moi les muffins sont sacrés. J'ai partagé avec vous de nombreuses recettes de muffins et voici mes préférées :
- Mini muffins fourrés au Kinder
- Muffins Nutella-banane
- Muffins fourrés au Nutella
- Muffins façon tarte au citron meringuée
- Muffins poires-pépites de chocolat
- Muffins framboises-pommes
Les muffins salés
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Mini muffins aux pépites de chocolat
Plat : recettes sucrées, dessert, gouterCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile30
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minutesUne armée de mini muffins aux pépites de chocolat prêts à être dévorés!
Ingrédients
3 œufs
180g de lait
370g de farine tout usage
1 levure chimique
200g de sucre en poudre
1 cc arôme vanille
85g huile neutre (pépins de raisin ou huile de tournesol)
120g pépites de chocolat (noir de préférence)
Préparation
- Dans un récipient, mélanger les œufs, le lait, l'huile et l'arôme vanille.
- Ajouter le sucre et mélanger. Rajouter la farine et la levure tamisées. Ajouter les pépites.
- Mettre la préparation au frais pour 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre la pâte dans les moules à mini muffins préalablement graissées (au ¾) et enfourner 5 minutes à 200°C, puis 15 minutes à 170°C. Les muffins sont prêts lorsque les bords sont légèrement dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.
Notes
- Cuisson dans moule à muffins classique : Vous pouvez réaliser dans des moules à muffins classiques dans ce cas augmenter le temps de cuisson.
- Conservation : Ces muffins se conservent bien dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours et se congèlent bien dans un contenant hermétique jusqu'à 3 mois.
- Matériel (liens affiliés) : Moule mini muffins.
Pauline says
Un régal. J'ai doublé tous les ingrédients pour en faire plus.La cuisson et le goût étaient parfaits. A refaire !!
Sandrine Saliou says
Bonjour Pauline et merci beaucoup pour ce retour ☺️