Ces muffins façon tarte au citron meringuée sont irrésistibles ! Remplis d'un délicieux lemon curd (crème de citron) et surmontés d'une onctueuse meringue à l'italienne, ils seront un hit lors de vos soirées d'été.
Cette recette de muffins au citron meringué m'a été inspirée par ces macarons citron meringués.
Ces muffins au citron sont super doux, tendres et moelleux. Ils ont une bonne saveur de citron frais provenant de vrais citrons. La meringue que j'ai mentionnée plus tôt est légère et super simple à réaliser (seulement trois ingrédients), et elle est la cerise sur le gâteau de ce dessert !
Je vous défie de n'en manger qu'un !
💛 POURQUOI VOUS AIMEREZ CETTE RECETTE
Saveur : Citron doux et acidulé. C'est la saveur principale de cette recette de muffins. La meringue moelleuse, quant à elle, aide à contrer cette saveur acidulée de la crème au citron.
Texture : Ces muffins sont super moelleux et crémeux. Vous ne pourrez y résister !
Note sur Les ingrédients
N'oubliez pas qu'il ne s'agit que d'un aperçu des ingrédients que j'ai utilisé et les explications. Pour la recette complète, veuillez faire défiler votre curseur vers le bas de l'article !
- Lemon curd - J'ai tout un article sur la façon de faire une crème au citron épaisse et délicieuse. Elle peut se conserver 1 mois au réfrigérateur.
- Citron - Ici pas de bouteilles de jus de citron, que du frais ! N'oublier pas de zester vos citrons avant d'extraire le jus.
- Lait - Celui-ci va donner de l'humidité aux muffins.
- Beurre - Comme beaucoup de mes recettes, j'utilise du beurre mou. N'oubliez pas de sortir le beurre au moins 30 minutes avant de commencer.
- Farine - J'utilise toujours de la farine tout usage dans toutes mes recettes de muffins.
🥄 Le matériel utilisé
Pour la meringue à l'italienne, vous aurez besoin d'un thermomètre culinaire. On en trouve facilement dans le commerce à bon prix.
Il vous faudra également un batteur électrique pour monter les blancs en neige.
🍋 Comment faire les muffins façon tarte au citron meringuée
ÉTAPE 1 - Préparer le lemon curd
Pour cette recette, il vous faudra faire vos inserts de lemon curd et les congeler au minimum 6 heures (Prévoir de la faire la veille si possible). Pour la congeler, utiliser un bac à glaçons.
Et pour la crème de citron (lemon curd), la recette fait maison est par ici !
ÉTAPE 2 - Faire les muffins
- Mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Dans un bol, battre l'œuf et le sucre. Ajouter le lait, le beurre fondu et la vanille. Puis ajouter la farine et la levure tamisées.
- Mettre la pâte obtenue dans les moules à muffins au ¾ puis insérer vos inserts de lemon curd encore congelés. Cuire les muffins pendant 25 minutes.
ÉTAPE 3 - Faire la meringue ITALIENNE
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 118°C. Utiliser votre thermomètre culinaire pour vérifier la température.
- Monter le blanc d'œuf en neige. Y ajouter le sirop de sucre tout en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement de la meringue.
- Mettre en poche.
ÉTAPE 4 - Assemblage des muffins
Ajouter la meringue dans une poche à douille puis pocher chaque muffin. Enfin, prendre le chalumeau et colorer la meringue.
💭 Questions fréquemment posées
Ces muffins se conservent jusqu'à 3 jours au réfrigérateur. Toutefois, ils ont meilleur goût lorsqu’ils sont servis à température ambiante !
Cela peut être dû au fait que la préparation a été trop mélangée. Ne mélanger pas excessivement et n'utiliser pas de batteur électrique.
Vous n'avez pas de chalumeau ? Mettre sur une plaque allant au four fonction grill pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit grillée.
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Muffins façon tarte au citron meringuée
Plat : recettes sucrées, goûter, dessertCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile8
Muffins30
minutes25
minutesDe délicieux muffins fourrés à la crème de citron et surmontés d'une onctueuse meringue à l'italienne.
Ingrédients
- LEMON CURD (CRÈME DE CITRON)
2 citrons (2 jus + 1 zeste)
50g de beurre
125g de sucre
2 œufs
- MUFFINS
1 œuf
50g de sucre
120 ml de lait
80g de beurre fondu
190g de farine
5g de levure
1 cc de vanille
- MERINGUE
1 blanc d'œuf
50g de sucre
10g d'eau
Préparation
- PRÉPARER LE LEMON CURD (crème de citron)
- Au bain marie, mélanger tous les ingrédients durant une vingtaine de minutes jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
- Dans des moules à insert (ou bac à glaçons), pocher 8 inserts de crème de citron et mettre au congélateur 6 heures minimum.
- FAIRE LES MUFFINS
- Mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Battre l'œuf et le sucre.
- Ajouter le lait, le beurre fondu et la vanille.
- Ajouter la farine et la levure tamisées.
- Mettre la pâte obtenue dans les moules à muffins au ¾ puis insérer vos inserts de lemon curd encore congelés.
- Cuire les muffins 25 minutes.
- MONTER LA MERINGUE
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 118°C (utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la température).
- A l'aide d'un batteur électrique, monter le blanc d'œuf en neige. Y ajouter le sirop de sucre tout en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement de la meringue.
- Mettre en poche la préparation.
- Décorer les muffins à votre guise avec la meringue puis colorer au chalumeau.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel (liens affiliés) : L'utilisation d'un thermomètre culinaire est indispensable pour faire une meringue italienne | Chalumeau de cuisine | Batteur électrique | Moule à muffins | Casserole | Poche à douille.
- Chalumeau: Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez également mettre vos muffins en mode grill au four tout en surveillant. Attention! la coloration est très rapide.
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