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    Accueil » Recettes » Recettes

    Faire son lait d'amande (2 ingrédients)

    Modifié: 24 Nov, 2025 · Publié: 19 Juin, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Faire son lait d'amande est incroyablement simple ! Cette recette ne nécessite que deux ingrédients et un mixeur.

    Lait d'amande dans un verrem avec quelques amandes sur un fond de couleur bois.

    Même si j'achète souvent du lait d'amande, j'aime le préparer moi-même. Ainsi, je maîtrise tous les ingrédients, y compris la quantité de sucre (si besoin).

    Je l'utilise très souvent dans mon café et dans mon smoothie chocolat-banane !

    Allez à la recette
    • Les bienfaits du lait d'amande
    • Comment faire du lait d'amande
    • Que faire avec du lait d'amande
    • Que faire avec la pulpe d'amande ?
    • Combien de temps se conserve t-il ?
    • Faire son lait d'amande (2 ingrédients)
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    Les bienfaits du lait d'amande

    Le lait d'amande est une boisson de plus en plus populaire, car il est apprécié pour son goût doux et sa texture onctueuse. Au-delà de son goût, c'est une excellente alternative aux produits laitiers. Il est sans lactose, végétalien et contient moins de gras saturés que le lait de vache.

    Comment faire du lait d'amande

    Pour faire du lait d'amande maison, suivez les instructions suivantes :

    1. Laisser les amandes dans l'eau froide toute une nuit pour permettre aux amandes de se ramollir.
    2. Rincer les amandes et les ajouter au mixeur avec l'eau (et le sirop d'érable ou autre sucrant).
    3. Après avoir mixé à pleine puissance pendant 1 bonne minute, verser le lait d'amande dans une étamine (mousseline de cuisine) au-dessus d'un bol. Puis, presser pour extraire tout le jus.
    Lait d'amande fait maison dans un verre transparent, un pichet de lait au fond et des amandes sur un fond de bois.

    Que faire avec du lait d'amande

    Le lait d'amande remplace n'importe quelle recette utilisant du lait de vache. Il peut être utilisé:

    • Dans les smoothies ou les céréales,
    • pour une base de crème, pudding de chia ou flan
    • Les recettes de gâteaux, crêpes ou sauces
    • Le café, chocolat chaud ou thé

    Que faire avec la pulpe d'amande ?

    Ne jetez pas ce qu'il reste dans l'étamine ! Réutilisez la pulpe d'amande pour faire :

    • Des financiers
    • Des cookies à la poudre d'amande
    • Des minis moelleux au chocolat
    • Des brownies à la poudre d'amande
    • De la poudre d'amande (que vous pourrez utiliser pour faire des crackers, biscuits, muffins etc.).

    Combien de temps se conserve t-il ?

    La conservation du lait d'amande va dépendre de plusieurs facteurs, tels que la stérilisation des équipements utilisés et la fraîcheur des amandes. En général, le lait d'amande fait maison se conserve 5 jours.

    Si votre lait d'amande devient aigre avant cette date, assurez-vous d'avoir bien lavé les équipements et particulièrement le bocal qui contiendra le lait. Il est également important de faire tremper les amandes toute la nuit au réfrigérateur.

    Vous avez essayé cette recette ? faites-le moi savoir ! Laissez un commentaire et n'oubliez pas de taguer une photo #cuisineetcreation sur Instagram.

    Faire son lait d'amande (2 ingrédients)
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    Faire son lait d'amande (2 ingrédients)

    Plat : BoissonsDifficulté : Facile
    Portions

    600

    ml
    Temps de préparation

    10

    minutes

    Du lait d'amande maison crémeux et entièrement personnalisable ! Parfait pour les boissons et les desserts en tout genre.

    Ingrédients

    • 140g d'amandes

    • 720ml d'eau

    • 1 CS Sirop d'érable ou extrait de vanille ou bien 2 dattes (optionnel)

    Préparation

    • Placer les amandes dans un contenant hermétique et recouvrir d'eau froide. Placer les amandes au réfrigérateur toute la nuit afin qu'elles se ramollissent.
    • Le lendemain, rincer les amandes puis les placer dans le mixeur avec le reste des ingrédients. Démarrer le mixeur à petite vitesse, puis augmenter rapidement jusqu'à grande vitesse. Mélanger pendant 1 à 2 minutes.
    • Filtrer le lait : Placer un bol recouvert d'une étamine, puis verser le lait d'amande. Fermer l'étamine avec vos mains puis presser pour en extraire le jus.
    • Verser le lait d'amande filtré dans un bocal stérilisé. Conserver au réfrigérateur pendant 5 jours maximum.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel utilisé: Blender - Étamine (mousseline de coton).
    • Note sur le sucre ajouté: Pour sucrer le lait d'amande, ajouter des dattes, du miel ou d'autres édulcorants à la place. Pour faire du lait d'amande vanille, ajoutez de l'extrait de vanille ou une gousse de vanille fraîche.
    • Note: Le lait d'amande va se décomposer en 2 parties au repos et former un dépôt au fond de la bouteille, c'est normal. Bien remuer la bouteille avant de s'en servir.

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