Cette recette de pâte à crêpes simple peut être préparer en 5 minutes ! Ces crêpes maison sont ultra fines aux bords légèrement croustillants - idéales pour des crêpes sucrées ou salées.
Ces crêpes peuvent être servies avec n'importe quelles garnitures salées ou sucrées et sont très faciles à réaliser - même pour les débutants ! Dans cet article, je vais vous guider dans la préparation des crêpes étape par étape, avec une vidéo, des photos, des conseils et de nombreuses idées de garnitures simples et originales.
Allez à la recette
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Rapide. Une pâte à crêpes simple et ultra rapide à réaliser ! Faits avec des ingrédients simples et seulement un bol, vous obtiendrez des crêpes en moins de 10 minutes.
- Simple. C'est une recette que n'importe qui peut réaliser avec ou sans poêle à crêpes ! Tous les ustensiles dont vous aurez besoin sont une poêle simple, une spatule et un bol.
- Versatile. Une recette qui s'adapte aux garnitures salées et sucrées. Roulées ou pliées, ces crêpes peuvent être fourrées au chocolat, avec de la crème chantilly ou des fruits. Pour des crêpes salées, optez pour des œufs sur le plat, du fromage râpé et du jambon. Les possibilités sont infinies !
🥘 Les ingrédients
Quoi de plus simple qu'une pâte à crêpes ? Vous aurez sûrement la plupart de ces ingrédients dans votre cuisine !
- Farine - Les farines T45 et T55 sont idéales pour faire des crêpes, car elles absorbent bien le liquide et ont un goût neutre. Vous pouvez également utiliser de la farine de sarrasin plus particulièrement pour des crêpes salées.
- Œufs - Les œufs vont lier la pâte ensemble et permettre aux crêpes de cuire correctement.
- Lait - Celui-ci va donner une texture moelleuse. Pour cette recette, j'utilise du lait demi-écrémé mais libre à vous de choisir n'importe quel type de lait.
- Beurre fondu - Laissez refroidir le beurre fondu avant de le mélanger aux autres ingrédients.
- Sucre (option) - Juste assez de sucre pour rendre ces crêpes légèrement sucrées. J'opte pour du sucre fin blanc.
- Extrait de vanille, bière, rhum, fleur d'oranger ou autre - Pour des crêpes sucrées, ajouter une touche personnelle en plus dans votre préparation.
🔪 Comment faire des crêpes
Voici un bref aperçu de la recette pour réaliser des crêpes. Pour les instructions détaillées, aller en bas de la page à la fiche recette.
- Faire la pâte à crêpes à la main. Tamiser la farine (je tamise pour éviter la formation de grumeaux dans la pâte à crêpes), les œufs légèrement battus, sel (et sucre) puis incorporer progressivement le lait en fouettant au fur et à mesure que la pâte épaissit. Passer la préparation au chinois puis ajouter le beurre fondu (préalablement refroidi). Note : Filtrer la pâte à crêpes à l'aide d'une passoire va enlever les grumeaux éventuels.
- Faire la pâte à crêpes au robot. Ce dernier fonctionne à merveille car votre pâte à crêpes est prête en moins d'une minute ! J'utilise un robot de cuisine car il est simple et facile à nettoyer. A l'inverse de la préparation à la main, mettre tous les ingrédients liquides et la farine tamisée en dernier puis mixer quelques minutes pour obtenir une pâte lisse et soyeuse. Passer au chinois pour éliminer les grumeaux persistants.
- Laisser reposer la pâte. Cette étape n'est pas obligatoire mais il est conseillé de laisser reposer la pâte dans un endroit frais ou tempéré pour 30 minutes à une heure (Pendant le repos, la farine va absorber les liquides contenus dans la pâte et créer le réseau de gluten indispensable pour épaissir la pâte et la rendre souple pour qu’elle s’étale mieux et donc d'avoir des crêpes bien moelleuses).
Si vous voulez sauter l'étape du repos, ajouter le lait légèrement tiédi, l'amalgame de la farine et des liquides se fera plus rapidement et la pâte sera souple plus vite.
A savoir
Plonger une cuillère en bois dans la préparation, elle doit napper la cuillère, passez votre doigt sur la cuillère, le tracé doit rester, comme pour la crème anglaise.
- Beurrer et faire chauffer une poêle. Beurrer légèrement votre poêle à l'aide d'une feuille de papier absorbant ou d'une huile en spray et bien attendre que la poêle soit chaude avant de verser la pâte à crêpes. J'utilise une poêle à crêpes mais vous pouvez également utiliser une poêle à induction de 24 cm.
A noter : Si la poêle est trop chaude, la pâte va coaguler rapidement, mal se répartir dans la poêle et attacher. Par contre, si la poêle n'est pas assez chaude, la pâte ne sera pas saisie, elle desséchera et attachera à la poêle également.
- Cuire les crêpes. Plonger votre louche dans votre bol de pâte à crêpes et utiliser uniquement la moitié de la louche - Vous voulez des crêpes fines et non épaisses. Déposez la pâte au centre de la poêle et faites un mouvement de rotation du poignet pour que la pâte s'étale progressivement et uniformément sur toute la surface. Cuire vos crêpes dans une poêle à feu moyen jusqu'à ce que le dessous des crêpes soit légèrement doré.
A noter : Moins vous utilisez de pâtes à crêpes et plus vos crêpes seront fines.
- Servez vos crêpes avec vos garnitures favorites. Une fois vos crêpes cuites, saupoudrez-les de sucre glace, fourrez-les au Nutella ou à la confiture.
💭 Les astuces
- Laisser refroidir votre beurre fondu avant de l'incorporer. Vous ne voulez pas que vos œufs cuisent lors du mélange de tous les ingrédients.
- Beurrer la poêle avant la cuisson des premières crêpes. Une fois votre poêle chaude, la graisser légèrement avec du beurre ou de l'huile neutre à l'aide d'une feuille de papier absorbant. La poêle devrait être assez "huilée" avec les premières crêpes. Si les crêpes suivantes collent à la poêle, graisser à nouveau la poêle et vérifier qu'elle ne soit pas trop chaude.
- Cuire vos crêpes à feu moyen pour ne pas qu'elles brûlent. Dès que la crêpe est légèrement dorée et que les bords se détachent facilement, retourner la crêpe délicatement et faire cuire l'autre face quelques minutes puis retirer de la poêle.
Avoir des crêpes moelleuses et non craquelées
Empiler les crêpes sur une assiette et les recouvrir au fur et à mesure d'une assiette retournée ou d'un papier aluminium, cela évitera que les bords des crêpes ne craquent ou ne durcissent.
Les idées de garnitures
Il y a tellement de façons de garnir les crêpes. J'adore garnir les crêpes chaudes avec du Nutella et les recouvrir de chantilly faite maison. L'odeur des crêpes bien chaudes et du Nutella fondu est juste IRRÉSISTIBLE ! Et si vous avez une grosse faim, le mélange Nutella-bananes est lui aussi divin.
Les idées de garnitures pour crêpes :
- Confiture, gelée, crème de marron, pâte à tartiner, miel, sirop d'érable
- Sucre glace, sucre blanc ou cassonnade
- Lemon curd (crème de citron)
- Crème chantilly et fraises
- Beurre et jus de citron
- Fruits rouges
- Noisettes caramélisées, chocolat et chantilly
- Pommes à la cannelle
- Fruits confits, sirop et boule de glace
- Caramel beurre salé
- Coulis de chocolat, de caramel ou fruits
- Ganache au chocolat ou à la vanille
- Noix de coco râpée, chocolat et bananes
- Flambée au rhum avec boule de glace
- Pommes fondantes, caramel et Calvados
- Sauce pesto avec légumes et féta
- Jambon, fromage et œuf
- Jambon-brie
- Œufs brouillés
- Pommes de terre et fromage
- Façon tartiflette (pommes de terre - lardons - reblochon)
- Jambon, champignons et fromage râpé
- 3 fromages
- Chèvre-miel et noix avec de la roquette
- Jambon sec, œuf et fromage
- Pommes de terre, Fourme d'Ambert et jambon
Les questions/réponses
Votre pâte est collante et élastique car vous l'avez trop travaillée avec la farine. Il faudra la laisser reposer plus longtemps. Il est également possible que vous ayez mis trop de sucre dans votre pâte, le sucre caramélise à la cuisson, ce qui peut amener vos crêpes à coller à la poêle.
Laissez la pâte reposer 30 minutes à une heure dans un endroit frais mais cette étape n'est pas obligatoire, la pâte à crêpes peut être utilisée tout de suite si vous utilisez des ingrédients tempérés et du lait légèrement tiédi à la préparation.
Si vos crêpes sont trop épaisses c'est que votre pâte à crêpes n'est pas assez fluide. Rajouter du lait en petite quantité afin que votre pâte soit plus liquide et soyeuse.
Vos crêpes sont prêtes à être retournées lorsque le dessous des crêpes est légèrement doré et qu'elles se détachent facilement de la poêle.
❄️ Conservation
S'il vous reste de la pâte, conservez-la dans une boîte hermétique au frais pendant 48 heures maximum. Vous pouvez également la congeler jusqu'à 2 mois (la faire décongeler au réfrigérateur la veille ou même à température ambiante pour une utilisation plus rapide puis la fouetter vivement avant utilisation).
Conserver les crêpes cuites
- A température ambiante : Quelques heures (maximum une demi-journée à 20°C).
- Au réfrigérateur : Emballées dans du film alimentaire ou dans un récipient hermétique pendant 3 jours maximum (les réchauffer au micro-ondes quelques secondes avant dégustation).
- Au congélateur : Une fois les crêpes cuites et refroidies, placez-les dans un grand sac de congélation, en les séparant avec des feuilles de papier sulfurisé pour ne pas qu'elles collent entre elles. Congelez-les pour un maximum de 2 mois.
L'inratable recette de pâte à crêpes (avec vidéo)
Plat : dessert, goûter, brunchCuisine : FrançaisDifficulté : Facile12
crêpes10
minutes5
minutes30
minutesUne recette de pâte à crêpes rapide et facile à faire avec des photos étape par étape et une vidéo explicative. Vous pouvez utiliser les crêpes pour une dégustation sucrée ou salée.
Ingrédients
250g de farine
3 œufs
50cl de lait
50g de beurre fondu (froid)
1 pincée de sel
Un peu d'huile ou beurre pour la cuisson
Pour des crêpes sucrées, ajouter :
2 CS de sucre
1 CS d'extrait de vanille ou rhum, fleur d'oranger
Préparation
- Faire la pâte à crêpes manuellement
- Verser la farine tamisée dans un saladier et mélanger avec le sel (et le sucre si vous faites des crêpes sucrées). Faire un puit au centre puis verser les œufs légèrement battus.
- Verser progressivement le lait en fouettant pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.
(Je conseille vivement de passer la préparation au chinois pour éliminer les grumeaux éventuels). - Ajouter le beurre fondu froid, mélanger et laisser reposer de 30 minutes à 1 heure à température ambiante ou au frais. (Une étape indispensable pour obtenir une pâte épaisse et souple, qu’elle puisse s’étaler correctement et d'obtenir des crêpes bien moelleuses).
- Beurrer légèrement une poêle à crêpes ou anti-adhésive et faire chauffer à feu moyen.
- Verser une petite louche de pâte dans le centre de la poêle et la tourner sur elle-même rapidement pour étaler la pâte finement sur toute la surface.
- Laisser cuire jusqu’à ce que les bords se détachent.
- Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule et la faire cuire sur l’autre face quelques instants jusqu'à ce que la crêpe soit légèrement dorée (Attention à ne pas faire brûler la crêpe, c'est assez rapide).
- Glisser la crêpe sur une assiette et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire la pâte à crêpes au robot de cuisine
- Dans le bol du robot de cuisine, verser les œufs, le sel (et le sucre si vous faites des crêpes sucrées), le beurre fondu froid, le lait puis la farine tamisée.
- Mixer quelques minutes à pleine puissance pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.
(Je conseille vivement de passer la préparation au chinois pour éliminer les grumeaux éventuels). - Laisser reposer de 30 minutes à 1 heure à température ambiante ou au frais. (Une étape indispensable pour obtenir une pâte épaisse et souple, qu’elle puisse s’étaler correctement et obtenir des crêpes bien moelleuses).
- Beurrer légèrement une poêle à crêpes ou anti-adhésive et faire chauffer à feu moyen.
Verser une petite louche de pâte dans le centre de la poêle et la tourner sur elle-même rapidement pour étaler la pâte finement sur toute la surface. - Laisser cuire jusqu’à ce que les bords se détachent.
- Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule et la faire cuire sur l’autre face quelques instants jusqu'à ce que la crêpe soit légèrement dorée (Attention à ne pas faire brûler la crêpe, c'est assez rapide).
- Glisser la crêpe sur une assiette et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Recette en Vidéo
Notes
- DOUBLER LA RECETTE : Pour réaliser plus de crêpes, n'hésitez pas à doubler les proportions.
- MATÉRIEL (Liens affiliés) : Robot de cuisine | Spatule (C'est une spatule très pratique pour retourner les crêpes et pancakes) | Poêle à crêpes.
Pauline says
La meilleure recette de crêpes! Pâte sans grumeaux, et des crêpes très bonnes
Sandrine Saliou says
Bonjour Pauline, cette recette est vraiment top, merci beaucoup 🙂
Ghislaine says
J'ai failli sauter l'étape de la passoire, mais en le faisant, il y avait kk petits grumeaux. Donc très contente du résultat
Sandrine Saliou says
Bonjour Ghislaine, cette étape est un petit plus à la réussite de ces délicieuses crêpes 😉