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    Accueil » Recettes » Plats

    Flans aux courgettes et feta

    Modifié: 26 Nov, 2025 · Publié: 27 Sep, 2023 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 8 Comments
    Aller à la recette

    Ces flans aux courgettes et feta sont un plat d'accompagnement idéal pour des repas légers. Une recette rapide et facile à préparer en 10 minutes.

    Un flan de courgettes et féta dans une assiette blanche

    Comme beaucoup de mamans, j'essaie constamment de trouver de délicieuses façons d'intégrer des légumes dans l'alimentation de mes enfants. Et cette recette fait partie de celles que mes enfants approuvent !

    Ce flan de courgettes au four contient du délicieux fromage feta et des courgettes fraiches du marché. Je l'ai servi comme plat d'accompagnement avec du saumon grillé et une baguette chaude. La combinaison de saveurs entre les courgettes et la feta est délicieuse.

    Pour d'autres recettes aux courgettes, n'hésitez pas à lire: Que faire avec des courgettes. Nos 10 recettes préférées.

    Une part de flan courgettes et feta sur une fourchette.

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    • Ce plat sain et faible en calories est parfait pour un repas léger. Il est naturellement composé de courgettes, de feta et d'œufs.
    • Il ne contient que 5 ingrédients et ne prend que 10 minutes à préparer.
    • Ce flan offre une texture soyeuse. Sa cuisson est parfaite lorsqu'il bouge et tremble légèrement sur la fourchette, tout en restant fondant.

    Les ingrédients d'un flan de courgettes

    • Courgettes - Utiliser 1 grosse courgette ou 2 petites. Pour la couleur, vous pouvez mélanger une courgette verte avec une jaune.
    • Feta : Si vous n'en avez pas ou souhaitez varier, remplacez-la par du fromage de chèvre. Sa saveur est similaire.
    • Œufs - Ils aident la crème à épaissir et à avoir une texture de flan parfaite.
    • Crème liquide entière - Plus la crème sera épaisse, plus vos flans seront crémeux.
    • Lait - Celui-ci ajoute de la richesse au flan.
    • Épices - J'aime ajouter du curcuma, du sel et poivre. Soyez libre de rajouter les épices que vous aimez !

    Faire les flans aux courgettes

    Cette section vous montre comment préparer un flan de courgettes facile et léger. Pour les instructions complètes, consultez la fiche de recette imprimable ci-dessous.

    1. Rassembler les ingrédients de ce flan salé.
    2. Préchauffer le four à 180°C pour une cuisson au bain marie (cuisson statique) puis beurrer 6 ramequins allant au four.
    3. Commencer par couper les courgettes en cubes. Les faire cuire ensuite une dizaine de minutes dans une casserole remplie d'eau bouillante salée.
    4. Couper la feta en petits cubes.
    5. Égoutter les courgettes puis les passer au mixeur.
    6. Battre les œufs, la crème et le lait dans un bol.
    7. Ajouter l'ensemble des ingrédients au bol (courgettes mixées et dés de feta). Puis ajouter le curcuma, le sel et le poivre.

    Cuisson des flans au bain-marie

    Ramequins remplis de flans de courgettes dans un plat allant au four

    8. Verser la préparation dans les 6 ramequins. Les disposer dans un plat, puis ajouter de l'eau chaude à mi-hauteur (bain-marie). Enfourner.

    Ramequins remplis de flans de courgettes dans un plat allant au four

    9. Attendre quelques minutes avant de démouler puis déguster !

    Suggestions de présentation

    Variantes de garniture : Ajouter des tomates séchées pour pimenter le flan. Vous pouvez aussi remplacer la feta par du fromage râpé, ou par une rondelle de chèvre par ramequin.

    Accompagnements : Server les flans avec du poisson ou du poulet grillé. Ils se marient aussi parfaitement avec du rôti de porc charcutière ou du filet mignon.

    Conservation

    Au frais : Conserver les flans 3 à 4 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.

    Congélation : Il est déconseillé de les congeler, car la décongélation altère la texture et les rend trop liquides.

    Réchauffage : Réchauffer de préférence au four à 160°C pendant environ 15 minutes.

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    Si vous avez fait cette recette, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !

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    Flans aux courgettes et feta
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    Flans aux courgettes et feta

    Plat : entréeCuisine : FrançaisDifficulté : facile
    Portions

    6

    flans
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    40

    minutes

    Savourez ces délicieux flans de courgettes et feta avec une salade verte. Cette recette est vraiment simple et constitue un plat d'accompagnement idéal ou en entrée.

    Ingrédients

    • 500g de courgettes (1 grosse ou 2 petites)

    • 50g de feta

    • 2 œufs

    • 15 cl de crème liquide entière

    • 8 cl de lait

    • 1cc de curcuma

    • Sel, poivre

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C, en chaleur statique pour une cuisson au bain marie.
    • Couper les courgettes grossièrement en cubes puis les faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.
    • Bien égoutter les courgettes puis les passer au mixeur. Couper la feta en petits cubes.
    • Dans un récipient, battre les œufs avec la crème et le lait.
    • Ajouter les courgettes mixées à la préparation puis les dés de feta. Ajouter le curcuma, sel et poivre.
    • Verser la préparation dans 6 ramequins préalablement beurrés allant au four puis les disposer dans un plat. Remplir à mi-hauteur avec de l'eau chaude pour faire un bain-marie.
    • Enfourner pour 40 minutes.
    • Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans un flan, la lame doit ressortir sèche. Attendre quelques minutes avant de démouler puis déguster !

    Notes

    • Conservation : Ces flans se conservent très bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Ne pas congeler les flans.
    • Matériel (liens affiliés) : Ramequins jetables.

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    Comments

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    1. Aurélie says

      février 04, 2024 at 8:26 pm

      Pas mal du tout ! J'ai doublé les proportions et j'ai servi avec une petite salade, c'est vraiment le repas du soir rapide et facile !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 9:03 pm

        Bonjour Aurélie, simple, efficace, légers et délicieux ! Merci pour votre commentaire.

        Répondre
    2. Megan says

      mars 12, 2024 at 7:47 pm

      Jai fait ces flans ce soir dans mes ramequins. Servi avec une salade, c'était délicieux. merci pour cette délicieuse recette !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mars 12, 2024 at 9:19 pm

        Merci Megan!

        Répondre
    3. Christelle says

      juin 15, 2024 at 7:53 pm

      Un délice, parfait pour un dîner léger ou en accompagnement de viande ou poisson, chaud ou froid,
      Je l'ai fait cuire au bain marie dans un moule à cake classique, j'ai juste rallongé le temps de cuisson
      (j'ai rajouté du cumin qui se marie très bien avec les courgettes)
      merci pour cette recette 🤗

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        juin 18, 2024 at 10:13 am

        Bonjour Christelle et merci pour ton retour!

        Répondre
    4. Diane says

      novembre 06, 2025 at 10:18 am

      Top recette, toute la famille a adoré !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        novembre 06, 2025 at 11:43 am

        Merci Diane pour ce retour 😉

        Répondre

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