Ces flans aux courgettes et feta sont un plat d'accompagnement idéal pour des repas légers. Une recette rapide et facile à préparer en 10 minutes.

Comme beaucoup de mamans, j'essaie constamment de trouver de délicieuses façons d'intégrer des légumes dans l'alimentation de mes enfants. Et cette recette fait partie de celles que mes enfants approuvent !
Ce flan de courgettes au four contient du délicieux fromage feta et des courgettes fraiches du marché. Je l'ai servi comme plat d'accompagnement avec du saumon grillé et une baguette chaude. La combinaison de saveurs entre les courgettes et la feta est délicieuse.
Pour d'autres recettes aux courgettes, n'hésitez pas à lire: Que faire avec des courgettes. Nos 10 recettes préférées.

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- Ce plat sain et faible en calories est parfait pour un repas léger. Il est naturellement composé de courgettes, de feta et d'œufs.
- Il ne contient que 5 ingrédients et ne prend que 10 minutes à préparer.
- Ce flan offre une texture soyeuse. Sa cuisson est parfaite lorsqu'il bouge et tremble légèrement sur la fourchette, tout en restant fondant.
Les ingrédients d'un flan de courgettes
- Courgettes - Utiliser 1 grosse courgette ou 2 petites. Pour la couleur, vous pouvez mélanger une courgette verte avec une jaune.
- Feta : Si vous n'en avez pas ou souhaitez varier, remplacez-la par du fromage de chèvre. Sa saveur est similaire.
- Œufs - Ils aident la crème à épaissir et à avoir une texture de flan parfaite.
- Crème liquide entière - Plus la crème sera épaisse, plus vos flans seront crémeux.
- Lait - Celui-ci ajoute de la richesse au flan.
- Épices - J'aime ajouter du curcuma, du sel et poivre. Soyez libre de rajouter les épices que vous aimez !
Faire les flans aux courgettes
Cette section vous montre comment préparer un flan de courgettes facile et léger. Pour les instructions complètes, consultez la fiche de recette imprimable ci-dessous.
- Rassembler les ingrédients de ce flan salé.
- Préchauffer le four à 180°C pour une cuisson au bain marie (cuisson statique) puis beurrer 6 ramequins allant au four.
- Commencer par couper les courgettes en cubes. Les faire cuire ensuite une dizaine de minutes dans une casserole remplie d'eau bouillante salée.
- Couper la feta en petits cubes.
- Égoutter les courgettes puis les passer au mixeur.
- Battre les œufs, la crème et le lait dans un bol.
- Ajouter l'ensemble des ingrédients au bol (courgettes mixées et dés de feta). Puis ajouter le curcuma, le sel et le poivre.
Cuisson des flans au bain-marie

8. Verser la préparation dans les 6 ramequins. Les disposer dans un plat, puis ajouter de l'eau chaude à mi-hauteur (bain-marie). Enfourner.

9. Attendre quelques minutes avant de démouler puis déguster !
Suggestions de présentation
Variantes de garniture : Ajouter des tomates séchées pour pimenter le flan. Vous pouvez aussi remplacer la feta par du fromage râpé, ou par une rondelle de chèvre par ramequin.
Accompagnements : Server les flans avec du poisson ou du poulet grillé. Ils se marient aussi parfaitement avec du rôti de porc charcutière ou du filet mignon.
Conservation
Au frais : Conserver les flans 3 à 4 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique.
Congélation : Il est déconseillé de les congeler, car la décongélation altère la texture et les rend trop liquides.
Réchauffage : Réchauffer de préférence au four à 160°C pendant environ 15 minutes.
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Flans aux courgettes et feta
Plat : entréeCuisine : FrançaisDifficulté : facile6
flans10
minutes40
minutesSavourez ces délicieux flans de courgettes et feta avec une salade verte. Cette recette est vraiment simple et constitue un plat d'accompagnement idéal ou en entrée.
Ingrédients
500g de courgettes (1 grosse ou 2 petites)
50g de feta
2 œufs
15 cl de crème liquide entière
8 cl de lait
1cc de curcuma
Sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C, en chaleur statique pour une cuisson au bain marie.
- Couper les courgettes grossièrement en cubes puis les faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Bien égoutter les courgettes puis les passer au mixeur. Couper la feta en petits cubes.
- Dans un récipient, battre les œufs avec la crème et le lait.
- Ajouter les courgettes mixées à la préparation puis les dés de feta. Ajouter le curcuma, sel et poivre.
- Verser la préparation dans 6 ramequins préalablement beurrés allant au four puis les disposer dans un plat. Remplir à mi-hauteur avec de l'eau chaude pour faire un bain-marie.
- Enfourner pour 40 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, planter la lame d'un couteau dans un flan, la lame doit ressortir sèche. Attendre quelques minutes avant de démouler puis déguster !
Notes
- Conservation : Ces flans se conservent très bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Ne pas congeler les flans.
- Matériel (liens affiliés) : Ramequins jetables.









Aurélie says
Pas mal du tout ! J'ai doublé les proportions et j'ai servi avec une petite salade, c'est vraiment le repas du soir rapide et facile !
Sandrine Saliou says
Bonjour Aurélie, simple, efficace, légers et délicieux ! Merci pour votre commentaire.
Megan says
Jai fait ces flans ce soir dans mes ramequins. Servi avec une salade, c'était délicieux. merci pour cette délicieuse recette !
Sandrine Saliou says
Merci Megan!
Christelle says
Un délice, parfait pour un dîner léger ou en accompagnement de viande ou poisson, chaud ou froid,
Je l'ai fait cuire au bain marie dans un moule à cake classique, j'ai juste rallongé le temps de cuisson
(j'ai rajouté du cumin qui se marie très bien avec les courgettes)
merci pour cette recette 🤗
Sandrine Saliou says
Bonjour Christelle et merci pour ton retour!
Diane says
Top recette, toute la famille a adoré !
Sandrine Saliou says
Merci Diane pour ce retour 😉