Ma recette de cordons bleus est composée de jambon, de dinde et d'emmental fondu, le tout enroulé et cuits au four jusqu'à ce que les cordons soient dorés et croustillants.
Ces cordons bleus cuits au four sont une explosion de saveur et texture ! Du jambon salé au doux fromage fondant, en passant par la panure croustillante, vous ne saurez résister à cette délicieuse recette.
Allez à la recette
Préparer les cordons bleus pour le roulage
- Préparer l'escalope - Prendre une escalope de dinde et la taper à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'aplatir et l'attendrir.
- Garnir - Déposer le jambon au centre de l'escalope puis le fromage sur la moitié inférieure du jambon.
Note. Ne pas faire dépasser la garniture de l'escalope pour pouvoir la souder. Si la garniture dépasse, elle s'échappera à la cuisson.
- Roulez-le - Replier l'escalope sur elle-même et appuyer sur les bords pour la souder.
Déposer le jambon au centre de l'escalope puis le fromage sur la moitié inférieure du jambon.
Replier l'escalope sur elle-même et appuyer sur les bords pour la souder.
Astuce pour la panure
Une fois le montage des cordons bleus effectué, les mettre 1 heure au congélateur pour qu'ils soient bien soudés et les paner plus facilement.
Faire la panure assaisonnée
Pour faire de la chapelure, passer du pain sec dans un mixeur. Ajouter des épices comme du sel et poivre, persil, origan et poudre d'ail.
Paner le cordon bleu dans la farine
Puis le placer dans l'oeuf
Et enfin la chapelure
Répéter l'opération pour doubler la panure.
Faire dorer les cordons bleus dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile.
Finir la cuisson au four quelques minutes à 180°C pour avoir une cuisson homogène et un fromage coulant à cœur.
🥗Accompagnement
Certains préfèrent des accompagnements légers et frais comme une salade verte. D'autres préfèrent des accompagnements un peu plus riches et gourmands. Voici une sélection d'accompagnements:
- Salade verte
- Galettes de courgettes
- Pommes de terre duchesse
- Purée de pommes de terre
- Légumes grillés à la poêle
- Salade de pâtes
📖Les variations
- Remplacer la chapelure - Si vous n'avez pas de chapelure sous la main, utiliser du Panko, des céréales Cornflakes sans sucre ou encore des biscottes.
- Remplacer l'emmental - Remplacez-le par un autre fromage coulant tel que la mozzarella, le gouda ou le cheddar.
- Ajouter une sauce - Agrémentez vos cordons bleus d'une sauce crémeuse aux champignons ou d'une sauce à la moutarde de Dijon.
Si vous aimez cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs.
Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d’autres recettes gourmandes !
Cordons bleu croustillants fait maison
Plat : Recettes salées, platsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile2
parts10
minutes10
minutes1
heureDélicieux et croustillants cordons bleus fait maison pour un repas facile à préparer !
Ingrédients
2 escalopes de dinde
1 tranche de jambon
2 tranches d'emmental
4 CS de farine
1 œuf
4 CS de chapelure
Sel, poivre, origan
Huile pour la cuisson
Préparation
- MONTAGE DES CORDONS BLEUS
- Prendre une escalope de dinde et la taper à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'aplatir et l'attendrir.
- Déposer une demi tranche de jambon au centre de l'escalope puis une tranche de fromage sur la moitié inférieure du jambon. Ne pas faire dépasser la garniture de l'escalope pour pouvoir la souder, si la garniture dépasse, elle s'échappera à la cuisson. Replier l 'escalope sur elle-même et appuyer sur les bords pour la souder.
- Mettre 1 heure au congélateur pour qu'ils soient bien soudés et les paner plus facilement.
- PANURE ET CUISSON
- Préparer les trois assiettes : Farine et origan, œuf battu et chapelure salée poivrée.
- Dans cet ordre, paner le cordon bleu dans la farine, l'œuf puis la chapelure.
Pour plus de croustillant, répéter l'opération pour doubler la panure. - Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, faire dorer les cordons bleus.
Pour avoir une cuisson homogène et un fromage coulant à cœur, finir la cuisson au four quelques minutes à 180°C.
Notes
- Fromage : Le fromage emmental est l'idéal dans cette recette car il fond mais conserve assez bien sa forme. Les autres fromages tels que le gruyère ou la mozzarella fondent assez vite mais vous pouvez utiliser des cure-dents pour maintenir les cordons bleus lors de la cuisson.
- Doubler la recette : Cette recette de cordons bleus donne 2 cordons bleus. N'hésitez pas à doubler la recette pour un dîner entre amis !
- Escalopes de dinde : Si vos escalopes sont épaisses, vous pouvez l'ouvrir en la coupant en deux dans le sens de la longueur pour former deux escalope plus petites.
- Matériel (liens affiliés) : Rouleau à pâtisserie | Poêle.
Mélodie
Très bon, j'ai mis du comté à la place de l'emmental.
Sandrine Saliou
Très bon aussi effectivement !