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    Accueil » Recettes » Desserts

    Galette des rois à la crème d'amande

    Publié: Mar 13, 2021 · Modifié: Mai 30, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 1 Comment

    Aller à la recette

    Comment faire une galette des rois à la crème d'amande ? Ici, je vous propose une recette simple à base de crème d'amandes faite maison et d'une délicieuse pâte feuilletée croustillante.

    Et si vous aimez le mélange chocolat noisettes, essayer cette galette des rois chocolat noisette!

    Galettes des rois en forme de cœur sur une assiette noire

    🥮 Les origines de la galette des rois

    On a parfois tendance à oublier d'où vient la fameuse galette des rois, vous ne trouvez pas ?

    La galette des rois célèbre l'Épiphanie et c'est le jour où les trois rois ont rendu visite à l'enfant Jésus, pendant tout le mois de janvier en France. Et en Février, c'est la Chandeleur, alors régalez-vous avec mes idées de garnitures pour crêpes salées.

    Composée de deux pâtes feuilletées avec une garniture de crème, chaque galette vient avec une couronne et une fève (ou haricot) cuit à même dans la frangipane (recette traditionnelle). Si votre part obtient la fève, vous obtenez la couronne et le droit d’être roi ou reine pour la journée.

    💡 Les astuces pour une galette réussie

    • À court de fève ? Mettez un haricot ou une amande entière dans la garniture et prévenez vos invités !
    • Pas de couronne ? Si tout comme moi vous avez des enfants, pourquoi pas leur proposer de confectionner une couronne ? J'ai récemment lu un article qui propose 15 couronnes des rois originales à fabriquer soi-même.
    Intérieur d'une galette des rois

    Une galette remplie de crÈme d'amandes

    Il existe plusieurs variantes de la galette des rois comme les galettes à la frangipane, au chocolat, aux pommes, aux amandes, au Nutella ou encore les galettes des rois sans amandes.

    Même si la plus populaire est bien la galette traditionnelle fourrée à la frangipane, qui n'est ni plus ni moins qu'un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière, je préfère la version plus légère composée de crème d'amandes uniquement.

    📋 Les ingrédients dont vous avez besoin

    • Pâtes feuilletées - Vous aurez besoin de deux pâtes feuilletées pour faire une galette des rois.
    • Beurre - Sortez le beurre au moins 30 minutes avant de commencer la recette. Il doit être mou !
    • Œufs - Des œufs moyen.
    • Sucre - Choisir du sucre en poudre qui se mélangera facilement aux autres ingrédients.
    • Poudre d'amande - La poudre d'amande est LA STAR de cette recette, ne lésinez pas sur les quantités, cela fait toute la différence !
    • Fève - Au cours du Moyen-Age, les Français dégustaient leurs boules de pains avec un haricot ("Fève") inséré à l'intérieur !
    • Amande amère (optionnel) - J'aime ajouter un peu d'amande amère pour relever le goût, cependant si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave !

    comment faire la galette des rois

    1. Faire la Pâte feuilletée

    Vous pouvez soit réaliser votre propre pâte feuilletée ou l'acheter au supermarché.

    2. Préparer la crÈme d'amandes

    Faire la crème d'amandes en mélangeant tous les ingrédients dans un bol, le beurre mou, la poudre d'amande, les œufs et le sucre.

    3. ASSEMBLAGE DE LA GALETTE DES ROIS

    1. Sur du papier cuisson, découper les cœurs dans les deux pâtes.
    2. Placer la crème d'amandes sur une des pâtes en prenant le soin de laisser 1cm sur les bords.
    3. Déposer la fève à l'endroit que vous voulez.
    4. Mouiller légèrement les bords de la pâte, et recouvrir de la deuxième pâte en pressant bien sur les bords pour les fermer.
    Pâte de galette des rois en forme de cœur

    4. Décorer de la galette

    1. Utiliser un petit couteau et dessiner le motif de votre choix (faites attention à ne pas appuyer trop fort, vous risqueriez d'ouvrir la pâte).
    2. Badigeonner la galette avec un jaune d'œuf.
    Pâte de galette des rois en forme de cœur avec jaune d'oeuf badigeonné

    5. CUISSON

    1. Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6) ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
    2. Laissez refroidir la galette avant de la servir.

    CONSERVATION DE LA GALETTE

    Garder la galette des rois à température ambiante en la recouvrant d'un torchon. Elle se conserve 3-4 jours.

    Vous pouvez la réchauffer rapidement au micro-ondes ou la placer au four quelques minutes.

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    • Gâteau au yaourt

    Vous avez aimé cette recette? N'oubliez pas de me laisser un avis dans les commentaires. Et pour ne rater aucune recette suivez @cuisineetcreation sur Instagram et taguez moi pour partager si vous faites cette recette 😊 !

    Galette des rois en forme de cœur (fait maison)
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    Galette des rois en forme de cœur (fait maison)

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Quantité

    6

    parts
    Préparation

    20

    minutes
    Cuisson

    30

    minutes

    Cette recette traditionnelle de la galette des rois à la crème d'amandes est sans doute la meilleure et bien moins chère qu'une galette achetée en boulangerie.

    Ingrédients

    • 2 pâtes feuilletées ou pâte feuilletée maison

    • 150g de poudre d'amande

    • 90g de sucre

    • 75g de beurre mou

    • 1 CS amande amère

    • 2 œufs + 1 jaune

    • 1 fève

    Préparation

    • Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Sur un papier cuisson, découper les cœurs dans les 2 pâtes feuilletées.
    • Dans un saladier, mettre la poudre d'amande, le sucre, le beurre mou, les œufs battus et l'arôme. Bien mélanger, on obtient la crème d'amande.
    • Déposer la crème d'amande sur un des cœurs en laissant 1cm sur les bords.
    • Placer la fève dans la crème d'amande.
    • Mouiller légèrement les bords de la pâte et placer le deuxième cœur par-dessus, bien souder les bords avec les doigts.
    • Faire des motifs au choix à la pointe du couteau ou avec un cure-dents sans percer la pâte. Badigeonner avec le jaune d'œuf en évitant les bords de la galette pour ne pas empêcher le feuilletage de développer à la cuisson.
    • Enfourner pendant 30 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier régulièrement la cuisson, la galette doit être bien dorée.
    • Mettre à refroidir une vingtaine de minutes sur une grille à la sortie du four puis place à la dégustation!

    Notes

    • *FAIRE LA PÂTE SANS GLUTEN: Remplacez votre farine tout usage par de la farine sans gluten ou bien utilisez de la Mix à pain de Shar.

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      Tartines Beurre d'Amande Bananes Caramélisées

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