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    Accueil » Recettes » Desserts

    Gâteau moelleux aux pommes de ma grand-mère

    Publié: Août 29, 2021 · Modifié: Avr 3, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 1 Comment

    Aller à la recette

    Le gâteau moelleux aux pommes de ma grand-mère deviendra votre nouveau dessert aux pommes préféré. L'acidité des pommes, la douceur de la vanille et le parfum du rhum est juste irrésistible.

    gâteau aux pommes et part de gâteau dans des assiettes blanches

    Quand il s'agit de mes recettes de gâteaux préférées, il n'y a rien de plus facile et de plus délicieux que cet irrésistible gâteau moelleux aux pommes de ma grand-mère ! Imaginez…des tranches de pommes légèrement parfumées au rhum. Et si vous avez une envie de vanille, pourquoi pas essayer mon gâteau à la vanille ?

    Que vous le serviez à température ambiante ou légèrement réchauffé pour le dessert (ajoutez de la crème anglaise ou de la crème glacée pour une gourmandise extra), il est sûr de devenir l'un de vos desserts favoris en un rien de temps.

    Allez à la recette
    • 💚 Pourquoi vous allez aimer cette recette
    • 🍏 Les ingrédients
    • 🍴 Matériel requis
    • 📜 La recette étape par étape
    • 🍰 Quelles variétés de pommes pour un gâteau aux pommes?
    • 🍲 Suggestions de présentation
    • 🧾 Plus de recettes au pommes
    • Gâteau moelleux aux pommes de ma grand-mère
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    💚 Pourquoi vous allez aimer cette recette

    • Temps de préparation de 10 minutes - Cette recette est incroyablement facile à faire ! Un seul bol et quelques minutes de préparation suffisent.
    • Économique - Ce gâteau aux pommes est fait à base d'ingrédients simple et donne 12 parts !
    • Personnalisable - Il est parfait pour absolument n'importe quel événement ! servez-le dans le cadre d'un goûter, un anniversaire ou simplement le réchauffer pour le dessert.

    🍏 Les ingrédients

    Ce gâteau est composé d'une poignée d'ingrédients de base (jetez un coup d'œil dans vos placards de cuisine, vous avez peut-être tout ce dont vous avez besoin).

    • Pommes - J'utilise des pommes de type Granny Smith mais vous pouvez bien évidement utiliser d'autres variétés.
    • Beurre - Laisser votre beurre à température ambiante. Vous pouvez utiliser du beurre salé ou non salé dans cette recette.
    • Sucre fin + sucre roux + sucre vanillé- Le sucre fin est parfait pour la cuisson des gâteaux car il se dissout facilement lorsqu'il est crémé avec du beurre. Le sucre vanillé va apporter de la douceur au gâteau, enfin le sucre roux va donner un côté légèrement caramélisé.
    • Œufs - Utilisez de gros œufs à température ambiante.
    • Farine - Prendre de la farine tout usage.
    • Rhum - Le rhum est optionnel mais celui-ci parfume le gâteau et ajoute de la saveur.
    Main tenant une part de gâteau aux pommes

    🍴 Matériel requis

    Pour obtenir un gâteau assez épais, j'ai utilisé un moule à charnière amovible de diamètre 24 cm. Ces moules sont facilement accessibles, j'ai trouvé les miens sur Amazon à un prix très raisonnable. Vous pouvez également utiliser un moule à cake.

    Moule à charnières

    📜 La recette étape par étape

    Mélange d'ingrédients dans un bol en verre

    Battre les œufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse. Ajouter le rhum, le beurre, la farine et la levure.

    Mélange de pommes, jus de citron et vanille dans un bol

    Dans un autre bol, ajouter les pommes et le jus de citron, la vanille puis la cuillère à soupe de farine pour enrober les pommes mélanger. Enfin ajouter les pommes à la pâte.

    Gâteau aux pommes dans son moule sur une planche de bois

    Mettre la pâte dans le moule et saupoudrer avec le sucre roux. Enfourner à 180°C pour 55 min ou jusqu'à ce qu'il soit cuit (tester avec la lame d'un couteau).

    🍰 Quelles variétés de pommes pour un gâteau aux pommes?

    • McIntosh
    • Pink lady
    • Cortland
    • Honeycrisp

    Préférez une pomme plutôt ferme et peu sucrée pour qu'elle se tiennent bien à la cuisson. Avoir le contraste de l'acidité de la pomme et la douceur de la vanille, c'est tellement meilleur.

    gâteau aux pommes dans son moule muni de papier sulfurisé

    🍲 Suggestions de présentation

    Servez ce gâteau avec un café ou un thé. Vous pouvez aussi le réchauffer et ajouter une boule de glace, ou de la crème anglaise.

    Aussi, vous pouvez le napper d'un léger filet de sauce au caramel beurre salé ou de coulis de fruits.

    🧾 Plus de recettes au pommes

    Si vous avez plein de pommes, consultez ces recettes simples et délicieuses aux pommes - du gâteau pommes et poire aux muffins aux pommes et framboises.

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs ! Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d’autres recettes gourmandes !

    Gâteau moelleux aux pommes de ma grand-mère
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    Gâteau moelleux aux pommes de ma grand-mère

    Plat : Dessert, Goûter, Petit déjeunerCuisine : FrancaiseDifficulté : Facile
    Portions

    12

    parts
    Préparation

    10

    minutes
    Cuisson

    55

    minutes

    Composé de pommes sucrées à la vanille, ce gâteau au léger goût de rhum est moelleux et irrésistible.

    Ingrédients

    • 5 œufs

    • 165g de sucre en poudre

    • 1 sucre vanillé

    • 1 pincée de sel

    • 1.5 CS de rhum brun (type Negrita)

    • 230g de beurre mou

    • 330g de farine + 1 CS

    • 1 levure

    • 1 CS de vanille liquide

    • 1 CS de jus de citron

    • 3 belles pommes (Granny Smith)

    • 2 CS de sucre roux (pour saupoudrer le gâteau)

    Préparation

    • Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel pour avoir un mélange mousseux.
    • Ajouter le rhum, le beurre mou, la farine et la levure. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse et réserver.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Eplucher et couper les pommes en cubes. Ajouter le jus de citron puis la vanille, mélanger puis la CS de farine pour enrober les pommes.
    • Ajouter les pommes à la pâte.
    • Mettre la pâte dans le moule à charnière chemisé (ou beurré et fariné) et saupoudrer avec le sucre roux.
    • Enfourner pour 55 minutes. Surveiller la cuisson: planter la lame d'un couteau au centre du gâteau, elle doit en ressortir légèrement humide.

    Notes

    • Matériel (lien affilié) : Moule à charnière | Batteur électrique.
    • Conservation : Jusqu'à 5 jours au réfrigérateur. Au congélateur: une fois le gâteau refroidi, découper des tranches et les placer dans un sac de congélation en les séparant de papier sulfurisé pour éviter que celles-ci ne collent. Se conserve 3 mois au congélateur.

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