Cette recette de verrines de fraises aux spéculoos est facile et rapide à préparer. C'est un dessert d'été léger et fruité qui ravira les plus gourmands.
![Une verrine de fraises aux spéculoos sur une planche de bois avec un bol de fraises, un torchon et une cuillère.](https://www.cuisineetcreation.fr/wp-content/uploads/2021/06/Verrine-fraises-speculoos-1024x1024.jpg)
Ces verrines de fraises aux spéculoos peuvent être préparées la veille ou bien le jour même! Elles sont composées de fraises, de crème liquide entière et de crumble de spéculoos.
Les desserts dans un verre sont parfaits car vous n'avez pas à vous soucier de la forme du dessert et vous pouvez facilement l'embellir. Si vous aimez les verrines, consulter ce dessert de panna cotta, ou encore ces brownies à la poudre d'amande, parfaits pour la Saint-Valentin !
🍓 Des verrines de fraises aux Spéculoos
Avec l'été, vient aussi la saison des fraises. Et quoi de mieux qu'un dessert fraises spéculoos chantilly pour terminer vos repas sur une note ensoleillée.
❤️Ce que vous allez aimer
- La texture - Imaginez une mousse chantilly aux fraises légère et aérienne qui fond en bouche !
- Une saveur de fraises accompagnée de Spéculoos croquants.
- FACILE. 20 minutes de préparation uniquement.
👩🏻🍳 Comment faire des verrines de fraises ?
Ces verrines faciles sont garnies d'une mousse aux fraises riche et crémeuse et ne nécessite que 4 ingrédients. Avec une texture onctueuse, riche et légèrement sucrée, on ne peut pas se tromper.
🥘 Les ingrédients
Pour faire ces verrines à la fraise, il vous faut :
- Fraises - Choisir des fraises fraîches et fermes.
- Feuille de gélatine - Utiliser le gélifiant végan ou l'agar-agar pour les végétariens ou végan.
- Crème liquide entière - Je prend une crème liquide à 30% de M.G., important si vous voulez obtenir une chantilly
- Spéculoos - Si vous n'aimez pas les Spéculoos, remplacez-les par d'autres biscuits comme : des sablés bretons ou des biscuits à la cannelle.
- Au robot culinaire ou mixeur, mixer les fraises jusqu'à obtenir une purée. Puis filtrer la purée à l'aide d'une passoire chinois. Transférer le coulis obtenu dans une casserole et faire chauffer. Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine préalablement réhydratée et laisser refroidir.
- Dans un bol, battre la crème liquide entière au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse chantilly. A l'aide d'une maryse, ajouter graduellement la chantilly à la purée de fraises refroidie puis mettre en poche. La mousse est prête!
🌟 Mes conseils
- Mixer bien vos fraises. A l'aide de votre mixeur ou robot culinaire, mixer les fraises jusqu'à obtenir une compote lisse. Puis filtrer cette purée de fraises avec une passoire fine afin d'enlever les restes de fraises.
- Ajuster la quantité de sucre. Si vous préférez une mousse plus sucrée, libre à vous d'ajouter plus de sucre.
- Respecter le temps de réfrigération. Laissez la mousse aux fraises 1 heure au réfrigérateur pour obtenir une texture parfaite.
❄️ Conservation
Conserver vos verrines au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum. N'oublier pas de les recouvrir d'un film plastique afin de les garder crémeuses.
🍒 Recettes avec des fruits
- Tartelettes au citron - De délicieuses tartelettes acidulées au lemon curd.
- Crème chocolat-avocat - Un dessert entièrement végan à base d'avocat, de beurre d'amande et de chocolat.
- Cake aux bananes et noix de coco - Une délicieuse combinaison de noix de coco et de bananes.
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Recette de verrines de fraises et spéculoos
Plat : Desserts, Recette healthy, Recettes sucréesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile2
verres20
minutes1
heureCes verrines de fraises sont composées de fraises fraiches, crumble de Spéculoos et de chantilly légère.
Ingrédients
Une dizaine de spéculoos
250g de fraises (garder 125gr pour la mousse fraise)
100g de crème liquide entière 30% M.G.
1 feuille de gélatine (qualité OR 200 blooms)
Préparation
- Préparation de la mousse de fraises
- Réhydrater la gélatine : Remplir un bol d'eau froide et y tremper la feuille de gélatine pendant 10 min.
- Fraises en purée : Réduire les fraises en purée au robot culinaire ou au mixeur. Filtrer le tout dans un chinois fin (passoire fine).
Verser le coulis obtenu dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
Une fois chaud, ajouter la gélatine essorée hors du feu et mélanger.
Laisser refroidir la purée (30°C) - Monter la crème en Chantilly : Dans un bol bien froid, monter la crème liquide entière bien froide au batteur électrique ou au robot, jusqu'à obtenir une chantilly (compter environ 7 à 10 minutes).
- Récupérer la purée de fraises refroidie et y incorporer la chantilly à la maryse délicatement puis la mettre en poche pour le dressage. La mousse est prête à être utilisée.
- Assemblage des verrines
- Émietter 4 spéculoos et les disposer au fond des verres. Tailler les fraises en rondelles et les disposer par-dessus puis pocher la mousse.
- Répéter l'opération sur un étage puis décorer avec le reste des fraises. Mettre au frais minimum 1h avant dégustation.
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Mixeur | Petite passoire | Batteur électrique.
- Conservation des verrines : Conserver vos verrines à la fraise au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum en les recouvrant d'un film plastique.
Yves says
Léger et très bon, je recommande.
Sandrine Saliou says
Merci beaucoup Yves pour ce retour ☺️
Rebecca says
Est-il possible de faire la recette sans gélatine ?
Merci.
Sandrine Saliou says
Bonjour Rebecca, oui bien sûre seulement la mousse sera beaucoup plus souple et il faudra la consommer très rapidement sous peine qu elle ne retombe .