Cette recette de verrines saveur fraise et spéculoos est facile et rapide à préparer. C'est un dessert d'été léger et fruité qui ravira les plus gourmands.
C'est le dessert idĂ©al aprĂšs une raclette car il est lĂ©ger en bouche et ne demande que peu de prĂ©paration. Ces verrines peuvent ĂȘtre prĂ©parĂ©es la veille ou bien le jour mĂȘme!
Les desserts dans un verre sont parfaits car vous n'avez pas Ă vous soucier de la forme du dessert et vous pouvez facilement l'embellir. Si vous aimez les desserts faciles dans des verrines, vous devriez Ă©galement consulter mon dessert de panna cotta, ou encore les brownies Ă la poudre d'amande, parfaits pour la Saint-Valentin !
đ Des verrines sucrĂ©es
Avec l'été, vient aussi la saison des fraises. Et quoi de mieux qu'une bonne recette healthy de verrine aux fraises et spéculoos pour terminer vos repas sur une note ensoleillée.
Aujourd'hui, je vous propose une recette sans cuisson et saine. En effet, cette recette ne nécessite pas de sucre ajouté. Les biscuits et les fraises font le nécessaire.
Je dois admettre que je suis une fan des recettes avec spéculoos. Ma derniÚre recette de Tiramisu au Spéculoos a été un succÚs et j'avais donc envie de refaire l'expérience mais cette fois-ci avec des fraises.
â€ïžCe que vous allez aimer
- La texture - Imaginez une mousse aux fraises légÚre et aérienne qui fond en bouche !
- La saveur - Une saveur de fraises accompagnée de Spéculoos croquants.
- Le niveau de difficulté - FACILE. 20 minutes de préparation uniquement. Je vous conseille d'avoir sous la main un robot ou un mixeur, ainsi qu'un batteur électrique.
đ©đ»âđł Comment faire des verrines Ă la fraise ?
Ces verrines faciles sont garnies d'une mousse aux fraises riche et crémeuse et ne nécessite que 4 ingrédients. Avec une texture onctueuse, riche et légÚrement sucrée, on ne peut pas se tromper.
đ„ Les ingrĂ©dients
Pour faire ces verrines Ă la fraise, il vous faut :
- Fraises - Choisir des fraises fraĂźches et fermes.
- Feuille de gélatine - Utiliser le gélifiant végan ou l'agar-agar pour les végétariens ou végan.
- CrĂšme liquide entiĂšre - Je prend une crĂšme liquide Ă 30% de M.G., important si vous voulez obtenir une mousse.
- Spéculoos - Si vous n'aimez pas les Spéculoos, remplacez-les par d'autres biscuits comme : des sablés bretons ou des biscuits à la cannelle.
- Au robot culinaire ou mixeur, mixer les fraises jusqu'à obtenir une purée. Puis filtrer la purée à l'aide d'une passoire chinois. Transférer le coulis obtenu dans une casserole et faire chauffer. Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine préalablement réhydratée et laisser refroidir.
- Dans un bol, battre la crĂšme liquide entiĂšre au batteur Ă©lectrique jusqu'Ă obtention d'une mousse chantilly. A l'aide d'une maryse, ajouter graduellement la crĂšme chantilly Ă la purĂ©e de fraises refroidie puis mettre en poche. La mousse est prĂȘte!
đ Mes conseils
- Mixer bien vos fraises. A l'aide de votre mixeur ou robot culinaire, mixer les fraises jusqu'à obtenir une compote lisse. Puis filtrer cette purée de fraises avec une passoire fine afin d'enlever les restes de fraises.
- Ajuster la quantité de sucre. Si vous préférez une mousse plus sucrée, libre à vous d'ajouter plus de sucre.
- Respecter le temps de réfrigération. Laissez la mousse aux fraises s'oxygéner 1 heure au réfrigérateur pour obtenir une texture parfaite.
âïž Conservation des verrines Ă la fraise
Conserver vos verrines à la fraise au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum. N'oublier pas de les recouvrir d'un film plastique afin de les garder crémeuses.
đ Recettes avec des fruits
- Tartelettes au citron - De délicieuses tartelettes acidulées au lemon curd.
- CrÚme chocolat-avocat - Un dessert entiÚrement végan à base d'avocat, de beurre d'amande et de chocolat.
- Cake aux bananes et noix de coco - Une délicieuse combinaison de noix de coco et de bananes.
Vous avez essayé cette recette de verrine? N'oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous. Ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation.
Recette de verrine à la fraise et spéculoos
Plat : Desserts, Recette healthy, Recettes sucréesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile2
verres20
minutes1
heureUn dessert d'été frais et délicieux fait d'une mousse crémeuse et onctueuse, agrémentée de spéculoos croustillants dans des verrines.
Ingrédients
Une dizaine de spéculoos
250g de fraises (garder 125gr pour la mousse fraise)
100g de crĂšme liquide entiĂšre 30% M.G.
1 feuille de gélatine (qualité OR 200 blooms)
Préparation
- Préparation de la mousse de fraises
- Réhydrater la gélatine : Remplir un bol d'eau froide et y tremper la feuille de gélatine pendant 10 min.
- Fraises en purée : Réduire les fraises en purée au robot culinaire ou au mixeur. Filtrer le tout dans un chinois fin (passoire fine).
Verser le coulis obtenu dans une casserole et faire chauffer Ă feu moyen.
Une fois chaud, ajouter la gélatine essorée hors du feu et mélanger.
Laisser refroidir la purée (30°C) - Monter la crÚme en Chantilly : Dans un bol bien froid, monter la crÚme liquide entiÚre bien froide au batteur ou au robot, jusqu'à obtenir une chantilly (compter environ 7 à 10 minutes).
- RĂ©cupĂ©rer la purĂ©e de fraises refroidie et y incorporer la chantilly Ă la maryse dĂ©licatement puis la mettre en poche pour le dressage. La mousse est prĂȘte Ă ĂȘtre utilisĂ©e.
- Assemblage des verrines
- Ămietter 4 spĂ©culoos et les disposer au fond des verres. Tailler les fraises en rondelles et les disposer par-dessus puis pocher la mousse.Â
- Répéter l'opération sur un étage puis décorer avec le reste des fraises. Mettre au frais minimum 1h avant dégustation.
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Mixeur | Petite passoire | Batteur électrique
- Conservation des verrines : Conserver vos verrines à la fraise au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum en les recouvrant d'un film plastique.
Yves
LĂ©ger et trĂšs bon, je recommande.
Sandrine Saliou
Merci beaucoup Yves pour ce retour âșïž
Rebecca
Est-il possible de faire la recette sans gélatine ?
Merci.
Sandrine Saliou
Bonjour Rebecca, oui bien sûre seulement la mousse sera beaucoup plus souple et il faudra la consommer trÚs rapidement sous peine qu elle ne retombe .