Faciles à préparer et idéales pour impressionner vos invités, les madeleines salées aux tomates séchées parmesan sont moelleuses et savoureuses. Servez ces mini bouchées à l'apéritif ou pour un en-cas salé.

À la recherche d'une recette de madeleines salées faciles et rapides ? Ces petites bouchées sont la réponse idéale ! Avec la douceur acidulée des tomates séchées et du goût du Parmesan Reggiano, cette recette ultra moelleuse et rapide à préparer est idéale pour vos invités. Suivez mes conseils pour obtenir la fameuse "bosse" et réussir ces mini bouchées du premier coup.
Si vous aimez les petites bouchées, n'hésitez pas à voir ces madeleines bacon comté, ou encore ces bouchées de courgettes.
Allez à la recette
Les ingrédients

- Tomates séchées - Elles apportent de l'intensité aux madeleines. Choisissez-les séchées (réhydratées si elles sont trop dures) pour un maximum de saveur. Sinon utiliser des tomates séchées sans huile (bien égouttées et coupées finement).
- Farine - C'est l'ingrédient qui lie tous les autres. Utilisez de la farine de blé T45 ou T55 pour une pâte fine et un moelleux optimal.
- Œufs - Les œufs permettent de lier les ingrédients ensemble et vont permettre le gonflement de la madeleine lors de la cuisson.
- Beurre - Il est indispensable pour obtenir le côté fondant et moelleux de la madeleine.
- Lait - Le lait hydrate la farine et apporte de la souplesse à la pâte, empêchant la madeleine d'être trop sèche.
- Levure - Elle va aider à gonfler la pâte et crée une texture légère. C'est elle qui permet d'obtenir la fameuse bosse.
- Parmesan - Il remplace le sucre dans cette version salée et apporte une saveur intense et salée. Utilisez du Parmigiano Reggiano fraîchement râpé pour un goût plus prononcé.
Comment faire des madeleines salées aux tomates séchées

1. Mélanger les ingrédients
Dans un premier récipient, mélanger la farine et la levure. Dans un autre récipient, ajouter les œufs et le lait. Enfin verser la préparation liquide dans le deuxième récipient.

2. Faire la pate à madeleines
Verser le beurre fondu dans le récipient et mélanger jusqu'à obtenir une pate homogène. Enfin, ajouter le reste des ingrédients (tomates séchées coupées, parmesan râpée et épices). Bien mélanger.

3. Cuisson des madeleines
Déposer la pâte à madeleines dans les empreintes du moule. Refroidir la pâte 1 heure. Cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes sur une grille de refroidissement.
Vos madeleines salées sont prêtes à être déguster ! Server les avec une salade de courgettes crues, une salade de tomates cerises ou encore une salade simple tomate concombre avocat.

Variations
Une fois que vous maîtrisez la recette de base des madeleines salées, il est facile de remplacer ou ajouter un ingrédient :
- La version méditerranéenne - Ajouter des olives noires, de la feta, du basilic ou de l'origan frais.
- La version montagnarde - Faites de lardons fumés, de gruyère (ou comté), cet apéritif est rustique et réconfortant.
- La version végétarienne - Pour des madeleines plus légères, optez pour des courgettes râpées, du pesto et du piment d'Espelette.
Conserver les madeleines salées
Les madeleines salées, comme les madeleines sucrées, se conservent très bien :
À température ambiante : Les madeleines se conservent idéalement dans une boîte hermétique (type boîte en métal ou plastique) à l'abri de l'humidité et de la lumière pour maximum 1 journée.
Au réfrigérateur : Elles se gardent 3 à 4 jours dans une boîte hermétique ou bien filmées, pour éviter qu'elles ne sèchent. Réchauffez quelques secondes au micro-ondes ou 2-3 min au four à 160°C pour leur redonner du moelleux.
Au congélateur (pour une conservation longue) : Laissez les madeleines complètement refroidir. Placez-les dans un sac de congélation ou une boîte hermétique, en essayant d'enlever le maximum d'air. Elles se conservent jusqu'à 3 mois.
Autres apéritifs
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Madeleines Salées aux Tomates Séchées (Apéritif)
Plat : ApéritifCuisine : FrançaisDifficulté : Facile40
mini madeleines10
minutes15
minutes1
heureFaciles à préparer et idéales pour impressionner vos invités, les madeleines salées aux tomates séchées parmesan sont moelleuses et savoureuses. Servez ces mini bouchées à l'apéritif ou pour un en-cas salé.
Ingrédients
250g de farine
10g de levure
3 œufs
80ml de lait
50g de tomates séchées (coupées finement)
100g parmesan finement râpé
100g de beurre fondu
2cc d'origan
Sel, poivre
Préparation
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine et levure chimique.
- Dans un autre récipient, fouetter les œufs avec le lait jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Incorporer ensuite le mélange sec aux liquides, mélanger juste ce qu'il faut pour que la pâte soit lisse. Ajouter ensuite le beurre fondu (refroidi mais non solidifié), puis les tomates séchées et le parmesan. Saler, poivrer et ajouter l'origan puis bien mélanger.
- Beurrer et fariner le moule à madeleines ou mini-tartelettes (ou simplement beurré) puis verser la pâte dans chaque cavités. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur (étape essentielle pour obtenir la jolie bosse des madeleines!)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner les madeleines bien froides pendant 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et moelleuses.
- Laisser tiédir sur une grille avant dégustation.
Notes
- Conversation : Les madeleines salées se conservent dans un récipient hermétique, à température ambiante, pendant 3 à 4 jours.
- Congélation : Une fois refroidies, placez-les dans un sac de congélation. Elles se conservent 3 mois dans le bac du congélateur. Pour les décongeler, laissez-les à température ambiante, puis passez-les au four quelques minutes à 180°C pour qu'elles retrouvent tout leur moelleux.
- Tomates séchées : J'utilise des tomates séchées sans huile que j'achète sur Amazon. Si vous n'en n'avez pas, prendre des tomates séchées dans de l'huile d'olive.
- Matériel : Moule mini tartelettes - Grille de refroidissement






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