Cette recette de bouchées de courgettes pour l'apéro est composée de courgettes râpées, de parmesan et chapelure. C'est une recette rapide qui se prépare en moins de 15 minutes!

Oubliez les canapés surgelés ! Ces boulettes de courgettes pour un apéritif rapide sont tendres à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur, semblables aux galettes de courgettes. Elles fondent en bouche grâce au parmesan et leur texture légèrement croquante due à la chapelure. Accompagnez-les d'une sauce tzatziki ou d'un yaourt à la menthe pour un peu de fraîcheur !
Idéales comme bouchées apéritives ou collations salées grâce à leur facilité de transport, elles peuvent également être servies en entrée ou en accompagnement.
Allez à la recette
Ce qu'il vous faut
- Courgettes - Une grosse courgette râpée et bien essorée
- Parmesan - Du parmesan râpé pour ajouter une légère saveur de noisette
- Chapelure - J'utilise la chapelure italienne avec des épices
- Œuf - Pour lier les ingrédients ensemble
- Épices - Pour plus de saveur, j'ai rajouté du persil, du basilic et de l'origan
- Option: Remplacer le parmesan par du chèvre ou ajouter du jambon
Pour les quantités exactes, allez voir la fiche recette en bas de la page.
Comment faire ces bouchées de courgettes apéro rapide
Étape 1 - Préchauffer le four à 200˚C et mettre du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
Étape 2 - Préparer les ingrédients. Râper la courgette et l'essorer avec un torchon. Mélanger tous les ingrédients dans un bol (courgette, œuf, chapelure, parmesan, ail et épices)
Étape 3 - Prendre une cuillère à soupe et former une boule avec les mains et la déposer sur la plaque de cuisson. Cuire 25 minutes au four jusqu'à ce que les bouchées soient bien dorées.
Note : Pour faire environ 15 à 16 bouchées, il faudra 1 grosse courgette soit environ 160g (après avoir extrait un maximum d'eau en pressant bien le jus à l'aide d'un torchon de cuisine ou d'une étamine alimentaire).
Servir vos bouchées de courgettes encore tièdes avec une sauce marinara ou une sauce blanche.
Conserver les bouchées
Conserver les restes au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 4 jours. Pour les réchauffer, placez-les dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient chaudes.
Comment congeler
Laissez refroidir les bouchées apéritives jusqu'à ce qu'elles soient entièrement froides puis placez-les dans un sac de congélation. Elles se conservent jusqu'à 4 mois au congélateur.
Réchauffez-les en préchauffant votre four à 180°C. Placez les bouchées de courgettes surgelées sur une plaque de cuisson et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes et croustillantes à l'extérieur, environ 10 à 15 minutes.
Mes astuces
Pour des boulettes bien croustillantes et moelleuses, bien essorer les courgettes râpées avec un torchon propre pour en extraire le plus d'eau possible.
FAQ
Oui vous pouvez faire ces bouchées de courgettes au airfryer. Simplement placer les boulettes dans la cuve du airfryer en laissant un petit espace entre elles et cuire 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes et dorées. Vérifiez les boulettes à mi-cuisson et retournez-les afin qu'elles cuisent uniformément.
Oui, vous pouvez remplacer le parmesan par d'autres fromages. Choisir un fromage de type pâte dure comme le comté car il ajoute de la saveur et aide à lier les boulettes de courgettes. Les fromages plus mous peuvent aplatir vos boulettes.
Oui. Simplement remplacer la chapelure par de la chapelure sans gluten ou de la poudre d'amande.
Recettes avec des courgettes
Bouchées de courgettes pour l'apéro
Plat : ApéritifCuisine : FrançaisDifficulté : Facile15
bouchées15
minutes30
minutesCette recette de bouchées de courgettes pour l'apéro composée de courgettes râpées et de parmesan est servie avec une sauce marinara pour une touche d'inspiration italienne.
Ingrédients
1 grosse courgette ou 2 petites (environ 160 g de courgettes râpées, pressées de leur jus)
45g de chapelure
25g de parmesan râpé (ou comté râpé)
1 œuf
1 gousse d'ail (finement hachée)
1cc de persil (ou du persil frais, finement haché)
1cc d'origan
1cc de basilic (ou du basilic frais, finement haché)½ cc de sel
Sauce tomate ou sauce blanche pour servir
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C et préparer une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé. Mettre de côté.
- A l'aide d'une râpe à fromage, râper les courgettes et les transférer dans un torchon ou une étamine propre. Bien essorer avec les mains pour enlever au maximum le jus des courgettes.
- Dans un bol, ajouter les courgettes râpées et pressées de leur jus avec l'ail finement haché, l'œuf, la chapelure, le parmesan, le basilic, le persil, l'origan, le sel et le poivre. Bien mélanger.
- Prendre un morceau de la préparation avec une cuillère à soupe et former une boule avec les mains. Déposer les boules sur la plaque de cuisson.
- Cuire au four (ou à l'air fryer 10 à 15 minutes) jusqu'à ce qu'elles soient dorées, entre 20 et 25 minutes selon les fours. Les tremper dans une sauce tomate de type marinara, une sauce tzaziki ou encore du yaourt à la menthe.
Notes
- Matériel : Plaque de cuisson - Râpe à Fromage - Étamine alimentaire.
- Conserver les bouchées : Conserver au frais dans un récipient hermétique pendant 4 jours.
- Congélation : Placer les bouchées de courgettes refroidies dans un sac de congélation 4 mois au congélateur.
- Fromage : Remplacer le parmesan par du comté ou gruyère.
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