Du houmous libanais crémeux et lisse servi avec des chips de pita, un filet d'huile d'olive, du paprika et du persil frais. Certainement le meilleur que j'ai jamais goûté !

Cette recette m'a été transmise d'une amie libanaise qui maîtrise à la perfection l'art de la cuisine méditerranéenne et surtout le houmous ! Alors j'avais envie de vous la partager.
Un peu comme la recette de houmous aux betteraves, j'utilise à peu près les mêmes ingrédients : pois chiches, tahini et jus de citron.
Allez à la recette
C'est quoi le houmous ?
Le houmous, ou hommos, est une préparation culinaire très populaire au Proche-Orient. Il s'agit d'une purée onctueuse et crémeuse à base de pois chiches, tahini et jus de citron. On la déguste généralement en apéritif ou en mezzé avec des légumes crus, du pain pita et avec du baba ganoush.
On l'achète souvent au supermarché mais je préfère faire le houmous maison. Je le prépare sans ail, car c'est ainsi que je le préfère.
Ce que vous aimerez
Son goût authentique - Un vrai houmous libanais fait avec un mélange de citron pour réhausser le gout et de tahini pour le rendre bien crémeux.
Sa facilité - C'est une recette simple à réaliser en moins de 20 minutes avec seulement 5 ingrédients.
Son apport nutritionnel - riche en protéines et en fibres.
Les ingrédients
Vous aurez besoin de 5 ingrédients uniquement pour faire ce houmous maison facile :
- Pois chiches - La solution la plus rapide est de prendre des pois chiches déjà cuits en conserve ou en bocal en verre. Vous pouvez également faire tremper des pois chiches secs la veille et les faire cuire le lendemain avec de l'eau et du bicarbonate de soude. Simplement s'assurer de les cuire un peu plus longtemps jusqu'à ce qu'ils soient mous et cuits.
- Tahini - Lorsque je fais du houmous maison, j'aime choisir des ingrédients de qualité et le tahini en fait partie. J'utilise du tahini qui n'est pas trop amer et qui a une texture lisse comme la marque PepperWood Organics.
- Citron - Pour une boite de pois chiche, j'utilise le jus d'un citron. Celui-ci va donner un peu d'acidité et de goût au houmous.
- Sel - J'utilise une cuillère à café de sel pour rehausser le goût, mais vous pouvez en ajouter moins.
- Persil - Si vous recevez des invités, ajouter du persil pour une petite touche décorative.
- Huile d'olive - Lorsque le houmous est prêt, je le transfert dans un bol de présentation et j'ajoute un filet d'huile d'olive.
- Épices - Pour décorer le houmous, vous pouvez également le saupoudrer de paprika ou bien parsemer avec des épices Za'atar.
- Option - Beaucoup de recettes ajoutent de l'ail mais je trouve que le goût du houmous est trop relevé.
Vous trouverez les quantités exactes dans la fiche recette.
Comment faire un houmous libanais
- Placer les pois chiches cuits dans un bol d'eau chaude.
- Les roulez doucement dans les mains pour enlever la peau des pois chiches. Compter environ 10 minutes.
- Une fois la peau des pois chiches enlevée, les placer dans le bol d'un mixeur.
- Mixer une vingtaine de secondes jusqu'à obtenir des miettes.
- Ajouter le tahini, le jus du citron, le sel et les glaçons.
- Mixer longuement de 3 à 5 minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et bien lisse. Goûter et ajuster en fonction des préférences.
Servir immédiatement dans un bol, arroser d'un filet d'huile d'olive, saupoudrer de paprika et de persil frais. Servir le houmous avec du pain pita cuit au four ou des légumes crus.
Différents types de houmous
Il est vrai que j'aime beaucoup le houmous classique mais il m'arrive de tester d'autres variantes :
- Houmous de betteraves - Un houmous original et pleins de couleurs, au bon goût de betteraves et pois chiches.
- Houmous à l'avocat - Quand le guacamole rencontre le houmous, cela donne un délicieux mélange.
- Houmous aux haricots blancs - Pas de pois chiches sous la main ? Remplacez-les par des haricots blancs pour une texture toujours aussi crémeuse.
- Houmous aux poivrons rôtis - Fait avec des poivrons rouges grillés pour un goût fumé et légèrement sucré.
Avec quoi manger le houmous
Le houmous est tellement versatile qu'on l'utilise dans beaucoup de repas et snacks :
- Dans un sandwich, wrap ou shawarma
- Avec des légumes crus (concombre, carottes, céleris, poivrons)
- Avec du pain (pain pita, pain grillé, blinis)
- Ajouter du pesto à votre houmous et servez le avec du pain
Conservation du houmous libanais
Conserver les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur 4 à 5 jours.
FAQ
Pour un houmous très lisse, mixer au moins 3 à 5 minutes jusqu'à obtenir la consistance désirée. Se référer à la notice du blender pour éviter de surchauffer le moteur.
Si votre houmous est amer, il se peut que vous ayez trop mis de tahini. Pour adoucir le houmous, ajouter des pois chiches et du citron puis mixer.
Pour un houmous plus épais, ajoutez une cuillère à soupe de tahini et une poignée de pois chiches, puis mixez.
Autres recettes
La vraie recette de houmous Libanais
Plat : EntréeCuisine : LibanaisDifficulté : Facile6
portions20
minutesDu houmous libanais crémeux et lisse servi avec des chips de pita, un filet d'huile d'olive, du paprika et du persil frais.
Ingrédients
1 boîte de pois chiches
2 CS Tahini
1 citron
3 glaçons
1 cc de sel
Huile d'olive (pour servir)
Paprika (pour servir)
Persil frais (pour servir)
Pain pita (pour servir)
Préparation
- Dans un bol, ajouter de l'eau chaude et mettre les pois chiches. Frotter doucement les pois chiches entre les mains pour retirer leur peau (l'eau chaude va aider à enlever la peau des pois chiches plus facilement). Cette étape est importante car c'est grâce à l'extraction de la peau des pois chiches que vous obtiendrez un houmous crémeux.
- Mixer les pois chiches dans le bol d'un mixeur jusqu'à obtenir une texture granuleuse - Environ 20 secondes.
- Ajouter le jus du citron, 2 CS de tahini, 1 cc de sel et les 3 glaçons. Mixer pendant au minimum 3 à 5 minutes, jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
- Goûter le houmous et ajouter du sel ou du citron selon les préférences.
- Verser le houmous dans un bol ou une assiette creuse, puis former un tourbillon au milieu. Y ajouter un généreux filet d'huile d'olive, du paprika et du persil frais. Servir avec du pain pita croustillant ou du pain.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : J'utilise le mixeur Vitamix pour faire ce houmous. Il est très puissant et mixe n'importe quel sauce ou liquide en un rien de temps.
- Conservation: Conserver le houmous dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Il se conserve 4 à 5 jours.
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