Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Préparations pâtissières

    Praliné Cacahuètes Maison

    Modifié: 7 Déc, 2025 · Publié: 7 Déc, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Découvrez comment réaliser facilement votre propre praliné cacahuètes maison, une gourmandise incroyablement addictive, à la fois croustillante et fondante.

    Du praliné cacahuètes maison dans un pot en verre.

    Cette version du praliné cacahuètes offre un goût intense et caramélisé, grâce à la gousse de vanille infusée. Avec sa texture onctueuse et fondante, elle n'a rien à envier au célèbre praliné amandes-noisettes.

    Allez à la recette
    • Les ingrédients
    • Comment faire du praliné cacahuètes
    • Utiliser le praliné dans vos recettes
    • Conservation
    • Autres recettes de beurre et praliné
    • Praliné Cacahuètes Maison
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients

    Des ingrédients pour faire un praliné cacahuètes maison.
    • Cacahuètes non salées : C'est l'ingrédient principal qui donne le goût de la pâte. Il est essentiel qu'elles ne soient pas salées pour maîtriser la saveur finale.
    • Sucre : Il est nécessaire pour réaliser le caramel. En chauffant avec l'eau, il enrobe les cacahuètes, créant ainsi la base croustillante du praliné.
    • Eau : L'eau aide le sucre à se dissoudre et permet d'atteindre plus facilement la bonne température de cuisson du caramel.
    • Huile : Elle est ajoutée à la fin pour aider à obtenir une pâte lisse et onctueuse et ajuster la fluidité du praliné.
    • Gousse de vanille : Ses graines apportent un parfum gourmand qui rehausse le goût de la cacahuète et du caramel.
    • Pincée de fleur de sel : Elle sert d'exhausteur de goût.

    Comment faire du praliné cacahuètes

    Des étapes pour faire du praliné cacahuètes maison.

    Caraméliser les fruits secs

    Après avoir infusé la gousse de vanille, faire le caramel dans une casserole. Ajouter les cacahuètes. Étaler le mélange caramélisé sur une plaque. Laisser complètement refroidir et durcir (environ 1 à 2 heures).

    Étapes pour faire du praliné maison.

    Mixer le praliné

    Une fois le caramel solidifié, le casser en morceaux et placer dans un robot mixeur puissant. Mixer par courtes impulsions au début pour obtenir une poudre grossière.

    Faire du praliné

    Le praliné final

    La poudre va se transformer en pâte granuleuse, en pâte épaisse puis en une pâte lisse et liquide (le praliné) sous l'effet de la chaleur du moteur et des huiles naturelles des cacahuètes.

    Le praliné cacahuètes est prêt ! Verser dans un pot en verre hermétique et conserver à température ambiante.

    Utiliser le praliné dans vos recettes

    Ce praliné s'utilise partout ! Incorporez-le dans vos crèmes pâtissières, mousses au chocolat, ganaches montées ou entremets. Étalez-le directement sur des crêpes, des gaufres ou encore une tranche de brioche. Il est également parfait pour garnir des fonds de tarte ou glisser un cœur coulant dans des brownies. Laissez libre cours à votre créativité !

    Du praliné cacahuètes crémeux et facile à réaliser.

    Conservation

    Verser le praliné dans un bocal en verre hermétique et conserver dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière. De cette façon, il se conserve plusieurs semaines. Éviter le réfrigérateur, qui durcirait la pâte.

    Pour transformer votre praliné en un cadeau parfait, téléchargez l'étiquette design à imprimer et à coller sur votre bocal.

    Autres recettes de beurre et praliné

    • Une cuillère en l'air avec un pot contenant du beurre d'amande, sur un fond rose clair avec des amandes.
      Comment faire du beurre d'amande
    • Un pot contenant de la crème de pistachem avec une cuillèere, sur une planche de bois.
      Crème De Pistache Maison
    • Du praliné maison dans un pot en verre.
      Praliné Cacahuètes Maison

    Taguez @cuisineetcreation sur Instagram si vous préparez cette recette. J'adore voir mes recettes prendre vie dans votre cuisine !

    Praliné Cacahuètes Maison
    Épingle
    Imprimer

    Praliné Cacahuètes Maison

    Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    1

    pot
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    5

    minutes
    Temps de refroidissement

    2

    heures

    Découvrez comment réaliser facilement votre propre praliné cacahuètes maison, une gourmandise incroyablement addictive, à la fois croustillante et fondante.

    Ingrédients

    • 150g de cacahuètes non salées

    • 150g de sucre

    • 30g d'eau

    • 1 gousse de vanille

    • 1 pincée de fleur de sel

    • 2cc d'huile neutre

    Préparation

    • Infuser la vanille : chauffer l'eau avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 5 minutes, puis retirer la gousse.
    • Caraméliser : ajouter le sucre à l'eau infusée. Chauffer sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré.
    • Enrober : Retirer la casserole du feu. Verser les cacahuètes dans le caramel. Mélanger rapidement pour bien les enrober.
    • Refroidir : Transférer immédiatement sur une plaque de cuisson. Laisser refroidir et durcir complètement.
    • Mixer : Une fois bien froid, casser le caramel en morceaux. Ajouter dans un robot puissant avec la fleur de sel. Mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et liquide. Ajouter l'huile si nécessaire pour ajuster la texture.
    • Verser le praliné dans un bocal hermétique.

    Notes

    • Matériel : Mixeur puissant.
    • Conservation : Le praliné se conserve 3 à 4 semaines et jusqu'à 2 mois dans des conditions idéales (bocal hermétique, endroit frais et sec).
    • Cacahuètes : Utiliser des cacahuètes non salées.

    Les autres recettes

    • Un praliné noisettes amande maison dans un pot hermétique.
      Praliné Amandes-Noisettes Maison
    • Du suce à la vanille fait maison dans un bocal hermétique.
      Sucre à la vanille
    • Part de flan pâtissier facile, très épais et crémeux, sur une assiette.
      Recette du Flan Pâtissier Facile
    • De la ganache caramel beurre salé.
      Ganache Caramel Beurre Salé

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}