Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Desserts

    Beignets au four (moelleux et gonflés)

    Publié: Jan 18, 2024 · Modifié: Avr 9, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 6 Comments

    Aller à la recette

    Faire des beignets au four est très facile à réaliser mais requiert un peu de patience. Après 2 à 3 heures de repos, vous obtiendrez des beignets moelleux et gonflés délicieux. Garnir vos beignets de compote de pommes faite maison, nutella ou saupoudrez-les de sucre glace.

    Beignets les uns sur les autres

    Ces beignets au four facile sont une recette classique que je prépare depuis que je sais cuisiner. Cela me rend toujours très nostalgique quand je les prépare, car ça me rappelle les fameux beignets à la pomme que ma grand-mère me préparait.

    Il s’agit de beignets à base de levure de boulanger, qui gonflent au four et sont ensuite fourrés de confiture ou de Nutella (ou de pâte à tartiner healthy). Ils sont moins caloriques car il n'y a aucune friture, ni huile.

    Quant au goût, ils se rapprochent de mes pains au lait fourrés au chocolat côté texture et saveur, et utilisent des ingrédients similaires. Pour une recette de pain rapide, je vous conseille mes petits pains minutes.

    🍩 Des beignets au four moelleux

    • Des beignets cuits au four (sans friture)
    • Ils sont moelleux, gonflés et légers
    • Déguster les natures ou fourrés au Nutella, à la compote de pommes ou tout autres garnitures
    • Des beignets qui ne sont pas durs et qui ne retombent pas après cuisson
    Beignet au four avec une soucoupe de Nutella et de sucre, un couteau et une plaque de cuisson, sur un fond de couleur bois.

    Le matériel

    Robot pâtissier Cheflee

    emporte-pièce de 8cm

    Emporte-pièces de 8cm

    Rouleau à pâtisserie

    rouleau à pâtisserie

    Douille à garnir

    Douille à garnir

    🔪 Comment faire des beignets au four

    En suivant cette recette, on peut faire des beignets en moins de 2h30. Pour la recette détaillée, voir la fiche recette en bas de cette page.

    1. Préparer la pâte à beignets. Mélanger les ingrédients dans la cuve du robot pâtissier jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante.
    2. Laisser reposer la pâte. Déposer la pâte dans un bol et recouvrir d'un torchon puis laissez-la reposer 1h30. Cela va aider le gluten à se développer et la pâte à doubler de volume.
    3. Travailler la pâte. Après 1h30 de repos, la pâte doit doubler de volume. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 1cm d'épaisseur, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper des ronds avec un emporte-pièce de 8cm de diamètre, et les disposer sur une plaque de cuisson.
    4. Laisser reposer les beignets. Une fois encore, laisser reposer les beignets pendant 1 heure (couvrir les beignets d'un torchon).
    5. Cuire les beignets au four. Placer les beignets dans le four pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    Des beignets après cuisson sur des feuilles de papier sulfurisé
    Beignets au four après cuisson
    1. Faire les beignets au sucre. Une fois sortie du four, badigeonner chaque beignet de beurre puis roulez-les dans le sucre en poudre.

    Note

    Pour fourrer des beignets au Nutella, utiliser une douille à garnir. Celle-ci a un embout long, parfait pour fourrer les choux, les beignets, les muffins etc.

    💭 Astuces

    Si vous avez des problèmes avec vos beignets qui ne gonflent pas, ou qui sont trop durs, suivez mes conseils 😉

    • La levure utilisée n'est plus bonne. Si la levure boulangère est périmée, la pâte à beignets ne gonflera pas. Pour des beignets moelleux et bien gonflés, utiliser une levure boulangère fraîche !
    • Le liquide utilisé. Si vous voulez des beignets moelleux, utiliser du lait. Pour des beignets légers et aériens, privilégier la bière ou l'eau gazeuse.
    • Le temps de pousse n'a pas été respecté. Je ne le répéterai jamais assez, un temps de repos d'environ 1h30 est nécessaire pour lever la pâte.
    • La pâte à beignets n'a pas gonflé dans un endroit chaud. Pour que la pâte gonfle bien, placer le bol ou la cuve du robot dans un endroit chaud (entre 30 à 35°C).
    Un beignet au four ouvert et fourré au Nutella, sur un fond de couleur bois avec une coupelle remplie de pâte à tartiner.

    💭 FAQ

    Pourquoi ma pâte à beignets ne gonfle pas ?

    Veillez à mettre la pâte dans un endroit chaud (minimum 30°C) et sans courant d'air pour la faire lever (dans le four, lumière allumée par exemple), la pâte doit doubler de volume.

    Comment garder des beignets moelleux ?

    Les beignets sont meilleurs le jour même, cependant, il est possible de leur redonner leur moelleux en les passant 10 secondes au micro-ondes le lendemain.

    Quelle différence entre levure fraîche et levure sèche de boulanger ?

    C'est la même chose! La levure fraîche est comme son nom l'indique : fraîche (son temps de conservation est très court et elle est à conserver au frais). Quant à la levure sèche, elle est tout simplement déshydratée. Pour la levure sèche de boulanger, la conservation est nettement plus longue. Il faut simplement la réhydrater avant de s'en servir.

    Comment remplir des beignets sans poche à douille?

    Prendre un sac de congélation coupé sur le coin pour faire une poche improvisée ou prendre un couteau et ouvrir légèrement le beignet sur le côté, puis remplir le beignet à l'aide d'une petite cuillère.

    Conservation

    Les beignets sont meilleurs dégustés le jour même ou le lendemain. Je vous conseille de les congeler le jour même de la cuisson puis de les décongeler en les passant 30 secondes au micro-ondes.

    Mes autres recettes

    • Comment faire une pâte à choux
    • La meilleure brioche étoilée au nutella
    • Des pains à panini maison et délicieux
    • Recette de brioche "Butchy" à la crème fraiche
    Beignets au four au Nutella
    Épingle
    Imprimer

    Beignets au four au Nutella

    Plat : Recettes, recette sucrée, dessert, goûterCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    12

    gros beignets
    Temps de préparation

    20

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes
    Temps de repos

    2h30

    Ces beignets au four au Nutella sont cuits au four, puis roulés dans du sucre et fourrés de Nutella! C'est une recette sans friture ni huile.

    Ingrédients

    • 320g de farine T55

    • 5g de levure boulangère déshydratée

    • 12cl de lait tiède

    • 20g de beurre fondu

    • 60g de sucre

    • 15ml de fleur d'oranger

    • 15ml d'eau

    • 1 œuf

    • Pour le glaçage
    • 20g de beurre fondu

    • Sucre (3 à 4 CS) et pointe de cannelle

    Préparation

    • Dans un bol, faire tiédir le lait et y mettre la levure pour la réhydrater une dizaine de minutes.
    • Dans la cuve du robot muni du crochet (pétrin), mettre la farine, le sucre, l'œuf, la fleur d'oranger, l'eau, le beurre fondu et le mélange lait/levure. Pétrir pendant 6 à 8 minutes environ. On doit obtenir une pâte lisse et brillante.
    • Récupérer la cuve et laisser la pâte reposer pendant 1H30 en la couvrant avec un torchon propre. Disposer la cuve dans un endroit chaud (idéal 30 à 35°C) sans courant d'air (dans le four éteint par exemple). La pâte à beignets doit doubler de volume.
    • Récupérer la pâte gonflée. Sur le plan de travail fariné et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur sans trop la travailler.
    • A l'aide d'un emporte-pièce de 8cm de diamètre, détailler les beignets délicatement.
    • Les disposer sur une plaque à four munie de papier sulfurisé en veillant à bien les espacer (ils vont gonfler). Recouvrir la plaque d'un torchon et laisser de nouveau pousser les beignets pendant 1 heure de nouveau dans un endroit chaud.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Enfourner la plaque à beignets pour 8 à 10 minutes environ, ils doivent être dorés mais pas trop cuits.
    • A la sortie du four, badigeonner les beignets un à un de beurre fondu à l'aide d'un pinceau de cuisine puis les rouler généreusement dans le mélange sucre/cannelle.
    • Les beignets sont prêts à être dégustés tels quels ou bien à être fourrés (j'utilise une douille à garnir pour fourrer les beignets). Pour la conservation, voir la note ci-dessous.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel (liens affiliés) : Douille à garnir | Rouleau à pâtisserie | Tapis silicone pâtisserie | Robot culinaire | Emporte-pièce de 8cm.
    • Conservation : Les beignets se conservent dans un contenant hermétique à température ambiante pour 3 jours maximum. Réchauffer 10 secondes au micro-ondes avant dégustation.
    • Congélation des beignets : Il est préférable de congeler les beignets natures le jour même de la cuisson et non fourrés. Ils se congèlent 3 mois.

    Les autres recettes

    • Des tranches de banana bread sur une planche de bois, couteau sur le coté.
      Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten
    • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
      Cake à la pistache moelleux
    • Des pancakes myrtilles entassés les uns sur les autres sur une assiette, myrtilles sur le coté.
      Pancakes Aux Myrtilles
    • Du lait ribot dans un pichet sur une planche de bois, citron sur le coté.
      Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)

    Comments

      Laissez un commentaire Annuler la réponse

      Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

      Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    1. Anastasia says

      février 06, 2024 at 1:44 am

      Première fois que je fais des beignets car j'aime pas les recettes avec de la friture et franchement pas déçue. J'ai fais qu'au Nutella mais la prochaine fois, je ferais avec de la compote de pommes.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 06, 2024 at 7:20 am

        Bonjour Anastasia, merci beaucoup pour ce retour. Avec du caramel, de la confiture ou simplement avec du sucre c'est également un délice 😉

        Répondre
    2. Françoise says

      février 07, 2024 at 2:39 am

      Comme indiqué dans la recette, j'ai congelé les beignets le même jour que je l'ai fait et décongelé quelques beignets dans la semaine, et au top ! Les beignets ont gardés la même texture. Je recommande.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 07, 2024 at 6:59 am

        Bonjour Françoise, cette petite astuce fait toute la différence, c'est vrai! Merci beaucoup d'avoir testé 🙂

        Répondre
    3. Nathalie says

      février 09, 2024 at 7:11 pm

      Peut on les faire sans fleur d'oranger ? Si oui, on le remplace par quoi ?

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 09, 2024 at 9:13 pm

        Bonjour Nathalie, vous pouvez remplacer la fleur d'oranger par un autre arôme (vanille par exemple) ou alors de l'eau tout simplement.

        Répondre

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}