Douce, moelleuse et légèrement sucrée, vous serez obsédé par cette recette de brioche à la crème fraîche! Faite avec des ingrédients de base, cette brioche est si aérée qu'elle fond en bouche.
Tout comme la brioche tressée au sucre perlée, c'est une recette facile à préparer avec le robot cuiseur i-Companion XL.
🍞 La brioche à la crème fraiche "Butchy"
Cette brioche à la crème fraîche est tout simplement délicieuse et légère. En effet, elle ne contient pas de beurre, ce qui lui donne un goût unique.
Cela ne la rend pas pour autant sèche, bien au contraire, elle reste une brioche légère, filante et moelleuse, un peu comme la brioche étoilée au Nutella.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- Farine - Utiliser de la farine T55, c'est la farine la plus utilisée pour faire des brioches, des pains, des pâtes à tarte etc.
- Levure - Levure boulangère fraiche ou levure sèche.
- Crème fraiche - Choisir de la crème fraiche épaisse entière à 30% M.G. de préférence.
- Œufs - Ils apportent de la texture à la brioche.
- Sucre - Pour cette recette, j'ai choisi du sucre fin.
- Lait - Vous en aurez besoin pour votre pâte.
- Sel
La levure boulangère: fraiche ou sèche?
Que vous choisissiez l'une ou l'autre, les proportions seront différentes.
En règle générale, nous utiliserons 2 fois plus en poids de levure fraiche que de levure sèche. Les levures de boulangerie sont composées de cellules vivantes et sont utilisées dans toutes les pâtes fermentées.
A ne pas confondre avec la levure chimique. Celle-ci est un mélange composé essentiellement d’un agent basique (bicarbonate de sodium), d’un agent acide (acide tartrique, pyrophosphate de sodium) et d’un agent stabilisant (amidon).
Comment conserver une brioche à la crème
La brioche à la crème fraiche se conserve 3 à 4 jours à l'abri de l'air et de la lumière. L'avantage est qu'elle est portionnée avant cuisson, vous pouvez très bien la congeler après cuisson en parts individuelles, vous n'aurez plus qu'à sortir ce que vous désirez le jour J. Pour décongeler, réchauffer 30 secondes au micro-ondes et vous aurez le moelleux des premiers jours.
Pas besoin de robot pour confectionner cette brioche à la crème mais la recette s'adapte aussi au Companion Moulinex, je vous mettrai les étapes de la recette en plus.
Par ailleurs, retrouvez mon article sur cet allié de ma cuisine : J’ai testé pour vous le robot cuiseur i-Companion XL Moulinex.
D'autres recettes de brioches MOELLEUSES
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Brioche Butchy à la crème fraiche
Plat : Petit déjeuner, goûter, BrunchCuisine : françaiseDifficulté : facile12
portions30
minutes35
minutes2
heuresCette brioche ultra moelleuse est réalisée sans beurre. On lui doit sa texture moelleuse et aérée à la crème fraiche entière. Très facile à réaliser grâce au Companion XL !
Ingrédients
- FAIRE LA BRIOCHE
500g de farine T55
20g de levure boulangère fraiche (ou 10g de levure sèche)
200g de crème fraiche épaisse entière (30% M.G.)
2 œufs
120g de sucre (en poudre)
100g de lait
3g de sel
Perles de sucre
- FAIRE LA DORURE
1 jaune d'œuf + 1 CS de lait
Préparation
- Faire tiédir le lait et y ajouter la levure boulangère. Au companion, mettre le pétrisseur/concasseur vit. 3 - 40°C - 3 min.
- Mélanger puis ajouter le sucre, la crème fraiche et les œufs. Au companion, vit. 3 - 4 min.
- Ajouter la farine tamisée puis le sel et pétrir une dizaine de minutes. Au companion, vit. 2 - 10 min.
- Mettre la pâte obtenue en pousse dans un saladier couvert d'un torchon propre à température ambiante (idéalement à 30°C dans le four) pendant 1h30. Au companion, enlever le pétrisseur/concasseur délicatement, rabattre la pâte dans le bol puis mettre 30°C - 1h30.
- Récupérer la pâte (qui aura doublé de volume) et la dégazer légèrement, c'est à dire chasser l'air en enfonçant le poing dedans puis la rabattre sur elle-même 2 ou 3 fois.
- Diviser ensuite la pâte en 7 parts égales puis disposer les pâtons dans un moule beurré allant au four (j'utilise un moule à charnières diamètre 26 cm).
- Faire la dorure dans un bol : mélanger le jaune d'œuf et la CS de lait. Badigeonner les pâtons de cette dorure à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- Recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser de nouveau pendant 30 minutes à température ambiante (idéalement à 30°C dans le four).
- Préchauffer le four à 170°C. Badigeonner de nouveau avec la dorure, parsemer de perles de sucre et enfourner pendant 35 minutes.
- Surveiller la cuisson de la brioche pour éviter de trop la cuire.
Notes
- Conservation : Pour congeler la brioche, laisser refroidir puis découper la en tranches. Placer les tranches dans des sacs de congélation et garder 2 mois maximum. Pour décongeler, réchauffer la au four ou laisser la à température ambiante.
- Matériel (liens affiliés) : Robot culinaire | Moule à charnières.
Chartier
Elle n'a pas du tout doublé de volume après son étuve au companion
Sandrine Saliou
Bonjour et merci pour votre retour, c'est étonnant... Vous avez modifié quelque chose à la recette peut-être?
tom
Brioche très bien aérée et très bonne, elle se détache comme il faut.
Sandrine Saliou
Bonjour Tom et merci pour votre commentaire ☺️
Pascale
Si Je n'ai pas de robot cuiseur, comment peut-on faire la recette ?
Sandrine Saliou
Bonjour Pascale, la recette reste la même sans robot, elle demande juste un peu plus d'effort ;).
Suivre les étapes de la recette en utilisant simplement un récipient et pétrir à la main. Pour les temps de pousse, laisser la pâte reposer dans le contenant en mettant un torchon propre par dessus, et placer dans l'idéal près d'une source de chaleur ou dans un four à 35°C.
Lilianne
Miam, Ça donne vraiment envie !
Sandrine Saliou
Merci 😁
Jannick
J adore cette brioche, je la fais à la main et elle est parfaite
Martine
Cette recette est parfaite !
Je la fais régulièrement pour une grosse brioche ou 2 petites.
Sandrine Saliou
Merci Martine ☺️