Ces petits pains au lait fourrés au chocolat façon Pitch sont si moelleux et délicieux qu'ils deviendront rapidement votre petit-déjeuner ou snack préféré.
Ils sont réalisés avec le robot multifonction Companion de Moulinex.
Vous l'avez reconnu, je suis une fan des brioches et de pains en tout genre ! Après ma recette de brioche au Nutella et mes petits pains minutes, j'ai décidé de réaliser ces pains au lait moelleux fourrés au chocolat comme les pitch.
Des pitch maison ? Vous avez bien entendu ! Ces petits pains briochés sont bien plus délicieux que les originaux. J'y rajoute une barre de chocolat au lait ou noir en fonction de mes envies.
✨ pourquoi vous allez aimer cette recette
- Cette recette est simple et facile. Il vous faut simplement 40 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.
- Elle ne requiert que 8 ingrédients simples que vous avez surement dans votre cuisine.
- Ces petits pains sont riches, moelleux et peu sucrés, bien meilleurs que ceux achetés dans le commerce.
📝 LEs INGRÉDIENTS qu'il vous faut
Vous pensez que cette recette doit contenir des tonnes d’ingrédients compliqués, mais pas du tout ! Ces petits pains sont composés d'ingrédients de base que vous trouverez dans votre cuisine.
- Farine - Utiliser de la farine tout usage. La farine à pain peut également fonctionner mais je n'ai pas testé.
- Lait - Le lait va donner du moelleux à la pâte.
- Œufs - Il vous faudra des œufs de taille moyenne.
- Levure fraîche - Si vous n'avez pas de levure fraîche, utiliser la moitié d'une levure sèche. Si vous ajoutez de la levure sèche active, assurez-vous d'abord de l'activer dans de l'eau tiède, puis de l'ajouter pour combiner la pâte.
- Sucre - Choisir du sucre en poudre. Le sucre va apporter de la douceur et va aussi aider à activer la levure fraîche.
- Beurre mou - Le beurre mou ajoute de la richesse et de la saveur aux petits pains, et les rend également moelleux. Pour réaliser des petits pains au chocolat végan, remplacer le beurre par de l'huile végétale ou de l'huile de coco.
- Vanille liquide - Pour donner de la saveur aux petits pains.
- Barres de chocolat - Des barres de chocolat de type Lindt ou Milka (vous pouvez aussi les couper en morceaux ou hachés). Vous pouvez utiliser du chocolat au lait, du chocolat noir, du chocolat blanc ou autres types de chocolat. Pour cette recette, j'utilise du chocolat noir 70%.
- Nutella - Si vous préférez une texture plus fondante, utiliser du Nutella.
- Ganache au chocolat ou autre saveur - Un mélange onctueux et crémeux de chocolat et de crème liquide entière. Il peut être tartiné ou poché dans les petits pains directement.
✨ Mes conseils
- Laisser la pâte se reposer au minimum 40 minutes jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Une étape essentielle pour réaliser de bons petits pains moelleux!
- Ne pas remplir les pains au lait avec trop de chocolat. Vous risquez de faire déborder le chocolat à l'extérieur des pains lors de la cuisson.
- Si vous n'aimez pas le chocolat, ajouter simplement du sucre perlé ou bien les laisser natures.
- Ces petits pains se conservent très bien au congélateur. Je les décongèle directement au four pour le goûter.
Comment conserver les petits pains au chocolat
Pour conserver ces petits pains, suivez les instructions suivantes :
- Attendre que les petits pains refroidissent. Avant de les conserver, refroidir les petits pains à température ambiante.
- Conserver. Envelopper individuellement chaque petit pain dans du film alimentaire, pour ne pas qu'ils se collent ensemble et que chaque pain garde de son moelleux.
- Placer dans un récipient hermétique. Placer chaque pain dans un récipient hermétique.
- Conserver à température ambiante. Placer le récipient dans un endroit sec et à l'abri de la lumière et les consommer jusqu'à 2 ou 3 jours maximum.
- Au congélateur. Vous pouvez congeler les petits pains au congélateur jusqu'à 3 mois.
Plus de recettes de pains
- Brioche au Nutella - Un dessert facile pour les fêtes de Noël.
- Brioche à la crème fraîche - Beurré, tendre, riche et parfaite pour le petit-déjeuner.
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Recette de petits pains au lait fourrés au chocolat
Plat : Desserts, Recettes sucrées, ViennoiseriesCuisine : FrançaisDifficulté : Moyen12
petits pains40
minutes20
minutesDe délicieux petits pains au chocolat façon Pitch à déguster pour le goûter.
Ingrédients
500g de farine
220ml de lait
2 œufs
25g de levure fraîche (utiliser la moitié si levure sèche)
55g de sucre
6g de sel
80g de beurre mou
1 cc de vanille liquide
12 barres de chocolat
- Pour la dorure
1 jaune d'œuf + 1CS de lait
Préparation
- Dans le bol du Companion muni de l'accessoire pétrir-concasser, mettre la levure et le lait. Mettre en mode manuel à 35°C en vitesse 3 pendant 4 minutes.
- Ajouter la farine puis les œufs, le sel, le sucre, la vanille et le beurre mou en petits dés et lancer le programme pâte P2 pendant 3.30 minutes.
A la fin du programme, retirer la lame délicatement puis relancer le programme repos pendant 40 minutes. La pâte va doubler de volume. - Sur un plan de travail fariné, récupérer la pâte et la dégazer légèrement avec les mains. A l'aide d'une balance de cuisine, peser la pâte et former des boudins d'environ 40g. Aplatir légèrement chaque boudin de pâte et y déposer une barre chocolatée au centre puis rabattre le petit pain pour enfermer le chocolat. Bien souder la pâte.
- Laisser reposer les boudins sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pendant environ 30 minutes. Déposer un torchon propre par dessus pour limiter les courants d'air et faciliter la pousse des petits pains.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Badigeonner les petits pains avec le mélange de la dorure à l'aide d'un pinceau de cuisine. Faire des stries sur les petits pains (à l'aide d'un couteau)
- Cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Recette en Vidéo
Notes
- MATÉRIEL (liens affiliés) : Robot culinaire | Balance de cuisine | Pinceau.
- Chocolat: Si vous n'avez pas de barre de chocolat, ajouter de la pâte à tartiner après cuisson.
- Robot pâtissier: Recette effectuée au Companion Moulinex mais qui peut très bien s'adapter à un robot pâtissier traditionnel. Dans ce cas, faire reposer la pâte recouverte d'un torchon dans une zone à 30°C de préférence (sans courant d'air).
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