Ces brioches suisses sont composées d'une brioche filante et garnies de crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat. Ici, je vous montre étape par étape comment réaliser ce dessert classique directement depuis votre cuisine !
Tout comme les petits pains au lait et la brioche Butchy à la crème fraîche, ces brioches suisses sont EXTRA moelleuses et filantes. On les trouve souvent dans les boulangeries sous le nom de brioche suisse, pavé suisse, pain suisse ou encore Drops. Personnellement, je préfère les réaliser plutôt que de les acheter !
Allez à la recette
Les ingrédients
- Pâte briochée - C'est la même recette que ma brioche étoilée au Nutella (à quelques grammes près bien sûre). Cette pâte briochée est légère et aérienne.
- Crème pâtissière à la vanille - Elle est faite maison et est facile à réaliser. Elle est plus légère que la crème pâtissière classique, une recette inspirée du chef Cyril Lignac.
- Pépites de chocolat - Je choisis des pépites de chocolat noir mais pouvez également les remplacer par des raisins secs.
Comment faire la brioche suisse
Peser les ingrédients
Tout d'abord, peser et préparer tous les ingrédients.
Activer la levure boulangère sèche
On commence par activer la levure boulangère. Puisque la levure boulangère est sèche, celle-ci doit être dissoute et activée. Cela va permettre à la levure de bien s'incorporer à la pâte. Placer la levure, le lait et le sucre dans le bol du robot puis lancer à la vitesse 3 à 40°C pendant 5 minutes. La levure va devenir légèrement mousseuse.
Ajouter les ingrédients pour activer la levure boulangère sèche.
Puis, ajouter les œufs et le beurre.
Faire la pâte de base
Ajouter les œufs entiers et le beurre coupé grossièrement puis relancer le Companion à la vitesse 3 à 40°C pendant 5 minutes.
Enfin, ajouter la farine et le sel et remettre à la vitesse 2 pendant 10 minutes.
Enlever délicatement la lame puis ramener la pâte au centre du bol en décollant les bords et programmer à 30°C pendant 1h30. La pâte va alors doubler de volume.
Mélange de farine et sel dans le bol du Companion XL.
La pâte briochée est désormais lisse car le gluten s'est formé. Elle est enfin prête à ce stade.
Faire la crème pâtissière
Entre temps, préparer la crème pâtissière à la casserole. Dans une casserole à feu doux, verser le lait, les grains de la gousse de vanille et la gousse de vanille fendue en deux. Cela va permettre d'infuser les grains de vanille dans le lait et donner une crème pâtissière riche en vanille.
Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte légèrement blanche. Puis ajouter la farine et la maïzena et bien mélanger.
Augmenter le feu jusqu'à ce que le lait vanillé soit à ébullition puis retirer du feu et verser une petite partie de la préparation dans le mélange d'oeufs et battre avec un fouet pour ne pas que les œufs cuisent.
Retirer la gousse de vanille et ajouter le reste du lait à la préparation. Remettre la préparation dans la casserole à feu moyen et continuer de remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Verser la crème pâtissière dans un bol, ajouter une noix de beurre et mélanger. Conserver au frais.
Façonner les brioches suisses
Sur un plan de travail fariné, étaler la pate briochée en forme de rectangle mesurant environ 40cm de long sur 30cm de large. Enfin, étaler la crème pâtissière sur une moitié de la brioche et parsemer de pépites de chocolat.
Prendre la partie non recouverte de crème pâtissière et venir la rabattre sur l'autre moitié.
Découper des tranches dans le sens de la longueur.
Dorer chaque brioche du mélange d'oeufs puis enfourner pour 15 minutes.
Varier les plaisirs
- Remplacer les pépites de chocolat - Ajouter des raisins secs, des canneberges séchées ou déguster ces brioches suisses avec de la crème pâtissière seulement.
- Ajouter des fruits rouges frais comme des myrtilles, framboises ou encore des fraises!
Le matériel utilisé
J'utilise le Companion XL qui me suit depuis maintenant quelques années. Il est fiable, puissant et vraiment pratique dans beaucoup de recettes.
Conserver les brioches
- Manger les brioches le jour même. Les brioches suisses sont meilleures dégustées le jour même ou le lendemain en les passant quelques secondes au micro-ondes.
- Congélation des brioches suisses. Je vous conseille de les congeler le jour même de la cuisson puis de les décongeler en les passant 30 secondes au micro-ondes pour retrouver le moelleux du premier jour.
Astuce de congélation
Emballer individuellement dans du film alimentaire, se congèlent jusqu'à 3 mois.
FAQ
Si les instructions ont été correctement suivie avec le Companion, la pâte devrait doubler de volume. Si vous n'utilisez pas le Companion, veiller à bien laisser reposer la pâte dans un lieu à 30°C minimum (four éteint par exemple) recouvert d'un torchon propre.
Un suisse, pavé suisse, pain suisse, petit pain suisse, brioche suisse, pépito, plié ou drop, est une viennoiserie rectangulaire formée d'une pâte briochée garnie d'une crème pâtissière à la vanille et de pépites de chocolat. Selon l'histoire, le petit pain doit sa naissance à la semaine suisse après la crise des années 20 et 30 qui visait à promouvoir les produits locaux. Les boulangeries et pâtisseries proposant alors un petit pain spécialement conçu pour la semaine suisse.
Les autres recettes de brioches
Recette de brioches suisses moelleuses
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8 à 10
brioches30
minutes25
minutes2
minutesCes brioches suisses sont composées d'une brioche aérienne et garnies de crème pâtissière légère à la vanille et de pépites de chocolat.
Ingrédients
- Crème pâtissière légère (inspirée C.Lignac)
300g de lait
1 belle gousse de vanille
2 jaunes d'œufs
60g de sucre
15g de farine
15g de maïzena
1 noix de beurre
- Pâte à brioche
200g de lait
10g de levure boulangère sèche
80g de sucre
2 œufs
80g de beurre
500g de farine
5g de sel
150g de pépites de chocolat
- Pour la dorure
1 jaune d'œuf + 1 CS de lait
Préparation
- Partie 1 - Préparer la pâte à brioche
- Dans le bol du Companion, mettre le pétrisseur/concasseur. Verser le lait, la levure et le sucre. Vitesse 3 - 40°C - 5 minutes.
- Ajouter les œufs entiers et le beurre coupé grossièrement. Vitesse 3 - 40°C - 5 minutes.
- Ajouter ensuite la farine et le sel. Vitesse 2 - 10 minutes.
- Retirer la lame délicatement puis ramener la pâte au centre du bol en décollant les bords. Programmer 30°C - 1h30.
- La crème pâtissière
- Pendant que la pâte à brioche repose dans le bol du Companion, faire la crème pâtissière.
- Dans une casserole, verser le lait. Fendre la gousse de vanille en deux, extraire les grains à l'aide d'un couteau et les mettre dans le lait avec la gousse fendue. Faire chauffer le mélange à feu doux pour infuser les grains de vanille.
- Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena puis mélanger rapidement.
- Monter le feu pour porter le lait vanillé à ébullition (quelques secondes) puis retirer du feu. Verser une petite partie de lait chaud sur le mélange d'œufs tout en mélangeant vivement au fouet pour ne pas faire cuire les œufs.
- Ajouter le reste de lait (retirer la gousse) puis remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement de la crème. Débarrasser dans un bol, ajouter la noix de beurre et mélanger. Filmer la crème au contact avec du film alimentaire puis réserver au frais.
- Partie 2 - Préparer la pâte à brioche
- A la fin du programme, la pâte à brioche à doublée de volume. Dégazer rapidement la pâte sur le plan de travail bien fariné puis l'étaler et faire un rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Récupérer la crème pâtissière au frais. A l'aide d'une cuillère ou spatule, étaler la crème sur la moitié de la pâte à brioche dans le sens de la longueur. Verser les pépites de chocolat sur la crème pâtissière puis replier l'autre moitié de la pâte à brioche (sans crème) sur la crème aux pépites.
- Couper des bandes larges d'environ 6cm (toujours dans la longueur) puis déposer chaque brioche Suisse sur une plaque à four munie de papier cuisson en veillant à les espacer de 2 à 3cm. Couvrir d'un torchon puis laisser reposer de nouveau pour 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire le mélange pour la dorure. A l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler la dorure sur chaque brioche Suisse puis enfourner pour 15 minutes en surveillant la cuisson. Les brioches doivent être joliment dorées.
- Attendre 15 minutes avant de les déguster!
Notes
- Conservation : 1 à 2 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique ou individuellement dans du film alimentaire.
- Congélation : Je vous conseille de les congeler le jour même de la cuisson puis de les décongeler en les passant 30 secondes au micro-ondes pour retrouver le moelleux du premier jour.
- Matériel (liens affiliés) : Robot cuiseur (plus de 14 modes de fonctionnement) | Tapis pâtissier | Rouleau à pâtisserie | Pinceau | Plaque perforée.
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