Cette brioche est super moelleuse, riche et beurrée avec de la crème et des abricots, la recette idéale pour l'été ! Non seulement délicieuse à manger, mais aussi facile à préparer ! Et si vous aimez les brioches, pourquoi ne pas essayer ma brioche tressée ou encore ma brioche Butchy à la crème.
Une brioche moelleuse
Cette brioche moelleuse à la crème est probablement l'une des recettes de brioche la plus simple à préparer, car elle ne nécessite aucun effort et comprend des ingrédients très basiques comme: la farine, sucre, beurre, œufs et levure.
J'ai listé ci-dessous les équipements recommandés pour cette recette (bien que non obligatoires). Je vous recommande également de lire mes notes de cuisine, où je partage quelques astuces apprises pour réaliser une brioche réussie.
Les équipements recommandés
- Robot multifonction comme le Companion de Moulinex que j'ai passé en revue dans cet article.
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
Les ingrédients
Ingrédients secs – Vous aurez besoin d'ingrédients de base comme de la farine tout usage, du sel, de la levure, et une petite quantité de sucre blanc.
Ingrédients humides – Utilisez du lait tiède pour activer la levure, ainsi que du beurre et des œufs pour donner au pain cette texture beurrée irrésistible.
Comment faire la brioche moelleuse
- Préparer le mélange de levure - Dans un bol, mélanger le lait tiède et la levure de boulanger fraîche et laisser le bol dans un endroit sec pendant 20 minutes.
- Pétrir la pâte - Dans le robot culinaire, ajouter la farine, le sel, le sucre, les œufs, le mélange lait-levure et enfin le beurre en morceaux et faite pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes (ou jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique).
- Laisser lever la pâte. Retirer maintenant la pâte à brioche du robot et la façonner en boule. La placer à l'intérieur d'un grand bol en la recouvrant d'un torchon. Mettre de côté dans un endroit chaud pendant 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte double ou triple de volume.
- Préparer la garniture - Dans un bol, battre l'œuf, le beurre et le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amandes et mettre de côté.
- Monter la brioche à l'abricot - Ajouter du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson et étaler la pâte directement sur la plaque. Ajouter la garniture à l'amande puis les abricots découpés en deux sur le dessus de la garniture.
- Cuire au four - Préchauffer le four à 180°C et enfourner la brioche pendant 25 minutes. Une fois tiédie, saupoudrer la brioche de sucre glace.
Les astuces pour une pâte à brioche réussie
Si vous n'avez pas de robot culinaire, il vous faudra pétrir longuement la pâte pour développer le gluten. Même si cette brioche prend du temps, elle n'est pas difficile à préparer.
Pour obtenir une brioche bien moelleuse, il est important de respecter le temps de levée, soit 1h30 dans un endroit à température ambiante. A noter que la pâte doit être recouverte d'un torchon pour qu'elle puisse doubler de volume.
Combien de temps se conserve la brioche maison ?
Conservez la brioche au réfrigérateur jusqu'à 4 à 5 jours. Je ne vous conseille pas de la congeler car elle n'aurait pas la même texture.
Cette recette peut se décliner de plusieurs façons: Brioches individuelles, brioche tressée ou bien roulée.
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Brioche SUPER moelleuse à la crème et abricots
Plat : dessert, recettes sucrée, brunchCuisine : FrancaiseDifficulté : Facile8
parts20
minutes25
minutes1h30
Une brioche façon tarte avec des fruits juteux et une garniture au goût d'amandes et d'abricots.
Ingrédients
- Pour la pâte à brioche
5g de levure boulangère fraîche (ou 2.5g de levure sèche)
2 CS de lait
175g de farine
2 œufs
½ cc de sel
15g de sucre
90g de beurre
- Pour la garniture
1 œuf
50g de beurre mou
50g de sucre
60g de poudre d'amandes
une vingtaine de petits abricots
du sucre glace
Préparation
- Faire la pâte à brioche
- Dans un bol, diluer la levure dans le lait tiède.
- Dans la cuve du robot (ou saladier si à la main), mettre la farine, le mélange lait-levure, les œufs, le sel, le sucre puis le beurre en morceaux.
- Pétrir minimum 10 minutes.
- Laisser reposer la pâte couverte d'un torchon pendant 1h30 dans un endroit chaud afin qu'elle double de volume.
- Préparer la garniture
- Dans un saladier, battre l'œuf avec le beurre mou et le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amandes.
- Montage de la brioche
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dégazer légèrement la pâte à brioche et l'étaler directement sur une plaque à four munie de papier cuisson.
- Recouvrir la pâte avec la garniture.
- Laver soigneusement les abricots, les couper en 2 et les disposer dessus.
- Enfourner 25 minutes, saupoudrer de sucre glace et déguster tiède.
Notes
- Conservation : La brioche se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur 2 à 3 jours.
- Fruits : Utiliser des abricots frais et non en conserve.
- Levure : Pour cette recette, j'utilise de la levure de boulanger fraîche. Si vous utilisez de la levure sèche, réduire la quantité de moitié.
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