Une recette facile de brioche tressée au chocolat pour vos petits-déjeuners. Elle est moelleuse et filante au bon goût de chocolat et de vanille.

Cette brioche tressée, à la mie moelleuse et filante, est bien gonflée et se savoure au petit-déjeuner ou au goûter, un peu comme la brioche butchy mais sans crème fraiche.
Si vous n'avez jamais réalisé de brioche tressée, pas de panique : cette recette est très simple. J'ai également inclus des photos détaillées pour vous montrer comment tresser la brioche.
Allez à la recette
Ce qu'il vous faut
- Farine - Pour faire de la brioche, privilégier de la farine T45 ou T55, plus le chiffre est bas, plus la farine est légère.
- Beurre - Choisir un beurre doux à température ambiante.
- Sucre - J'ajoute du sucre perlé mais c'est optionnel.
- Levure - La levure boulangère va servir à faire lever la pâte.
- Lait - Pour détendre la pâte et apporter du moelleux.
- Oeufs - Ils apportent également du moelleux à la brioche.
- Chocolat - J'utilise du cacao amer non sucré (de type Van Houten).
- Vanille - Pour parfumer la brioche, je prends du sucre vanillé.
- Sel
Pour les quantités exactes et les instructions détaillées, visiter la fiche recette en bas de la page.
Comment faire une brioche filante
Rien de plus facile que de faire une brioche maison. Il existe 4 étapes:
- Réaliser deux pâtes à brioche : une au chocolat et une à la vanille
- Diviser la pâte en 3 pâtons, rouler puis tresser la brioche
- Respecter les deux temps de pousse
- Cuire au four
- Réaliser les deux pates à brioche puis recouvrir chaque bol d'un torchon et laisser reposer à température ambiante 1h-1h30.
- Divisez la pâte à brioche au chocolat en deux, puis façonner chaque portion en un boudin d’environ 40 centimètres de long. Faites de même avec la pâte à brioche vanille en formant un seul et unique boudin. Il est important de bien les espacer pour faciliter le tressage.
- Une fois les boudins formés, souder les 3 boudins d'un seul coté.
- Tresser la brioche en commencant par le boudin de gauche, le passer par-dessus le boudin du centre, puis le boudin de droite. Répéter cette opération en alternant les boudins jusqu’à ce qu’ils soient entièrement tressés.
Une fois la brioche tressée, recouvrir la brioche d'un torchon et laisser pousser encore 45 minutes. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C.
Lorsque la brioche a bien gonflé, vous pouvez la badigeonner délicatement d'un mélange de lait et de sel pour lui donner une belle dorure. Enfournez ensuite la brioche sur une plaque de cuisson (pas besoin de moule à cake) et laissez cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster cette délicieuse brioche à la mie filante!
Conservation
Conserver la brioche faite maison dans un emballage hermétique ou du film alimentaire pour éviter le dessèchement. Assurez-vous que l'emballage soit bien scellé afin de maintenir l'humidité. La brioche se conserve 3 à 4 jours, mais elle est meilleure les 2 premiers jours.
Considérer la congélation pour une conservation plus longue. Pour la décongeler, passer la part de brioche 10 secondes au micro-ondes.
FAQ
Je vous conseille d'utiliser un robot pâtissier pour pétrir la brioche. Vous pouvez pétrir la pâte à la main mais cela demande plus d'effort et peut être difficile si la pâte est très collante.
Recettes de brioches
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Recette de brioche tressée chocolat vanille
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile12
parts30
minutes25
minutes2h
Une recette facile de brioche tressée au chocolat pour vos petits-déjeuners. Elle est moelleuse et filante au bon goût de chocolat et de vanille.
Ingrédients
60g de sucre + 20g
10g sucre vanillé
7g de sel
200g de lait
2 œufs
500g de farine
25g de levure fraîche de boulanger (ou 10g de levure sèche)
2 CS de fleur d’oranger
100g de beurre mou coupé en cubes
40g de cacao en poudre non sucré (Van Houten)
Pour la dorure 3 CS de lait + 1 pincée de sel
Sucre perlé ou pépites de chocolat (optionnel)
Préparation
- Dans la cuve du robot équipé du crochet, mettre la farine, 60g de sucre, le sel, sucre vanillé, lait et les œufs. Mettre en route à vitesse minimale 2 à 3 minutes puis ajouter la levure et la fleur d’oranger. Pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.
- Ajouter ensuite le beurre en cube petit à petit toujours en pétrissant à vitesse 2 pendant 5 minutes. Augmenter ensuite à vitesse 3 pendant 5 à 10 minutes. Tout le beurre doit être incorporé et la pâte doit coller au crochet et se décoller des bords du bol.
- Passer les mains dans la farine et faire une boule avec la pâte. Celle-ci est assez collante et c’est normal. Peser la pâte et réserver ⅓ de la pâte dans un cul de poule recouvert d'un torchon propre. Remettre les ⅔ de pâte restante dans la cuve du robot. Ajouter le cacao amer, les 20g de sucre et 2CS de lait dans la cuve du robot. Pétrir jusqu’à incorporation. Récupérer la boule de pâte au cacao et disposer dans un grand cul de poule. Couvrir d’un torchon propre et placer les deux pâtes en pousse pour 1h minimum dans un endroit idéalement à 30°C. Passé ce temps de repos, les pâtes auront doublé de volume.
- Dégazer les 2 pâtes en tapant dessus avec le poing 2 ou 3 fois (pour chasser le gaz emprisonné dans la pâte issu de la fermentation).
- Fariner légèrement une plaque. Former un boudin grossier avec la pâte nature et le déposer sur la plaque. Diviser la pâte cacao en 2 et former également 2 boudins de même taille. Déposer sur la plaque farinée. Couvrir avec du film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 45 minutes.
- Sortir les pâtons bien froid. Sur un plan de travail non fariné, refaçonner délicatement les 3 boudins à environ 40cm de longueur et 2 à 3 cm de diamètre. Souder l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble et former une tresse sans serrer (juste lever, croiser et poser). Souder les 3 extrémités inférieures. Glisser chaque extrémité sous la brioche et la déposer en cercle sur une plaque farinée (on peut également la disposer différemment).
- Mettre la brioche en pousse pour 45 minutes idéalement dans un endroit à 30°C.
- Préchauffer le four à 180°C. Préparer la dorure en mélangeant le lait et le sel. Appliquer délicatement la dorure au pinceau sur la brioche puis déposer du sucre perlé ou pépites de chocolat selon les goûts. Enfourner pour 20 à 30 minutes selon les fours et l’épaisseur de la brioche. Ne pas hésiter à retourner la plaque à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.
- Une fois la brioche bien colorée, déposer délicatement sur une grille de refroidissement. Déguster!
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel: Robot Pâtissier - Plaque de refroidissement.
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